有点嘻哈的战狼2

最近都没写过东西,这段时间生活才算是稳定了一会儿。我好像这段日子错过了好多热点,像是:“你有freestyle吗?”全民有嘻哈,战狼2的火爆。那今天我来聊聊我的一些马后炮感想吧。

嘻哈文化有很多种,嘻哈音乐只是其中一项,还有舞蹈,涂鸦,甚至于街头极限运动,而对于我来说街头篮球是我所接触最多的嘻哈文化。街头篮球的起初就像是嘻哈音乐一样,起源于街头,火爆于地下。火爆是因为总有一些小众的人喜欢那种随性,张扬的个性,追求真我的态度。地下是因为她不是主流文化。拿街球与嘻哈打比方,NBA最嘻哈的人是谁?想必爱好篮球的朋友都会首先想到艾弗森!为什么呢?虽然想NBA里街球球风的人很多,像阿尔斯通,克劳福德,更有很多NBA球星出过说唱专辑,为什么AI的影响这么大? 

因为他是第一个把嘻哈风带到NBA的来自美国平民窟的son。从穿着打扮,到行为作风,他就是嘻哈的化身。脏辫子头,大金链子,棒球帽,这些都是AI的标志,他也第一个敢在当时的NBA如此打扮的人,以至后来联盟还出过规定限制穿着。行为作风更有一些经典的案例。比如罢训,自己认为是对的不顾一切要去追求,不像任何人妥协,即便你是教练。更有一人带队单挑OK组合,一副哪怕你是天王老子,我可是齐天大圣的勇往直前的态度。谁能比这嘻哈?虽然场下他出过很多事,但是都知道没件都是为他自己认为的兄弟出头。这种兄弟一起,brotherhood,更是嘻哈。那些个会说唱音乐,做几个手势,装个酷就是嘻哈?只怪这世界什么人都有市场。地下说主流不行,你自己不也是想成为主流?不然你参加 什么节目呢?装模做样真的让人作呕!当然,我不想以偏概全,我也没有指名道姓,要想对号入座你也可以试试,这世界还是有一部分是精彩的,不然我看什么?是吧。

图片来源于网络,侵删

四十多亿票房的战狼2,说实话有点让我惊讶到。我没有想过会到这个数字,虽然这种个人英雄主义兼爱国主义的片子一般票房都很高,但那都是进口的美国大片啊,漫威啊,美队等这些啊。说如今战狼2已经跻身全球票房前100了。不得不说,这个吴京呕心沥血的IP确实获得了成功。看过很多影评,知乎大神的评价,上天下地,一通逻辑大道理,过度分析真的可怕。就像读书的时候做中文阅读理解一样,出题目的人和作者肯定不是同一个人,因为作者都是相由心生的用文字表达自己的想法,这是他们最直接的方式,如果还需要如此从修辞,结构各方面去解读,未免复杂化了。这是我个人的粗浅的想法。对于战狼2,我的个人看法就是社会主义的中国队长。显然这个概念是采用了美国队长。吴京本人好像也回答过媒体,说为什么不能有中国队长这个概念。是的,为什么不能呢?这样的IP或者说概念我们太缺了。这里的中国队长冷锋没有超级英雄的超能力,只是一个来自于中国的的特种兵。没有注射,没有高科技,没有高空自由落体还能活蹦乱跳的本领。他代表的是无数平凡的人的队长!这点是跟超级英雄不一样的。爱国的东西是冷锋骨子里刻出来的,所以无论冷锋怎么表现他的爱国,表达主旋律,也不会显得刻意,观众也不会反感。

你有多久没看过这么好的国产影视方面的IP了?当年的香港漫画改编的风云系列卷起过一阵风云。电影方面疯狂系列,人在囧途系列,都很惊艳,但是像特种兵题材做成这种大片的成功是让人拍案叫绝的!所以,还是要花时间用心做啊!英美剧为什么做那么多季观众还不腻?漫威和Netflix的IP做那么成功?还有日本的动漫IP。老罗说,做手机不赚钱,赚钱的是周边产品。但是做手机本身这件事他不是独具匠心吗?之前接触过一个媒体人,他们在打造一个亲子系列的IP,他跟我说过:抢流量能一夜暴富,具有匠心精神的产品才能持久!

特种兵的题材最开始让我影响深刻的是-我是特种兵之最后一颗子弹留给我,谷智鑫演得电视剧,那部剧得有士兵突击的85%的火爆程度吧。我问过一个部队里的朋友,虽然他不是特种兵,但好歹是个军人,他说情节略偏离现实,不过是个成功的电视剧。从那时起,这个特种兵的题材的火爆就没停止过,虽然中间有过几部抢流量系列剧,但是时至今日的战狼2确实让这个题材的IP到了一个新高度。


图片来源于网络,侵删

推荐阅读更多精彩内容