2019-04-10

96
葉子芊芊
2019.04.10 21:46 字数 396

今日阅读:天涯何处——东坡词的生命意境

临江仙·夜饮东坡醒复醉》

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。

长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

这首词读起来真是直白流畅,像素描,简洁单纯几笔,就勾画出了苏东坡在黄州生活平实而又真切的画面。

家童沉睡,鼾声像打雷,敲门都听不见,只好倚着手杖听江水潮声。生活摆脱了喜怒爱恨的执着,创作就可以自由了。没有刻意的隐喻,笔笔写实。

长恨此身非我有,何时忘却营营?一生忙碌,却好像身不由己,都忙什么呢?为别人做功课,做给别人看的功课,都不是最难的功课,最难的功课,通常是自己给自己的功课。

经历生死大关,一般人也许会感叹世态冷暖,苏东坡说“多难畏人”,害怕人,远离人,正是机会好好给自己做一次孤独的功课。

苏东坡听着江声,听到灰飞烟灭,听到风平浪静,静到极致,心里响起了最动人的一段歌声——大江东去……


小确幸