毛不易:像我这样不甘平凡的人,世界上有多少人

“ 一杯敬明天,一杯敬过往,

人生苦短,何必念念不忘 ”

《明日之子》九大厂牌争夺的终极之战落下帷幕,青年歌手毛不易的一曲《消愁》蹿红全国,引起圈内圈外围观点赞,大家说每个人心里都有个毛不易。

“一杯敬朝阳 一杯敬月光  ,一杯敬故乡 一杯敬远方  ;

一杯敬明天 一杯敬过往 ,一杯敬自由 一杯敬死亡 ”。

听说毛不易在唱《消愁》上台前,一口气喝了八瓶酒,酒量也是惊人。

平凡的毛不易,就像是个游吟诗人,用委婉动人的旋律包藏着生活的林林总总,酸甜苦辣。八杯醇酒,喝得听众感慨万千……

无论是故乡还是远方,无论是明天还是过往,无论是自由还是死亡,那纵贯我们一生的,亦不过是这些生之彷徨与踉跄,死之谜题与嗟伤,句句扎心。

多少人洞彻心扉的饮下了这八杯酒,然后深深的折服于毛不易的才华。

“躁动不安的座上客,自以为是的表演者,伪装着舞蹈着疲惫着”。

简单的词句拼接,却连成了丰富的意境,他的歌,直击人心底最深处,能引起太多的共鸣,充满了画面感,充满了诗情画意,坦然的心境,经历过的人都会触动。

毛不易说“我很难从生活中得到快乐,因为没有被满足过,所以也不会因为得不到而失落”,“你我终究是平凡人”。

看到这几句还是挺难受的,想到自己生活中的烦恼也是感同身受。被分到不喜欢的护士专业,硬着头皮读了四年,毕业准备工作了很迷茫,这也是词曲低落中夹杂着希望,玩笑中夹杂着深情,相信这是触动人心的最大能量。

我们为什么会喜欢听他的歌?

大概是感同身受,一个看得很透却坦然面对生活的人,在疲惫生活中有着英雄的梦想。

就像歌里唱的,这只是一个欢乐场,人生苦短何必念念不忘。毛不易不管在什么场合,总是带着淡淡的笑意。不主动,也不怯场。

自在一些,看淡一些,及时行乐,方为不惑。

愿所有努力有才的人都能实现自己的理想。


继一首《消愁》后,毛不易再出原创《像我这样的人》。

如果说《消愁》我们听的是故事,是回忆,那这首《像我这样的人》,听的则是现在的自己。简简单单的曲调,反复听来却比《消愁》更戳心。

“ 像我这样不甘平凡的人,世界上有多少人。”

“ 像我这样莫名其妙的人,会不会有人心疼。”

没有歇斯底里,没有无病呻吟,仿佛溪流潺缓,亦如秋语呢喃,因为歌中有着较强的情绪性,所以外人就把他定义成一个容易悲春伤秋的文艺青年。

对于这样的定位,他不能认同:“因为歌曲始终是要表达某种情感,所以我在一首歌里写的都是为那个情感去服务的。但是我生活中不会每时每刻都出现那么浓烈的感情。”

毛不易为什么会这样打动我们?

我想这大概是那些真挚的,来源于生活琐碎的简单,才是我们生活的人间的样子。

我们喜欢毛不易,他唱的是他自己,其实唱着我们每一个人。

你问我为什么喜欢这首歌,我相信你应该和我一样,或多或少在他的歌曲里,都能打动你内心深处,这首《像我这样的人》写的似乎就是到我们。

像我这样优秀的人,本该灿烂一生,怎么二十多年到头来,还在人海里浮沉;

小时候我们都有自己的梦想,以为终于熬过了高考,以为可以选择自己所喜欢的专业的时候,爸妈说不好就业,那个太冷门,我连梦都没有梦,就被剪断了翅膀。

像我这样聪明的人,早就告白了单纯,怎么还是用了以一段情,去换一身的伤痕;

我们心里都住过一个人,曾经爱的死心塌地,傻傻的纠缠,变得不像原来的自己,最后为了一人弄的自己遍体鳞伤。

像我这样庸俗的人,从不喜欢装深沉,怎么偶尔听到老歌时,忽然也晃了神;

我们以为自己可以冷漠无情的看待的一切的时候,却一瞬间,因为一首歌,潸然泪下。想起以前的种种,虽然不会像当初那样伤痛,但伤痕一直没有好。


像我这样懦弱的人,凡事都要留几分,怎么曾经也会为了谁,想过你奋不顾身。

我们曾经都遇到过爱情,但也都会害怕,会怀疑,但还是会选择奋不顾身选择他,他只看我们微笑着奔向他。他却不知道,我们在像他走来的每一步,都经历了暗无天日的挣扎。

四个像我,四个怎么,以简单的吟唱,道出无数平凡人的心声。

他写了我们的理想,写了我们的爱情,写了我们的生活,,没有华丽的辞藻,也没有自我贬低,但却写出了真实,生活中的我们。

因为我们都是这样的人,平凡、矛盾、挣扎、甚至还有些分裂,但我们不甘平凡,遇到了爱情,还是会全身投入。

这样的我们,有些逞强,以为自带一身刺,无情冷漠,却又单纯善良。只有这些,都没人看穿过。

像我这样的人,你会心疼我吗?

杨幂说,毛不易是被生活抽了多少耳光,才有这些故事。他唱出了人生的好坏,也明白或好或坏,都是我们无法改变,只能继续往前走的路。

就像大家都会经历过被生活抽耳光的时刻,对于那一瞬间的感受处理,有人会呼朋唤友,觥筹交错,有人会把情绪挥洒在汗水里或者宣泄在日记中 ......

网友用溢美之词形容他:毛不易唱歌就像李宗盛歌词写的一样,嬉皮笑脸面对人生的难。

哪怕真的被生活抽过无数次的耳光,只要还有一口气,就要撑下去。

关注微信公众号:心情语者

推荐阅读更多精彩内容