对天空这么执着的人

文字原创四季界

图片来源网络

话说最近帝都的天气好到爆,就连几日无风天都是晴朗一片,持久见帝都蓝。就在大家都忧心忡忡地预测几日无风天后势必要来雾霾时,又适时地刮起一天的大风,所以帝都蓝一直在线。这实在是令人欣慰至极。

今天刚刚完成《槽边往事》的整本阅读。第一次看网红写的书,感慨也蛮多的。和菜头给我的书中印象就是一个离家在外思念家乡一切的中年胖子,不善言谈,但笔下千言。书中很多场景读起来泪目,很多语句很难想象出至这个胖子。因为他在网络上给人的印象就是一言不和就开骂的主儿。

最开始接触他就是从他的公众号“槽边往事”开始的,他每天早上都会发一张当时天空的照片,因为同处于帝都,所以我们的天空颜色99%接近。后来在书中得知,和菜头当初在南京上大学时就是学的“天气预报”专业。

能对天空这么执着,每天定时发一张天空照片的人,估计也只有他了,算上一件行为艺术。

他的公号也是随时想发就发,没有拘宥于每天只能发一次图文消息的死规。在书中也是得知,他在腾讯任职过,因而一天多条也是老东家给他的特权。

他针砭时事,调侃万物,唯特不许别人说半句云南的坏话。因为他是昆明人。我也算是在云南游历生活过了,所以,当他讲起云、天、菌子、丽江、香格里拉、大理,就是唤起了点滴的云南记忆,仿佛有了共鸣。

年前他单就丽江殴打游客事件写了一文,本想转发至朋友圈的,后来一想,他是云南人有偏护之嫌,我在丽江有客栈也有粉饰太平之嫌。也就没有转发。但是他的道理都说的通,哪哪都有坏了一锅粥的老鼠,只是捞出来的老鼠大小区分罢了。

相比较网络上的犀利不饶人,我更喜欢书中他的温情模样,例如他写过这样的句子:“无论什么品牌的烟花,那一刻都让人目瞪口呆,沉迷不已。不会觉得那是人造的光影,而是沉默的苍天突然开口对你说话。”

能写下这样一句话的人,应是人畜无害的。在网络世界里混,不穿上厚厚的盔甲,分分钟能死上三回。

---the end---

推荐阅读更多精彩内容

  • 乔任梁:舌下有龙泉,杀人不用刀 9月16日晚,当举国上下都在假期里各自无聊的刷着手机,享受北京瘫的时候,乔任梁去世...
    熊宴阅读 4,462评论 35 58
  • 我爱大自然 我爱湛蓝的天空 我爱一望无际浩瀚的大海 我爱风中的小草与花朵 大自然—— 像一个有着一份坚定信仰的人 ...
    华丽的回眸一笑_阅读 259评论 12 9
  • 你有没有突然特别心动的时候。因为某个人无心的举动。 “莫” 由于班级在经管院的辩论赛里拿了第一,班主任请大...
    Pandora的鲸鱼阅读 41评论 0 1
  • 谦受益,满招损,是以往中国人做人的信条。谦卑往往在传统人际关系中是为人称道的品质,领导喜欢,长辈放心,老师鼓励...
    西郡阅读 27评论 0 2