我们团队为什么与众不同,看看我们的工作就知道了

近日一起民间借贷纠纷,团队介入代理。案件并不复杂,但被之前的代理人做的复杂了。

1.案情

案件的事实很简单,原告向被告提供借款,口头约定月息三分,被告向原告共偿还利息20次,前14次均是按照月息三分履行,每月都给利息,这样实际履行了一年有余。

后来被告不正常还息,原告找被告催要,被告为原告出具了一张包含本金、利息、复利的借条;之后被告仍旧不正常还息,原告再次催要,被告再次出具包含本金、利息、复利的借条,并用新借条替换了旧借条。

然而,被告并不认可借款,而是主张原告系在被告名下投资,双方并非借贷关系。

2.之前主张

具体原因就不知道了,在原一审及二审中,原告方始终主张双方口头约定是月息2分,在诉状、庭审及代理词中均如此陈述,一审按照2分支持,二审以事实不清为由发回重审。

3.团队介入

团队介入本案之后,发现原告之前起诉所称事实与其向团队所述事实完全不符,询问原因,其告知是之前代理人不让提月息3分的结果。于是,就有了现在的发回重审!

4.正式委托前工作

既然客户有委托的意愿,就要给客户委托的信心,力争保证其合法利益的最大化。于是,在接受咨询之后,团队指派一人整理双方往来流水,并根据双方流水制作excel表格。

部分统计内容(节选图表)

根据上述表格,如此清晰的月息3分还款,就愣生生在之前诉讼中被说成是月息2分。我要是二审主办人,这个案子也得发还。

整理好了流水明细之后,我们知道本案必须变更诉请,还事情原貌。

然而,根据本案情况,变更诉请是有两种方式的,因此,为了让客户清楚两种变更方式的不同,以及变更的原因,团队针对本案起草了案件分析报告,分析了原一审判决及二审发还的情况,并提出了我们的思路。最终,在我们的建议下,客户做出了决定,并做出了委托。

5.庭前工作

在客户委托后,我们根据客户的确认,及时着手起草变更诉请申请书,力争还事情原貌。

然而,事情并没有结束,在等待开庭的过程中,我们在与委托人接触时,知道整个借款是有某个中间人在为双方联系,也是双方最早认识的介绍人。于是,我们要求当事人找到该中间人,请求其出庭,如实陈述案件事实。

此外, 团队另一名出庭律师也开始针对本案中双方在原一审提交的证据进行分析,列出了我方新的证据目录,起草了针对对方原一审证据的质证意见,整理了本案中可能适用到的法律依据。针对此,团队多次讨论,并在开庭前,形成了代理人的庭审提纲。

而这份庭审提纲,包括了变更诉请的具体理由,被告可能的答辩意见,原告的证据,特别是新增加的证据,被告可能的质证,被告的证据及可能新证据的证据,我方的质证,以及对相关证据及对方曾提到事实引发案件的检索,相关证人情况的调查。

当然,里面也包含了团队模拟庭审中法官可能注意到的问题,根据客户所述,均进行了完善。

6.庭审工作

万事俱备,只等开庭。庭审中,对方仍旧主张系投资关系,然而,事实岂容否定?

虽然对方提交了大量与案件无实质关系的证据以混淆视听,然由于我方前期的准备工作充分,案件终被我方来回成为我方主战场。

庭审中,两名出庭律师密切配合,巧妙应对,电子化文档庭审前提交法庭,方便书记员记录;之前整理的法律依据、案件事实等均信手拈来……

庭审紧张但有序。

7.庭后工作

庭审结束后,团队针对庭审情况及时进行复盘,固化庭审中发现的问题,针对该问题,着手起草代理词。

然而,即便是很多人认为法官不会怎么看的代理词,团队也是精雕细琢。在团队出庭律师起草之后,另一名负责文书的律师逐句修改,从事实到法律,不放过任何一个细节。

初稿完成后,出庭律师讲代理词发给团队每一个人,让大家充分提意见,然后在修订。如此三次,一份饱含代理人专业与智慧的代理词产生了。


这就是我们的工作,我们一直坚持的工作,无论案件大小,均是如此!

推荐阅读更多精彩内容