~鼎然~ 2015.7.29 QQ群精彩开示(二)

问:师父好!我想问如何转念。

~鼎然~师答:如何转念?答:无所住

问:师父好!打坐的时候,身体是歪的,总是往右偏,怎么办

~鼎然~师答:只要心不歪,我看足够了。何须在于坐姿?

问:师父,心外无法,法外无心,有漏在哪里?

~鼎然~师答:漏在心有内外

问:师父!正法眼藏,授记是…?

~鼎然~师答:正法眼藏受记是:心

~鼎然~师答:真心不内不外,正法,毕竟离相。

问:说到人,有个尼泊尔的某某,写了几本书,他的书是正见吗?

~鼎然~师答:不是正见,但有些地方是可取的。必定,猪再脏,其肉亦香哦

~鼎然~师答:法,不立正邪。在于人心。人心颠倒,正法于他也是颠倒。反之,则然。

~鼎然~师答:正修行总是有家的感觉,邪门歪道,总是认贼为父的感觉哦。

问:单盘的时候,右腿膝盖剧痛,可否一直散盘,膝盖受过伤

~鼎然~师答:无论是单盘还是散盘或者双盘,都是为心(根本)服务的。

问:师父好,什么是先觉,什么是后觉?

~鼎然~师答:先觉,就是当下醒悟。后觉,就是受报后的醒悟。

问:生活禅,对吗?

~鼎然~师答:生活禅,就是念念相续明净。若拿生活当生活,则是外道。

问:辛苦了

~鼎然~师答:心不苦

问:久坐无消息,对吗?

~鼎然~师答:久坐即是消息,何来执取性的贪求?即便坐一亿年,也是徒然。

~鼎然~师答:进入禅定,外在一无所知。

~鼎然~师答:吃饭的本身就是消解饥饿,但不代表欲望从此冥灭。

问:~鼎然~师父,您在坟堆里修不净观的时候,内在的干扰可以用心调伏,但外在的干扰该怎样克制呀?比如蛇蝎之类的?

~鼎然~师答:修不净观,没有你想象那么多的“巧合”

问:金乌一点过后不见,师,俺还能见吗?

~鼎然~师答:金乌一点 过后不见,师,俺还能见吗?答:淌水的蚂蚱

问:~鼎然~师父:您好。我打坐易处于无记或昏睡状态,前一个小时处于觉知状态,慢慢昏睡而去,腿疼一醒已近二小时,后因脚背有点疼才无昏睡了。至三个多小时无昏睡是因有一疼痛而无的。这样下去好像很危险,不是修的我。我该如何去掉这五盖呢?祈指教。谢谢

~鼎然~师答:你完美体验了色身乃至心识受报的过程,这就对了。赞叹。好消息。佛言苦受,乃至让你当觉无住哦。

问:舅舅是个精神病人,时常摔东西、骂人、打人,搞得家里老人不得安宁,如今已送往医院可得暂时缓解,出来过一段时间几个月就犯,有没有可治疗的方法?

~鼎然~师答:有。你处于持久性的正常,则一切正常。心改变外界

问:师父打坐两条腿膝盖内侧筋只要盘上就疼,是否需要休息。

~鼎然~师答:的确需要休息一段时间,等身体还好些了,再坐。坐禅,不是身坐,而是心坐,这很重要。

问:师父,禅,无生,往大了说佛也不做,绝妄想于未生时,不拜佛,无经无法,供养平等心,这样对吗?

~鼎然~师答:既然供养平等心,请问:供养魔道,如何?

问:本无魔佛,心动即是

~鼎然~师答:诳言悟道,道不可悟。实在未悟言悟,邪说邪见故。自欺欺人。

~鼎然~师问:你是魔是佛?

