2020-01-02复盘(曹晟康;人生;教师角色;大卫斯特恩)

一:看了一个尺度的解释:善良有尺,忍让有度。和不懂感恩的人保持距离,因为你无论付出多少,也不会有任何的感谢给到你;和得寸进尺的人不再联系,因为人心不足蛇吞象

 二:埃尔曼说:对自己温柔一点,你只不过是宇宙的孩子,与植物,星辰没有什么不同。是啊,照顾好自己才能更好地履行责任

 三:足记中的文字是“哪怕一无所有,只要真诚专注于一些有价值的人和事儿,世界就不会再我们眼前坍塌”,配图是曹晟康老师,还记得三月份在宁波听他的演讲,感触很深,盲人的世界之艰难我们无法理解,能周游世界,攀登乞力马扎罗山,这是多少正常人都无法实现的梦想啊!

 四:大卫斯特恩去世了,网络一片哀悼声。毕竟他见证了84,96,03三个黄金一代。是他将NBA推向全世界,是他让我们见识了姚之年。我们所热爱的科比,詹姆斯,艾佛森,邓肯,加内特,麦蒂等一众人物,都是在他的口中由新秀走上神坛,挥洒天赋,将一个商业联盟弄得温情满满。对比现在肖华所统领的NBA的歪风邪气,还是有天壤之别的。我们爱篮球的心永远不变,希望陪伴我们青春的球星能慢慢地,有尊严地老去。

 五:罗辑思维:作为旁观者,我们经常看到那些看似无解的局面,但是往往忘了,如果把自己放进去,置身其中,也许局面就有了解。在中国古代士大夫中,曾国藩之所以是一个很特别的存在,就是这个原因。很多士大夫是“平时袖手谈心性,临危一死报君王”。遇到事情,他们有评论的机灵,有亢奋的情绪,也有赴死的节操,但是就是不肯入局做事。

 但是曾国藩不一样,遇到自己想解决的问题,真是抄家伙就上。我们每个人都曾经在舆论场中,站在原地,抄着手只顾表态。现在想起来,这不仅于事无补,甚至这种姿态本身就影响我们更好地观察和感知这个世界。新年,愿我们每个人都成为躬身入局者,成为一个用真实体感和世界融为一体的人。

 六:得到:不知道你有没有发现,中美贸易战打到如今,已经形成了一种奇特的节奏?你想想,是不是凡是当美国提出出人意料的新的要挟,市场上一片恐慌的时候,很快就会出现转折?要不了多久,特朗普总统就会把口气放缓。同样,是不是凡是当中美之间似乎要达成协议,市场上松了一口气的时候,又会出现转折?因为要不了多久,美国一定会在另外的地方找茬,带来新的恐慌。

所以,你不能只从表面去判断什么是好消息,什么是坏消息,好消息可能是坏消息,坏消息可能是好消息。巴菲特说的再正确不过了,在别人贪婪的时候要恐惧,在别人恐惧的时候要贪婪,所以,坏消息出来的时候,反而是你要建仓的时候,好消息出来的时候,反而是你要出仓的时候。

当然,说起来容易,做起来难。怎么分辨好消息和坏消息,是我们以后会遇到的一个最大的挑战。消息太多了,这些消息里,噪音太多了。你已经没有办法相信媒体,媒体很容易放大恐慌情绪。你也没有办法相信专家,专家的预言老是被打脸。你甚至都不能相信自己,因为你自己看到的只是身边的事情,你只能看到自己的小圈子。可是,你的小圈子,在整个中国,那只是大海中的一滴水。

 七:得到:未来一个教师如果仍然只是一个知识讲解与传授的角色,那么他会被替代,而成为情绪劳动者的话,就无可替代。

什么是情绪劳动?

2014年,有一所学校一创办就成为全球焦点,它叫AltSchool。AltSchool的创始人来自美国硅谷,是前谷歌的工程师Max Ventilla。他用了最先进的技术平台,去跟踪学生学习过程中的每一个细节,试图颠覆传统学校的运营方式。

AltSchool每一个班级的学生很少,只有15名,但配备了2名老师和8名技术人员,这些技术人员每天都要对每一个学生的学习轨迹与学习行为作出精准分析,在这个过程中,教师只是技术人员的辅助者。短短四年时间,这家技术水平一流的学校就从旧金山的9个校区迅速扩张到了东海岸的纽约。

