健康观念:这个部位不好_毒素堆积全身!

生活越来越好,人们的养生保健意识越来越强,可人们大都把注意力放在了心、脑、肝、肾等脏器上,而忽视了肠道的保养。

  其实,人体最容易生病的器官是大肠,肠道健康与我们的人体健康密切相关。只有肠道健康年轻,人才容易更健康,更长寿!

肠道不通,百病之源

  肠道中有几千种细菌,重达1.5公斤,总数比人体自身细胞还多10倍。

  如果肠道健康,致病菌会受到有益菌群的抵抗,随大便排出。

  如果肠道屏障功能受损,肠道功能紊乱会导致肠内好菌数量下降,肠道毒素累积,毒素可透由肠壁直接进入血液、肝脏!

  瑞典查尔姆斯理工大学和哥德堡大学的一项联合研究显示,人肠道菌群变化与动脉粥样硬化和中风相关联。当正常人肠道出现炎症、不适时,会增加中风风险。

  另有研究发现,包括肥胖、糖尿病、癌症、自闭症、心(脑)血管疾病、肝胆疾病、贫血等在内的50多种疾病都与肠道菌群失调有关。

5个症状,说明肠道老了

  头发花白,皱纹早生是明显的衰老迹象。肠道是个聪明的器官,当它开始衰老,会发出5个信号预警。

  1、便秘。

  2、粪便臭。

  3、腹泻。

  4、胀气。

  5、食欲不振。

  如果你出现上面5种情况,哪怕是一两种,就要开始警惕肠道疾病了,要开始保养自己的肠道。情况严重的朋友,建议去医院检查检查。

一周吃一次它,肠道干干净净

  要说肠道最喜欢的食物,非魔芋莫属了,魔芋被联合国食品卫生组织认定为“宝贵的天然保健食品”。

  营养师推荐成年人每天膳食纤维的摄入量为25g-30g,如果吃魔芋的话,50克魔芋就能满足一天膳食纤维的需求量。

  魔芋中丰富的膳食纤维,能促进胃肠蠕动,减少食物在肠道中停留时间,通便润肠,同时改善肠内菌群,减少肠道对脂肪的吸收;另一方面,膳食纤维在大肠内经细菌发酵,直接吸收纤维中的水份,使大便变软。

  魔芋特有的束水凝胶纤维,能促使肠道内重金属元素及食物毒性物质等致癌物质迅速排除,减少有害物质与肠壁的接触时间,阻止肠道对这些物质的吸收,清除胃、肠、胆囊中的滞留物,有效降低结肠、直肠中有害细菌感染的概率。

  吃魔芋的话,每日应以半两为宜,最多不超过一两。

  此外,糙米、木瓜、菠菜、木耳、海带、苹果、花生都是清肠能手。

三个动作“清肠毒”

01 腹部按摩

【动作要领】双手交叉,放在肚脐位置,紧贴肚皮顺时针按摩,一圈比一圈大 ,一圈比一圈大,连续按摩36圈。

02 敲带脉

  【带脉】位于腰带位置,起约束作用,带脉太松,会导致女性子宫脱垂、白带过多、崩漏,但如果带脉约束的太紧,就容易造成便秘了。

  【动作要领】用双手两侧敲击带脉三十六次,可以增加胃肠蠕动。

03 推腹

  【动作要领】准备排便前,先从腹部的右侧向左侧推,从左上向左下推,如此反复,按照结肠方向推揉,做三十六次。用不了几分钟,肠子里边就会咕咕噜噜叫。

4个简单方法,保持“肠寿”

01 让肠道休息

  在两餐间需要给肠道提供足够的时间休整,从而让它为下一次工作储备能量。

  此外,睡觉之前也绝不吃太多东西,以免给肠道增加负担,打扰肠胃休息。

  最后,每10天左右选一个休息日,以果蔬为主,吃七八成饱,能让肠道得到休息,也有利于清空肠道内的食物残渣。

02 细嚼慢咽

充分咀嚼对消化来说至关重要,因为它会通过食物的味道发送信号到胃肠,告诉它们有哪些脂肪、蛋白质和碳水化合物正在路上,让肠道准备好合适的酶来迎接并分解它们。

  这一过程不仅仅为了从食物中吸取营养,还是为了确保食物不在原地停留,以免这些滞留的食物腐烂后产生气体,并导致便秘、腹泻和食物不耐症等麻烦。

03 坚持锻炼

  坚持适量的运动锻炼,还能促进肠道蠕动,以加速排便,延缓肠道老化。

  中老年人可以每天抽一小时锻炼身体,如慢跑、跳广场舞、打太极等。

04 晨起喝杯水

  每天清晨起床后喝一大杯温水,以最简单有效的方式清洁肠道。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容