宁失信于人,不失信于己

文/糯糯

-1-

偶然发现,今天距2017年只剩了88天。

再想想,还记不记得新年伊始的时候雄心壮志立下的愿望清单?真正完成了几项?

无论是减重十斤,还是学一门乐器,还是看完五十本书,一年将尽,但大多数人过的仍和往常没什么两样。依旧会经常去吃火锅烧烤,每天熬夜到凌晨,买了跑鞋却没跑过几次步,新买的书摆在桌子上已经两个月,计划去旅行却苦于没有时间和钱一拖再拖。

那么,你每天都到底在做什么?除去固定的要工作或者上课的八小时,再除去睡觉的八小时,每天仍有八小时的属于自己的时间。这样看起来好像时间不少,可真正能够被利用起来的有效时间却是少之又少。

可你却总是有时间,去完成那些本不在你计划之中的事。


文/糯糯

-2-

在开学之前看到这学期的课表,不禁心里暗喜,发现周二周四下午,周六周日都没有课程安排。比起大一排的满满当当的课表来说,这意味着有了更多的自主掌控的时间。况且到了大二也不必像大一一样去充当各种乱七八糟的观众什么的,想到这些,不禁为我即将到来的新学期做了许多小计划。

要去办健身卡,保定的冬天雾霾大到让人呼吸都困难,更别说出门跑步了。想去学心心念念了好久的舞蹈。想好好经营自己的微信公众号,读书写字。想要开始写手账,记录自己的生活。

当我正在沾沾自喜的沉浸在自己规划的小世界中,班主任的一通电话将我首先拉回了现实。八月份接到班主任打来的电话,要在八月二十号返校去进行军训教官集训。然后等大一新生来后作为他们的教官为他们进行为期半个月的军训。刚刚接到这个消息的我是震惊的,因为这是我们学校第一届使用学生教官,具体事项,究竟怎么集训我们,我们又怎么给新生进行军训,军训需要耽误我们半个月的课程该怎么办,刚刚想要报名九月份的会计还要不要考,而且我当时正要考科二也只能先放一放。面对突如其来的一切,本来是想推脱,但没办法,作为班长只能是临危受命硬着头皮也得上了。

然后当其他同学还在家里吃着西瓜吹着空调睡到中午好好享受着暑假的时候,我又踏上了返回学校的火车。然后一切事情好像都变得超出了我的控制。在我们魔鬼式的集训完之后就是迎新,紧接着就是为期十五天的军训,然后社团,学生会换届,招新。这些忙完之后,九月已经快过去了。

当我再次回到久违的教室,瞪着眼睛听完了两节概率论之后,发现这简直就是一种折磨。作为高中的文科生,又完美的错过了概率论的前两章,鬼知道我是怎么熬过这两节课的……

我开始意识到事情的严重性,我的生活超出了我的掌控。课上听不懂,需要课下自己花费时间一点一点补;班里和学生会的事情繁杂,手机消息一直提醒个不停,我甚至做不到静下心去两个小时不看手机;辩论队要打新生表演赛;军训教官团又要为迎新晚会准备排练节目……

突然觉得一大波事情突然的向我涌来,只留我在原地不知所措。

不知道你们有没有过这种情况,眼看着事情堆积的越多,越是更加的不想动。对当下状况的不满意,更是让我心情烦躁,干脆就以各种借口推掉了所有的事情。我觉得自己需要时间好好想一想,整理一下。

感觉自己每天都在忙,可自己的计划却一点也没有进展;发现我对其他人永远都有空,唯独对待自己不肯花费一点时间。


文/糯糯

-3-

我敬佩所有目标明确,能掌控自己的人。

无论是想要考研就放下一切,全心全意去复习的学长;还是从进大学就为自己定好职业生涯规划,然后做班长,做外联,自己做销售,去实习,考证,每一步都是为了达成定下的那个最后的目标的学姐;还是做任何一件事都极其细心认真的我们班的同学。我都很佩服,佩服那些不为外界干扰,能够做自己的主人的人。

我相信,你想要去过什么样的生活,想要完成什么梦想,都是要靠自己一步一步走出来的。当你确定了你的目标,无论多么困难,都要去实践。人就应该这样,比起承诺于别人的事情,更重要的是答应自己的事,一定要做到。

当我们不得不被逼着去做符合他人要求的事,却离自己想要得到的东西越来越远。因为相比起失信于别人,失信于自己并不需要背负太多外在的谴责。于是我们一步步麻醉自己,一年年走下来,我们越来越迷茫,觉得生活不如意,自己常被忽视。被他人吆来喝去,陷于工作的困境,困于爱情的囹圄。任何人都很重要,只有自己最微不足道。

从小到大的教育都在教我们成长为一个讨好型人格的人。做事情处处考虑他人的评价和感受,需要花时间去维护人际关系,不敢去得罪他人,很看重对他人的承诺。就这样,我们被生活推着,慢慢远离自己的初心。

我们很害怕失信于人,但更重要的是应该问问自己,你失信于己了吗?你对自己作出的承诺,每个都实现了吗?你真的重视自我感受吗?对于有些事,你敢说不吗?

我们都应该习惯,把对自己的承诺放在第一位。因为这些事才能决定我们将来能成为什么样的人。答应自己的事,哪怕再小,也要做到。把自己的感受放在第一位,与惰性,懦弱,外界的压力敢于做出抗争,努力向上生长着。

你要相信,你自己很重要,比其他的一切都重要。

相信自己,并永远忠于自己。


感谢你的喜欢❤

欢迎关注作者nono蚂蚁,走心的写字,认真的生活。

爱你们❤




推荐阅读更多精彩内容

  • 在整个宇宙的创始之初,我诞生了。 宇宙间出现了第一个智慧生命体,他拥有无与伦比的力量。可以扭曲空间,让时间倒流...
    沉溺了七年的我阅读 293评论 0 2
  • 前言 这是一篇关于青春爱情的校园小说,这是一个真实的故事,重点写了作者过去对往事的一些碎...
    外贸我们的时光机阅读 1,146评论 0 5
  • 从2013年8月断断续续写到2016年6月的大学军训记录(www) 青涩二字都尚不敢高攀的文笔,原色原味一字未改,...
    颜南希阅读 1,147评论 5 9
  • 很多做微商的朋友都有这样的苦恼,做了微商没了朋友。为什么?很大程度上是做微商的朋友时时刻刻都在朋友圈发广告霸屏,别...
    创业江湖阅读 65评论 0 2
  • 有这样一群人,因为某种学习考试而相识,因为聊的来,很投机,成了互帮互助的哥们,从最初的学习交流,到生活中的大小事的...
    石榴lady阅读 42评论 0 0