“我们能否重新认识,从你叫什么名字开始。”

96
小强大人
2017.09.05 16:19* 字数 1659

初见你时,

你沉迷游戏的样子都那么迷人,我崇拜地看着你,夸你有那么多好看的皮肤、厉害的式神、酷炫的战绩和神一般的手速;

后来呢,

我责怪你宁愿花时间在游戏上都不愿意陪我、我指责你把钱花在装备上而不是为我准备礼物、我苛责你晚上不睡觉影响我休息。

初见你时,一见倾心。

可是,后来呢?

————小强大人

微博上看到这样一段话,是这样说的:

“爱情最残忍的地方在于,从它发生的最初就已经到达巅峰。那种怦然心动,那种想要收割对方的强烈欲望,那种迫不及待想要到达未来的期许,都在恋爱的开始就已经被预支,从此往后,再怎么走都是下坡路。”

看完后深以为然,每一次的爱情似乎都是这样,随着时间的流逝,找不到当初的心动,小鹿不再乱撞,激情归于平淡,所有的好感在相处过程中逐渐消逝,剩下的是无休止的冷战和空白。

沉默,占据了生活的大多数。

你羡慕别人白头到老的爱情,却又守不住眼前简单的幸福。

是爱情出了错,还是你自己不懂爱情。

想要一份长久的爱情,很难吗?

据说,每一段爱情都要经历这样三个时期:好感期,磨合期,平淡期。

好感期

你们初相识,对彼此全然不知,但却极度渴望了解。

从他的姓名、年龄开始,慢慢了解他的喜好,他的习惯。

他早餐喜欢吃面包而不是吃油条;

喜欢穿黑色的T恤,白色的球鞋;

相比于晴天更喜欢下雨。

每当发现和自己相似的地方,你都能开心很久。天天跟朋友一惊一乍地分享自己的新发现:

“天啊,他竟然跟我一样是狮子座!”

“他朋友圈分享了陈奕迅的新歌,我也超爱Eason的!”

“果然,我们就是天生一对!”

有人说,在这个阶段,会发生很多“神奇”的事情,比如:

你会怀疑是不是谁偷了星星放在了他的眼睛里,不然他的眼睛为什么这么亮;

你会怀疑他是不是天使,不然为什么他整个人都在发光啊;

而你也似乎有了超能力:仅仅凭借一个背影,就能够在拥挤的人群中一眼找到他。

这个时候你想用尽一切办法把最好的一面呈现给他。做什么都会考虑他的感受;你们没日没夜地聊天;吃到好吃的就希望他也尝到;看到好玩的就想跟他分享。

而他对你也一样,为了送你回家,东南西北都顺路;只要和你在一起,酸甜苦辣都爱吃。想把全世界最好的东西给你,想带你去全世界最漂亮的地方,不怕麻烦,也从来都不忙。

磨合期

这个时期,你们俩已经失去了刚开始的新鲜感。于是质疑这是否是你想要的爱情。

相处中,你们甚至经常会因为一些小事而争吵:

你明明跟他说了很多次,可他的臭袜子还随处乱丢;

你为了他的身体考虑,希望他戒烟,可是他一点也不领情;

你做家务的时候他在一边看电视,好像越来越不体谅你的辛苦;

生日和纪念日的时候,他也不像以前那么上心,有时候还会忘记……

于是你在心里开始怀疑,他是不是不爱你了。

只不过,可能你也忘了,在最开始的时候,他付出一点,你都会非常感激;到了后来,习惯了对方的付出,他做得有一点不好的时候,你就会不开心,甚至大发脾气。

平淡期

你们挺过充斥着争吵和委屈的磨合期后,以为能迎来你们爱情的第二春。殊不知还有更高的山等着你们去跨越。这座山叫“平淡”。

你们不再浪漫甚至连吵架的激情都被消耗完了。你们不再像从前那样没日没夜的聊天,对彼此的生活失去了兴趣,两个人更像是搭伙过日子而不是谈恋爱。

说好的一起经历风雨好像早已抛却脑后,你知道别人眼中坚不可摧的关系,其实只是彩色的泡沫。

当初,两个人克服重重阻力,才终于走到这里。没想到后来,却败给了平凡琐碎的细节。

原以为“不忘初心,方得始终”,可生活告诉我们“初心易得,始终难守”。

“我们能否重新认识,从你叫什么名字开始。”

在面临分别的时候,这也许是不舍的那个人,最真切的心里话。

就像动画片《哆啦A梦》的结局一样:哆啦A梦陪了大雄80年,大雄临死前,对哆啦A梦说:“我走后,你就回到属于你的地方去吧!”哆啦A梦答应了。

可是大雄死后,哆啦A梦却坐着时光机回到了80年前,对着小时候的大雄再一次自我介绍:“大雄你好,我叫哆啦A梦。”

多希望我们也能够有一台时光机器,当物是人非,我们走到了感情的尽头,能不能回到最初,把酸甜苦辣再走一遍。

只可惜,我们都没有时光机。

所以,我们要更懂得珍惜

愿我们都在时光里珍惜

且被珍惜

日记本