不悔梦归处,只恨太匆匆

图片发自简书App
没来及爱你
没来及牵你的手
原谅我脚步匆匆

1*

听到萧全唱《走着走着就散了》内心多少还有几分感触的,尤其是毕业后的这几年,乔羽一直是一个人在生活,对这种细腻的感情更是无力抵抗。

2*

说说乔羽的初恋吧。

那个女孩是他高三时候的同桌,她叫杨如芯,是个有点微胖,学习很好,喜欢看动漫的女孩。

他们两个人在高三那个水深火热的时刻,暗生情愫,偷偷的交往着,瞒过了我们所有人的眼光。

我们学校有一条很变态的规定,只要是早恋问题,一经发现就让他们一起回家,并让双方父母知道这件事......

说真的,我觉得想出来这个点子的老师肯定是个没有嫁人的大龄剩女。

图片发自简书App

顶着学习和感情的压力,他们非但没有放弃而且还互相鼓励,考上了同一所大学。

那是一种怎样的感觉呢?两个人能够默契到誓死要有一个未来的样子,跟我们无异每天三点一线,却因为那份感情的存在似乎干劲十足。年少时的感情应该就是那样纯粹吧,喜欢就想去靠近,就想拼了命的拥有。

他们常常是最后回家的,教室里亮着灯,两个人复习,做题。

图片发自简书App

3*

我也偶尔参与其中。

记得有次学校安排高三学生体检的时候,我们抽了两次血。

杨如芯虽然有点发胖,但却是个贫血体质,我看到乔羽的脸上有了担心的情绪,又怕老师看出什么端倪,我就提前他一步上去扶着杨如芯,在那个学习成绩好就能黑白颠倒,让老师睁一只眼闭一只眼的学校,感情往往是最奢侈的。

图片发自简书App

4*

我跟乔羽是很好的朋友,算得上是青梅竹马,却又称彼此为‘好哥们’。

往往是在感情里,我们都分得清,拿得准,所以才选择找适合的人谈恋爱,而我是适合说祝福的那个人。

我问过乔羽:为什么喜欢杨如芯呢?

乔羽说:和她在一起的时候,总有说不完的话,愿意和她分享一些东西,一开始我也不相信,有一回她请假没来上课,我很着急,后来就知道自己喜欢她了,奇怪吧!

他说这些话的时候,脸上写着幸福这两个字。

5*

六月,高考结束了。

我们欢呼,雀跃,像是脱缰的野马,像是溃堤的洪水,像是贪婪的猛兽。

拿到录取通知书的时候,杨如芯兴高采烈地去找乔羽。可是此时的乔羽正在为上大学的学费而苦恼着。因为爸爸在两周前被检查出糖尿病,住院了。

这是和她约定过的,要去同一个城市,一起工作,一起生活。乔羽心里这样想着。

可是爸爸呢?医药费怎么办?学费又该怎么办?弟弟也还在上学...他不知道该怎么办了,上学的时候从未意识到钱原来这么重要,既是救命的稻草,也是生存的必须。

妈妈打消了他心中的一切顾虑,坚定地让他去上学。

八月下旬,他和杨如芯坐上了开往北方的列车,去了北京。

图片发自简书App

6*

他们期望的生活如期而至。

眼前的繁华与高昂的物价同时也让乔羽压力倍增。大学四年的生活费要怎么办?他默默的在心里问着自己,看着身边的杨如芯,还是一副稚气未脱的少女的样子,脸上的笑容一如小孩般天真。

“乔羽,真好,我们终于可以光明正大的谈恋爱了”,杨如芯拉着他的手很郑重的说。

图片发自简书App

他应着。内心却思绪万千。

7*

食堂的饭不贵,我可以吃食堂里的饭,除了上课,大部分时间是自由的,我可以去找兼职,先把生活费的问题解决了,给妈妈减轻负担。

刚到这个城市的第一天晚上,乔羽就绞尽脑计的想着如何如何省一些钱,此刻的他清醒的可怕,急切的想要分担妈妈的压力。

大概一个星期的样子,他熟悉了这里的环境,慢慢跟上了他们的生活节奏,并且找了一份在话务员的工作,晚上下班后,他也没闲着,找了一份咖啡厅的兼职。

而周六周天,他更是很早就出去发传单,做家政,杨如芯是基本上是看不到他的,偶尔上课看到了,下课铃声一响,他就急匆匆的走了,打电话也一直都是打不通的,短信发了一大堆,却只能看到他很晚的时候回一句:最近比较忙,我有时间就去找你,你照顾好自己。杨如芯毕竟还是个不大懂事的女孩子,一番猜测后,去他们宿舍找他了,可是每次都是等到很晚也看不到他的影子。


杨如芯慌了。

你是变心了吗?

不喜欢我了吗?

