次第花开

图片发自简书App

虽然每晚忙到再晚,也要写篇日记,以前就像会计记流水账一样记录一天所发生的事情,因为记性差,需要烂笔头。而如今,记录更多的是修行觉知和发心工作,如果有那么一天能够在上师面前呈现自己的修行点滴,上师一定会很欢喜的。

今天,我愿意把我走过的路,次第性的觉知写下来记录我34岁的生日!

“生日快乐”这句话虽然每年都能听到,但是在我印象当中已经、大概有4年没有过了。不是没有人给过,是我自己要求不过的。因为过一次就让我记起了一次岁数,就在写这篇文章前我还扳扳手指头算算我年龄,另一方面每过一次生日就会离死亡更进一步。有人会问我:你干嘛那么悲观消极呢?我说:NO  这不是悲观也不是消极,这是未雨绸缪!人来到这世界上很不容易,活着的时间也很短暂,懂得利用活着的时间为自己准备保险、看病钱、意外、额外再搞个投资什么的。为孩子准备上学、工作、结婚的费用,却从来没为自己的死亡、来生做准备!

死亡    谁都得经历!逃不脱!

那么,又有人会说:我暂时还死不了,或者说我不相信来生,我没见过,我只相信我眼睛看到的。问得好!如果你懒得看从古至今的经论典故和历史教材,那请问自己你的性格、脾气、颜值、身高等等都是随父母遗传的吗?既然都是随父母遗传,为什么老人们经常提到的“一娘生九种”这样具有智慧和经验的话呢?如果根据因去推理果你也懒得去思维,那么“现代催眠”可以让你回忆起很多前世你又如何理解呢?我想说得是活着时我们要做一个拎得清、自在的人身。面对死亡来临时也能潇洒自在跳出轮回的怪圈。(这里的死亡包括意外、久病、自然死亡等)当然这有一定的困难,但是相比在轮回中打转,这点事好克服。

虽然我没有什么修行经验,最大的愿望就是出家和长期闭关,喜欢一个人长时间的安住、唱诵经咒的时候。心心向往生生世世不离大恩上师!然而他老人家经常教诫弟子要发菩提心!应该像对待现在的母亲一样对待众生!一定要做对众生有利的事情。哪怕仅仅为它念诵一遍观音心咒也是为它种下一颗解脱的种子。带着上师的嘱咐我不论走到哪里倾尽全力、习惯性的碰到不管哪一道的众生都会为他们默默做顶礼、供养、皈依、发心!愿众生都能与上师结缘,获得解脱,究竟成佛!大恩上师对末法时期众生的恩德,说不能尽。


图片发自简书App

因缘无法重现,我们的人生因而要过的有意义。

小时候耽着玩具、玩耍的女孩,随着时间飞逝变成了一位叛逆、怀揣梦想的女子,再由女子需要社会的责任、家庭的责任演变成了女人,现在更多赋予我的是“妈妈”!就在今天分界洲岛的商店里正在为孩子选购的商品付钱时,突然身后一位比我大几岁的妈妈“嗷”一嗓子吓得我手一哆嗦差点二维码没扫成功,店里所有客人“唰”齐回头循声而来,一看是该位妈妈在“怒吼”自己的孩子在店里各种淘气行为,孩子爸爸在外面抽烟,也有可能看美女!哈哈哈!(开玩笑)换做以前的我,也许也有可能这样吧!当然现在的我心里的情绪不再需要被夸张的表情演绎,翻江倒海的内心戏未必用咆哮的方式表达、一个微笑已足够。

图片发自简书App

前段时间看了姚晨在《星空演讲》中讲述自己作为“中年女人的尬与惑”,两次雄心勃勃、摩拳擦掌,卷起袖子都因为怀孕而暂停——她对语气和节奏的把握,让这段往事挺有喜感,自黑得很有笑果。现实中的女人挺辛苦,关键是取舍之后对自己的选择不后悔。”

30而立40不惑,既已过而立之年,该迎接豁然、豁达、豁朗的人生,千万别活成豁口的人生!这里需要一方面自己的努力,一方面需要善知识的引导很重要!

年轻时的我:观点鲜明、语气毒辣、铁骨铮铮,气质枭然,生怕别人看不见我!现在的我:温暖多了,倒不是害怕谁,而是觉知了无常、因果的取舍,宽容点挺好的!

年轻时的我:喜欢用“最爱”、“超爱”、“超好”等这样极端的形容词,好像无法表达情感蓬勃的张力!现在的我:貌似外在的都是浅浅的,深度在心里,一切不强求,皆可以,但我自有观点!

所以,得体的举止、丰富的内心和智慧的头脑,从来不是一蹴而就,是善知识的引导和时间的淬炼。那么,作为一个妈妈的我,知世故,而不世故。见过生活凌厉,依然内心向暖。让自己不仅有颜值、有才值、有价值!这就是我的次第成长,花开。

最后感恩我的大恩上师,是您给了我法身慧命,让我明白了取舍的道理。

感恩所有的众生,是你们让我懂得了生命之间的种种缘起,学会了珍惜,因为生命这出戏没有重来的机会。

                        感恩大家!愿吉祥!

                        荔晴

                        2018年八月二十七夜

 

推荐阅读更多精彩内容