有一种会叫老师认为你应该都会

昨晚半宿在琢磨出现这样有问题的课堂,问题的原因是什么?忽然一句话从脑海深处冒出来:在别人看不到的地方自律,你将收获意想不到的惊喜!对呀,茅塞顿开,作者三十四年后成了著名的建筑设计师,和小时候跟爸爸一起钓鱼放鱼的经历有关系吗?明天就从这个问题入手,可以酣然入睡了……

放空心神,睡觉觉。      图片发自简书App

今日一早,进入教室,先不急,来,说说考试卷子有没有多给分,说说买东西有没有多找钱,说说公交站台为什么要排队?说说有没有看到一个玩具特别想要?说说教室图书角的书有没有特别不想还了?说说.......孩子就是孩子,有说多给分多少钱没改没还的,有说妈妈叫自己站矮点逃票的,有说偷偷拿同学造型奇特的橡皮的.......

孩子的心灵是自由的。  图片发自简书App

抛出问题:这么做时,心情如何去?沉默,有人说很忐忑,有人说不安,怕被发现,有人说烦躁焦虑,有人说感觉自己像贼........总之,感觉很不好。追问,你们的感觉这么不好,还是这么做了,是因为你们受到了?这下好了,异口同声回答“诱惑”!暗自舒了口气,对,诱惑!诱惑可以是———,可以是——,还可以是——,(金钱,地位,荣誉,美女)笑声四起……没啥好笑的,我也算美女吧!我要是邋遢大王,你爱吗?笑得更响了,所以,美丽也是一种诱惑没错。总结一下,这些诱惑都是你自己想得到的好处,也就是个人利益。

此处允许我自美一下,毕竟离我的预设目标越来越近了。                          图片发自简书App


出示原文,“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”老师,我懂了,要放弃个人利益,拒绝诱惑是很难的,那需要勇气和力量!哈哈,正合我心意,那作者的勇气和力量从哪里来?因为他小时候跟爸爸一起去钓鲈鱼,没到开放鲈鱼捕捞日的时间去,爸爸叫他把鲈鱼放回湖里,虽然当时他很沮丧,但是正因为爸爸坚持原则,在没有人看到的地方仍然坚守自律,作者受到严格的教育,所以作者获得了拒绝诱惑的勇气和力量,以后成为著名的建筑设计师与小时候受到的教育有关。孩子们的回答让我如释重负,有问题的课堂才是真实的课堂,要允许孩子在错误里呆一会儿,这时候误入歧途的孩子们最需要的不是说教和责备,他们需要的是老师的智慧引领。有一种会是老师以为你们应该都会,其实还真不是这样,如果他们什么都会,还要老师做什么呢?正是孩子们犯错衍生出老师的智慧,正是问题课堂让老师成长!课堂最后一分钟,我送给自己和孩子们两句话,也送给看到此文的朋友们,在别人看不到的地方自律,你会收获意想不到的惊喜!坚守忍耐,黑暗总会过去,光明自来!

推荐阅读更多精彩内容