谁知到了2019年6月,AltSchool宣布正式进入“更正性”关闭阶段。出了什么问题?坚信技术可以带来教育革命的Ventilla坦言“比起技术和学习内容,我忽略了教师自身真正的价值”。

AltSchool关闭后,它的学生去哪儿了呢?巧了,有一半的孩子都转到了离AltSchool不远的可汗实验学校去了。

你应该听说过可汗学院吧,就是那个为了教远在孟加拉的表妹一道数学题,录了一段10分钟视频,还把视频放到YouTube网站上成为全球网红的那个可汗。

说起来这还是2004年的事儿了,打那以后,可汗就创办了全球第一家在线教育学院。到今天,累计访问量超过了10亿人,每个月5亿分钟的教学短视频覆盖了各门学科的知识点。

但是你肯定不知道,可汗早在2014年,也就是与AltSchool创办的同一年,就悄悄在线下开办了实体学校,截止到今天,学校里已经有800多名5-15岁的学生。

可汗说,做了10多年的线上教学,越来越感受到,任何教育方式都无法替代教师对孩子面对面的影响。一个关切的眼神,一个加油的肢体动作,每天一对一的交流沟通,在这种高密度的师生交往与反馈中,孩子们都会受到激励,这是线上教学无法取代的。其实可汗描述的这一切,都叫做情绪劳动。

情绪劳动,最早出现在社会心理学领域。远的不说,给你举个身边最熟悉的例子,如果你是一位团队主管,或者产品经理,你每天要做的最重要的事肯定是关注团队中每个人的情绪状态或者用户体验,这就是情绪劳动。

还有一个人,也是典型的情绪劳动者,这个人就是妈妈。无论现在市面上有多少育儿高手、带娃专家、月嫂、保姆,或者天天帮忙带娃的长辈,都无法替代妈妈的角色。哪怕妈妈什么活都不干,她只要在孩子身边看一眼、笑一笑,带给孩子的就是满满的爱和安全感,实际上教师在学生学习过程中起到的也是这个作用。

在教师的工作性质转变为情绪劳动这件事上,芬兰已经在国家层面意识到了。要知道,芬兰被公认为拥有世界上最好的教育体系,而且,它们不仅意识到了还在国家师范教育体系上做了调整,我带你去看看。

赫尔辛基大学是芬兰8所顶尖大学之一,在芬兰,只有8所顶尖的研究型大学才有资格培养中小学教师。一般来说,一个有志于成为教师的高中毕业生要经过笔试和面试两轮激烈选拔,才能进入五年制本硕连读的学习。我看到一组数据,2019年,申请赫尔辛基大学教育硕士的人数高达8500人,但最终录取的只有700人。

录取以后更不简单,每一个学生不但要进行传统的教育理论和教学法学习,还大量地添加了学习过程设计、目标规划设计、领导力、社会性情绪、合作教学、认知科学等方面的内容。同时,这8所大学还配了好几所像医院那样可以进行临床实习的基地学校,保证学生们的实习经历从第一年的一周到第五年的八周。

我来给你讲个故事,一心想当小学老师的索罗南已经在赫尔辛基大学读到了第五年,我遇到她的时候,她正好从附属小学实习回来。

她感慨地对我说,在实习学校里,一个老师一天中80%的时间不是在上课,而是在观察每一个孩子的情绪表现,深入了解孩子们内心在想什么,找到最佳时机给予激励。

老师也不会忙着埋头写明天的教案,而是根据孩子今天的学习状态设计第二天的学习体验。比如有的孩子一直处于亢奋状态,那么需要增加安静阅读的任务比重,另一个孩子信心不足,那么就提供一个比较容易达到的任务让他获得成功感。

老师们还要促进小组合作,评估孩子们的学习结果是否达到了预期的学习目标,并给予及时反馈。

同时,在这一天的学习中,教师自己也是学习者,他们要用自己的言语、表情、肢体动作、奖励机制等很多手段来调动孩子们主动学习的积极性。更重要的是,老师还要学会做个“千手观音”,变成连接外部学习资源的高手。

索罗南说,这样的工作每天都很有挑战,因为每个孩子每天的状态是不确定的,如何让他们始终拥有激情和动力去学习,老师就要去创造一个个情绪体验峰值。

听到这里,是不是有点羡慕?别着急,其实在咱们中国的一些学校,也有不少老师在发生这样的改变。有个老师叫朝克,他在北京探月学院工作。探月是一所小微高中,学校有65名学生和20名教师,朝克就是其中的一位。

