爱过的人总是好的,总有一天会心智成熟

我们的一生要爱过多少人,走过多少路,方可以回归一颗恬淡的心,恪守一方甘苦,消宁渡日。

春节回家过年,遇见我小学的同伴,二十多年未曾联系,再相见时竟倍感亲切、热烈,我急急地问她最近还好吗?在哪生活?有几个孩子……彼此间一时竟有聊不完的话题。

只记得她缀学比我早,第一次的婚姻因双方脾气不和,她独自跑回了娘家;第二次的婚姻刚有一个不满周岁的孩子,丈夫在外地打工就发生了意外,赔偿款她一分未得,反被强悍的婆婆骂成了“扫把星”,被“请”出了家门。

虽然也是平凡小民,命运却没有放过一次次对她的辗压。这么多年在外奔波流离,终于有了一份属于自己的小家,爱人、孩子。在她的脸上,我看到了一份知性的美感,打工虽苦,但是她的心有了安放。

朋友小丁可就没有这么幸运了。这么多年的婚姻生活,一直不温不火,离开了又舍不得,如同鸡胁般牢牢的守着。

丈夫常期在外谋生活,这期间她遇见很多很多爱,但每一次都是以泪收场,她坦言自己不够好,不是一位好女子,为什么总是有如此多的“桃花运”一路追随,让她一次次地刺伤,一次次地锥心,一次次地痛。

我也曾笑她太“好运”了,但是在笑过余,是对她深深地怜惜。

明白的人,再灼热的感情,也不会再趟这条浑水了。

还有 59% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容

  • 上午送娃去画画,和朋友见面。 下午带娃睡,自己困又睡不着,准备睡着时又被吵醒了,…… 晚上想着等娃睡着之后起身干点...
    by_10阅读 112评论 0 0
  • 相识,相知,相伴,人们相处也就这么几个过程,但我们往往忘记一个结局,相离。曾经一起追梦的那一群人,会在你不经意...
    7652阅读 77评论 0 3
  • 广州 慧一 速度达至生命的极端 为一餐几顿的食物 用生命的元素延续生命 没有依赖及寄望 只有生和死 看似平静的...
    一慧一阅读 215评论 0 5
  • 很多事情都是美好的,可是唯独缺少开始,只要开始了,往往是停不下来的,比如跳舞。可是很多人都是想太多,开始太少,于是...
    娄娄姐阅读 310评论 1 3