一帘秋雨

   天空飘着丝丝的秋雨,夹织着蒙蒙的雨雾,渲染着静夜的天空。淡烟疏雨,朦胧迷蒙的雨从座座高楼的缝隙中筛下来,很有几分惆怅。街面的积水被风吹起了一层层的皱纹,荡起一圈圈的漪涟,在路灯的照射下,闪着一层层的亮点。我突然感到这个有雨的秋夜好冷。雨幕重重的街道,看上去幻幻真真,幽幽切切……
图片发自简书App


   仰望灰蒙蒙的雨天,一种莫名的愁绪宛如飘逸的雨丝,绵绵的围上身来。在一棵老柳树下停下脚步,叶间汇聚的雨水滴滴落下,落在我的身上,落在小草身上,落在小石子上,落在水滩里,落在沙泥上,落在追随时间的落叶上……滴滴答答,声音各有不同,此起彼伏,绵延不绝,一曲平仄有序的秋的韵味和一帘秋雨的小调,就这样在老柳树墨绿色的风衣下和我身穿的深紫色的风衣上悄然奏响!
   秋雨霏霏,枝头缀着嫩蕊,小心的隐在绿叶间,露出了一点生命的希冀。或许正是它的灿烂才驱赶了一点人们愁肠百结的心绪吧。一帘秋雨一帘尘,一帘幽梦暗思寻。霏霏秋雨又至,又一个带有悲伤色彩的初秋,在夏日的疲惫悄悄退去的时候悄悄走来。盛夏的热浪余温已全然不见,穿上长长的风衣,在秋雨中行走,还感觉有些冷。真正的秋,就这样伴随着阵阵冷雨浸润到我的心扉。秋雨少了几分春雨的缠绵,却多了几缕儒雅的闲逸,少了几丝闺中少女般的情思,却多了些许顾花怜影般的感慨与欷歔。春雨潇潇,如梦似幻;夏雨洒脱,来去无踪;冬雨冰冷,把一切掩埋;秋雨霏霏,哀婉而凄凉。那如织如帘的清丽,有着似烟似雾的凄美。
图片发自简书App


   一帘秋雨,清清雅雅,幽幽怨怨,袅袅娜娜地走进我的视野,走进我静寂的心中。一种久远的情感便从内心深处奔涌而来,悠远而神秘,浓烈而纯粹,空灵剔透,缥缈无依。无论在他乡还是在故土, 她已在诗经的水湄伫立千年,只为等待红尘中的那一次情缘,那次前世就有约定,今世却再难相续的情缘;她穿越千年的风尘与时光,只为在人间做一次释放,释放她那久酿的风情与美丽,释放她千年的芳菲;她令我窒息,使我消融。我走不出她的季节,走不出她风情所布的十丈红尘,走不出她轻扬的万千花雨!
如水的时光跨过春的门槛,又跨过夏的门槛,却不忍一步跨越你的门槛。秋伴随着阵阵冷雨浸润到人的心扉,一帘多情的秋雨,潺潺不绝,人们的心灵变得轻纤了,雨打着落叶,它触动了彼此有些陌生的心弦。“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,一池秋水,一帘秋梦,道出了几多离愁?虽然秋天是收获的季节,却也是伤感的时光。“秋风起扫落叶一片残景,见此情倒叫人好不伤情”,想起程派的这段唱,给我带来的是秋的凄凉;想起“一层秋雨一层寒”的话语,给我带来的是刻骨感受的秋之微寒;再想起“冷雨敲窗梦难全”,让我感觉到林黛玉那在伤感中渲染出秋的悲声与秋的冷清……
图片发自简书App


坐在电脑前敲打这些属于自己的文字。已经记不清有多少个这样的雨夜了,一个人,一帘秋雨。灵魂游走于迷茫的遂道,起伏的心思被禁锢在这个时间里,键盘上跳跃的字母幻化成回忆,有节奏的响声和着词谱的清韵,键入脑海,奢侈到任我挑选。独对一帘秋雨,有文字相伴,是它善意的提醒,你的身影早在那个秋天消失在茫茫雨夜,我忽然醒悟,夏天已离我远去,秋天已经叩响了另一端的情愫。此时此刻,我静静地享受着这份孤独,咀嚼着这份孤独,品味着这份孤独,默默的与你的灵魂无声的交流。
一帘秋雨伴着那首《一帘幽梦》飘然而至。“谁能解我情衷,谁将柔情深重,若能相知又相逢,共似一帘幽梦……”在那样一个秋雨霏霏的黄昏,你带走了我的寂心。那个刚过而立之年的我,因此有了太多的感伤和无数的思念。有了一份渴望陪伴你一生的少年的冲动,更有了一份珍惜现实生活的成年人的理智。那个细雨霏霏的秋天夜晚,成了我的不眠之夜,也是我夜无眠的开始。
图片发自简书App


外面的雨还在下着,不是激烈的那种,而是淅淅沥沥的不紧不慢,一如一个经过常年奔波人,行走在泥泞的路上,那么缓慢,艰难!秋雨沙沙,窗户的玻璃上流下了道道泪痕,或许那是失落者的悲寂。路对面的一块荒地,昔日茂盛的杂草已经有些卷意,默默的接受着秋雨的洗礼,就像一位老妪,垂首回味着逝去的青春。雨依然在诉说,雨滴滴轻轻叩响窗棂,绽放的雨花却落地无声,它怕惊扰我安详的回忆。怕走入秋季的我再一次陷入沉默的孤寂,怕有负相约巴山,秉烛共读的期待。秋夜,让我愁肠百转,不觉又将那思念挂起眉间。此刻,一帘秋雨,一室落寞,一杯香醇的咖啡,一曲清歌,一条孤影,一盏孤灯,一点思念……
一帘秋雨,疏密不定的吻在临街的窗棂,淬砺着岁月堆积的沉思。秋雨如烟似雾,飘渺如同幻境。独品生命的萧瑟,体味岁月的苍凉。看透多少繁华落尽,越过多少浮市沧桑,红尘秋梦,灵魂在跨越银河那瞬间化雨滴落,霓虹幻闪中含笑回眸冷眼看世尘。这时便体会到哲人所说的:懂得体会寂寞的人,才会懂得体会人生。静思自已的过去和未来,患得患失,当繁华落尽,蓦然回首,不过是一肩风雨,过眼烟云……

推荐阅读更多精彩内容

  • 每一个傍晚,我都怀着深深的期许,编织着天边的梦,织一段落霞如锦,采摘淡淡的风,撩拨着过往行人的惆怅与牵念,至遥远而...
    悠悠书气微阅读 385评论 1 30
  • 夜,是一杯忧郁的酒。 暗夜沉沉,顾影轻舞,酒不醉人,人自醉。一袭衣襟的凌乱,一举手一投足的无措,憔悴在余悲里,染指...
    悠悠书气微阅读 1,188评论 2 60
  • 你的爱像彩虹 挂在雨后的天空 我的泪 是晶莹的雨 点点滴滴 从夜晚到天明 我把思念告诉了风 风带着思念 走过了春夏...
    鹤舞春风阅读 1,705评论 14 112
  • 今夜,难以入眠,往事如烟,转眼之间,都付笑谈……在虚拟的空间里想你,想你在咫尺却似天涯,想你在万水千山之间,想你在...
    紫莺开心乐园阅读 789评论 6 49
  • 更漏子 唐·温庭筠 玉炉香,红蜡泪,偏照画堂秋思。眉翠薄,鬓云残,夜长衾枕寒。 梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶...
    悠悠书气微阅读 855评论 11 47