你是不是看到这么多漂亮的女孩子就不想让我当你女朋友,所以躲着我。


这三条短信让乔羽意识到这段时间自己忙昏了,头忽略了杨如芯。他决定抽出一天的时间去陪陪她。9杨如芯依旧孩子气,扭头就走,也不听他把话说完。

“你高中的时候,可不是这样的,”杨心茹说。

“好了,我最近在做兼职呢,比较忙,就没来看你,你别生气了。”乔羽好声好气的跟她说着,顺势摸了摸她的头。

听到这个,杨如芯一下子不生气了,好奇的追问他:“你真的在兼职吗?在哪里啊,你怎么不告诉我,害我误会你。”

他们和好如初了,在这个陌生的城市里,有一个可以依靠的人的确不容易。

那天他们一直拉着手,从未放开。

图片发自简书App

8*

不知不觉,大学生活已经过了2个多月了,这两个多月里,乔羽成功的解决了自己生活费问题,并且还能把多余的一部分给家里人。这期间和杨如芯只见过两次,一次是在公开课上,一次是晚上他回来之后,杨如芯在他的宿舍楼下等他。

那个时候他真的觉得这个女孩他应该好好珍惜,等自己忙过了这一段时间,就一定要好好陪她,自从上了大学他陪她的时间屈指可数,他很内疚。

可是,世间所有的感情都是需要经营的,他们之间的许多情愫都停留在高中时代,而此刻他们的关系都是未知的。


9*

最近一次见面时,杨如芯画了淡妆,神情愉悦,身旁多了一个人。

凌高,和她是一个专业的。说是朋友,眼神里却有异样的光。

杨如芯拉着乔羽的手说:“他说想看看我男朋友,我就带他过来了,你别生气啊!”

乔羽笑着,怎么会。

杨如芯是真傻,不知道凌高是什么用意,他是对杨如芯有意思。

他们礼貌性的打了个招呼,随后就去吃饭了。那顿饭吃的比乔羽想象中还要尴尬,他们一直谈论着班上的事,还说要去报名参加什么大赛,乔羽给杨如芯夹着菜,他们的话题他一句也不能参与,神情略显尴尬。

图片发自简书App

晚饭后,乔羽把杨如芯送到了宿舍楼下,轻轻的抱了她一下,然后说:“最近变漂亮了,好像还瘦了。”

杨如芯傻傻的笑着。

乔羽说:“我忙完这段时间就好了,就可以陪你去玩了,你耐心等我忙完啊!”

杨如芯,点点头,说:“没事儿,不是还有凌高嘛,他上次还带我去学校的社团了,我知道你忙,你别太累就好。”

乔羽沉默了一下,问:“你是不是生气了,所以才和凌高走那么近。”

“没有,就是他挺照顾我的,我当他是朋友呢!”杨如芯说这话的时候眼神略有逃避。

其实乔羽不知道,这个男生已经有很长一段时间陪她上课,吃饭,还送她礼物,室友们满是羡慕,杨如芯本来觉得没什么,可是硬是没说出口。

乔羽应了一声,便离开了。

10*

他们之间就是写了一个长长的故事,然后故事的结尾并没有在一起。

圣诞节来临的时候,乔羽拿到了好几份工资,妈妈在电话里说:“儿子,多亏了你,你爸爸拿到单位的退休金了,以后挣的钱就自己用吧,天气凉了,北方不比南方,你多买几件衣服,别冻着。”

他拿出了一些给杨如芯买了礼物,还买了蛋糕,他记得高三的时候,杨如芯说过,喜欢草莓味的蛋糕,最好是有水果的。

路过一家饰品店的时候,顺便给杨如芯买了一套化妆品。

如果,你见不到喜欢的人,会哭吗?

会。

如果,你能天天见到她,却发现你们之间原本的样子已经慢慢改变了,你好像无法参与她的生活了,你只能看着她慢慢的,慢慢的,离你越来越远,走进别人的生活,你想去拉她的手,可是你已经失去那个机会了,你会哭吗?

......

礼物没送到,承诺也泡汤了。

21号宿舍楼下,蜡烛,花环,围观的人,欢呼声。

主角是:杨如芯,凌高。

杨如芯难掩心中的那份喜悦,笑的很开心一如樱花盛放。

他站在远处,似是成全了一对情侣。

离开,举步维艰。

10*

身后的世界此刻欢声笑语。

这一刻,他的内心是从未有过的平静。

他分担了妈妈的压力,把所有的精力都花在了挣钱上面,他不得不做出一些选择,舍弃一些什么。

他早该知道,这样的结局,是自己造成的。

只是。

他都没来得及和她告别。

没来得及告诉她,一定要很幸福。

                        (完)


推荐阅读更多精彩内容

  • 《木兰花令》 人生若只如初见 何事秋风悲画扇 等闲变却故人心 却道故人心易变 骊山语罢清宵半 泪雨霖铃终不怨 何如...
    Grace高布吉阅读 330评论 0 2
  • 最近老是说错话,或是说一些不应该说的话。 前两天应朋友要求把《匆匆那年》看完了,无论多华丽的相遇,总有疲倦的那天。...
    爱人同志阅读 125评论 0 0
  • 这个世界上有那么一些人,他们浪迹天涯,他们把装在心里的故事写成了诗,一字一句就着旋律唱了出来,于是世间就有了民谣。...
    麦田守望者lzu阅读 8,856评论 17 8
  • 我该怎么劝你 你的一句话 便憔悴了我的整颗心 是要远离你 还是要更进一步 靠近你 我该怎么劝你 皎洁的月光 也会被...
    惊涛的诗阅读 83评论 19 13
  • 文/逆旅飞扬 还有一个月,大宝就放暑假了,过完这个暑假,九月份再开学时,她便从小班到中班。这一年真快,回想她第一天...
    逆旅飞扬阅读 196评论 14 13