致敬奋斗的时光

文/缘缘

“人世间有很多不如意,既然有这么多,那何不想开点,去阻止下一个不如意的发生?”刚看完,这条短信就被发送者删了—是别人错发给我的,可是这句话却点醒了我,激起了我的活力。

我的活力,是被那次考试击垮的。

 秋高气爽,和往常一样,我独自走在回家的路上。看看江边的夕阳,波光粼粼的水面上似一条条飘飘的银带。尽管夕阳染红了残云的脸庞,我却只觉得心中一片蒙蒙的乌云。这么一场简单的考试,我却做得乱七八糟。心里想着,越想越烦躁。我知道,没有人怪我只是我一个人在做独角戏。

回到家,想着,明天就是周末了,别被一个成绩给困住不开心了,趁着休息的时间抓紧写回作业吧!于是我就熟练性地拿起作业本。可是翻来覆去,心中紧紧围着一个成绩,时不时的还看看手机,所有的心思全都在没考好上了。能怎么办,连个作业都不能好好写了,大不了就放弃这一科算了。卑微弱小的我靠在桌边,怀里只是抱着个手机。

不知发了多久的呆,忽然,手机一震,心里想着,这么晚了,到底是谁啊?还来找我,烦不烦呀?结果一看,不是QQ消息,而是手机短信。出于好奇,我立马点进去一看,上面写着:人世间有很多不如意,既然有这么多,那何不如想开点,去阻止下一个不如意的发生。刚看完,那人就删了。我愣了老半天,才缓过来,原来是别人发错了。但是这句话意味深长,指不定是哪位家长发给在外地的孩子的。

可是我像是从梦中醒悟了过来,这句话点醒了我,激起了我的活力。那一刻,我重新拿起错题本,投入到练习当中,因为那则短信分明让泰戈尔的一句话在我耳畔回荡:“如果你因为失去月亮而悲伤难过,那么你也将要失去群星了。”

事实上,不管有没有这条短信,我都会努力。那是一个必然的结果,却有着一个偶然的开始。那是一个小小的陌生的短信,却引发了我大大的熟悉的触动。那个发短信的人,也许早已将此事忘却,而我却将此事牢牢铭记,铭记着那段上天的恩赐,铭记着一段可敬的奋斗的时光。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/方舟曲 午后的阳光像聚光灯一样洒在那幅“大卫”素描画上,显得格外的显眼,它仿佛正在致敬着我那些奋斗的时光......
    神笔老师语文阅读 71评论 0 0
  • 我们,一直都走在奋斗的路上。 ——致敬那段奋斗的时光 致敬·清晨 抬手遮眼。不知在何处,太阳已经早早地升起,温热的...
    瑶瑶_9bbd阅读 1,994评论 0 2
  • 窗外,绵延的细雨淅淅沥沥地下着,城市仿佛化作一幅朦胧在烟雨中的山水画,为繁忙的人笼上一袭奶白的纱。楼下,小树...
    袁宇琪阅读 1,725评论 0 1
  • 致敬,那奋斗的时光 作者:孙正珏 "会当临绝顶,一览众山小"...
    忞恏阅读 1,995评论 1 7
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 3,648评论 0 6