2019-04-10

今日阅读:天涯何处——东坡词的生命意境

临江仙·夜饮东坡醒复醉》

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。家童鼻息已雷鸣。敲门都不应,倚杖听江声。

长恨此身非我有,何时忘却营营?夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。

这首词读起来真是直白流畅,像素描,简洁单纯几笔,就勾画出了苏东坡在黄州生活平实而又真切的画面。

家童沉睡,鼾声像打雷,敲门都听不见,只好倚着手杖听江水潮声。生活摆脱了喜怒爱恨的执着,创作就可以自由了。没有刻意的隐喻,笔笔写实。

长恨此身非我有,何时忘却营营?一生忙碌,却好像身不由己,都忙什么呢?为别人做功课,做给别人看的功课,都不是最难的功课,最难的功课,通常是自己给自己的功课。

经历生死大关,一般人也许会感叹世态冷暖,苏东坡说“多难畏人”,害怕人,远离人,正是机会好好给自己做一次孤独的功课。

苏东坡听着江声,听到灰飞烟灭,听到风平浪静,静到极致,心里响起了最动人的一段歌声——大江东去……


推荐阅读更多精彩内容

  • 4.9风雨大作 前路慢行,贪恋风景,忽遇风雨,感东坡之豪迈,孤身雨中行! 丝雨柔情,宜撑伞前行,看细雨沿青石板一路...
    岁寒而后起阅读 36评论 0 1
  • 更多文章关注 吃玩秦皇岛公众号 每天都有新内容哦 说起秦皇岛,人们都会想起大海 想起迎风而立浑身的舒畅 但小岛并不...
    樱桃咂咂阅读 102评论 0 0
  • 做任何事都要有一个很好的态度。一个很好的状态!才能把事情做到做好!所以我们在做任何事情,要端正态度,想法决定结果!...
    碧斯诺兰丽娟阅读 63评论 0 0
  • 大家好我今天临摹的照片还是一只鸟。标题说得翠鸟我也不知道对不对。反正就是照着照片临摹。 我以前是找彩铅素材临摹。我...
    泽泽ZY阅读 220评论 2 8
  • 骨鲠之臣蒋济故事(二) 魏文帝曹丕即王位后,蒋济转任相国长史。曹丕称帝,蒋济出任山东中郎将。蒋济要求留在京中,...
    黄河歌者阅读 830评论 4 57