朝克自己也没想到,来探月学院后,自己一天里要变换很多种角色。他的第一个角色是引导师,早上十点,开始给学生上社科导论课程。在探月,老师们会通过导论课让学生入门,判断自己的兴趣和优势,然后通过一对一引导等形式支持学生规划自己的成长路径。

比如有的学生需要从大量阅读中认识社会,有的学生需要走进不同的企业与人力资源交流才能获得直接经验,所以,这样的导论课,老师就要有能力把学生不同的需求诱导出来。

朝克的第二个角色是成长教练,中午吃完饭,他被学生预约一起探讨跨学科项目。他们之间的对话听起来更像是社会上的咨询顾问和项目经理之间的交流,比如怎样确保项目工程进度?怎样做预算?他要在学生遇到困难时给他们提供学习工具、学习方法,并且鼓励他们不放弃,帮助他们迎接不同的挑战。

朝克的第三个角色是学习社群主咖,这个学习社群是教师们自发组织的,以教研活动为目标的互助社群。下午四点以后,朝克和同事们就开始了社群学习时间,他需要围绕课程研发的进展、一天里学生学习的差异等内容和大家进行交流与分享。

如今,传统教师“一本教材打天下”的方式再也不管用了,想要支持学生主动学习,除了常规的授课,教师还要在引导师、成长教练、学习社群主咖等不同角色中切换,这些都是情绪劳动。

他们要懂得如何去设计情绪体验、引导学生学习、反馈学习过程与评估学习结果,情绪劳动的价值贯穿在12年学校生活中,必然对孩子成长产生至关重要的影响。

听到这里,你就明白我为什么说教师不会被人工智能替代了吧。也正是因为情绪劳动不可替代,教师们才更应该去充分连接各路高手,来帮自己完成那些可替代的事,比如校外机构里的辅导老师啊,能实现人脸识别、学业质量跟踪和试卷作业分析的人工智能啊,又比如来自一线工作现场的行业专家、产品设计师、技术研发人员,甚至还可以像加拿大开展驻校科学家计划那样,把最前沿的智慧大脑请进学校,给学生最新鲜、最一手的知识。

当越来越多的人可以与老师协同合作,老师就可以腾出手脚,更多地与学生面对面交往,这才是教师最大的价值。

 八:元旦的时候,一个小伙伴给我发微信,祝福的同时,也感慨生活的不易。是啊,我们到了一定年龄,真到了承受责任和压力的时候了。我们也会累,但是希望在累的时候,能有一些发泄口,让我们能喘口气。我们这个社会有阴暗,但也有温情。毛不易在《小王》里面写:

如果我在角落里遇见他,碰巧有乌云遮住天空啊;我会伸出还温热的手掌,告诉他明天会有多晴朗。

假如生活欺骗了你,不要悲伤的哭泣,孤独忧郁的日子里,相信这冬季会远去。心灵放逐的荒野,你的爱依旧热烈,生活不过是开玩笑,一切都将会过去。无论现在幸福与否,你要坚信,一切都会过去的。

 正好今天给学生们期末考试发奖品的书都到了,京东的满100减50的活动,买了十本,自己也正好先一睹为快。其中一本是路遥的《人生》,当年看这本书的时候触动还是挺大的。生活总是这样,不能叫人处处都满意。但我们还要热情地活下去。人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心丧气!

毕竟,Tomorrow is another day.


推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名 :刘伟 企业名称:安徽省瀚海新材料股份有限公司。 组别 谦虚二组 【日精进打卡第84天 】 【知~学习】 【...
    六项精进刘伟阅读 68评论 0 0
  • •壹• 乐敏最近总觉得遇上了莫,电梯、餐厅、地铁,所有乐敏经过的地方好像都藏着莫的身影。有时走在街上,对面过来一个...
    絲綢阅读 329评论 8 11
  • 女人本是情绪化的动物,心情容易多变,加上现在的人都喜欢熬夜,容易导致上火烦躁,火气一上来就可能会发飙,所以,我们得...
    无聊Mr阅读 1,653评论 0 0
  • 1、今天世界带给你的几个丰盛? ①今天表弟生日,去舅舅家玩了,舅妈中午做的菜超美味的 ②好喜欢我那可爱且帅气的表弟...
    自发光的雯雯阅读 79评论 0 1