答:什么都不是,也什么都不会

~鼎然~师答:心动?心动了么?心若不动,天然外道亦。故经云:转三毒唯三聚净。真如变异性,即是平等心。

问:师父,修行是放下我见的过程,这样理解对吧

~鼎然~师答:修行若是放下我见的过程,属于方便说。

问:师父,般舟念佛可以吗

~鼎然~师答:自性念佛如何?

问:什么是自性念佛?是常处于禅的状态:觉在当下?

~鼎然~师答:自性念佛,就是饭前饭后要洗手

问:师父:有人说打坐就是心打坐,处于觉醒状态,妄念如浮云,我自岿然不动?

~鼎然~师答:师父:有人说打坐就是心打坐,处于觉醒状态,妄念如浮云,我自岿然不动?——理想化的梦境说教

答:响屁过后肯定有屎(识)!

~鼎然~师答:响屁过后肯定有屎(识)=你闻过?见过?

问:自然而然,即自性念佛,随它性而动,不是大脑思维?

~鼎然~师答:重复:自性念佛,就是饭前饭后要洗手。本来很简单的念佛,却让你揣摩的支离破碎,复杂抽象。

问:一法万法无我,谁在打字?

~鼎然~师答:一法万法无我,谁在打字?答:猪在打字

~鼎然~师答:为什说是“猪”在打字呢?因为愚痴即猪,如实了知,即佛性的作用。

问:敬请请教师父,您说的四种假幻心;和净识的显现三种,什么才是我们真正的真心,在日常中怎样用真心来行持,用譬语来讲一讲好吗

~鼎然~师答:真心用妄心来启用即是

问:具体的打个比方好吗

~鼎然~师答:譬如:看见老鼠,想到猫。

~鼎然~师答:再譬如:烦恼现,菩提生

某某问:烦恼即菩提。是说本性而已?

~鼎然~师答:烦恼即菩提,是示无相,

XX答:假名而已

~鼎然~师答:XX居士是假名?若是,则不是真正的你?若不是真正你,我说XX居士杀生,你难受么?说不难受,则说明你不是真的。若难受,则说明你不是假的。我佛正性不真不假,若亦真亦假,解释外道六十二见之常见

问:师傅,看了XX

门的洗脑手段,我对佛教厂生了深深的恐惧,很怕遇到邪师,坠入邪恶的深渊,我应该怎么办

~鼎然~师答:多看佛经,建立正知正见

问:打坐能治风湿吗

~鼎然~师答:打坐能治妄想

问:通途法的意思是……请师父开示

~鼎然~师答:通途法的意思是——答:直指人心,一帆风顺

问:当白天能活在明澈的当下,则与席地禅坐功效相当?

~鼎然~师答:晚上还如白天清晰禅坐皆为虚梦,则为正相当。

问:如何晚上带觉知地睡眠,而第二天起床还精神充沛?

~鼎然~师答:晚上睡觉如梦境,白天妄想如晚上,你永远逃离不出自己心业的妄别。

问:师父,无智亦无得我老不明白

~鼎然~师答:无智亦无得,就是不要作智慧想,也莫要当所得想,即是无智亦无得。

问:打坐时观息是在呼间的刹间对否

~鼎然~师答:观息,入住间隔状态而去刻意扑捉其息定,是错误的外道修持。

问:师父,什么是无相?

~鼎然~师答:无相就是看见美色心无有痕迹。无相,理论上阐述就是平等觉知

问:那怎么才能做到呢

~鼎然~师答:如何做到?答:于内外莫要住造

问:是自性流露出来的吗?

~鼎然~师答:贪欲是自性流露出来的吗?

问:那灭贪了反面是慈悲吗

~鼎然~师答:贪欲如梦,还灭么?慈悲幻化,还住么?

问:我非常喜欢禅坐,但对昏睡无记恐怖

~鼎然~师答:我很喜欢昏沉,没了昏沉,我难以入定。

~鼎然~师答:心本清凉,如大海水。鱼虾等物悠然生存,何须那突生一念,离开大海??

问:师父,实相般若是无相,那无相就是平等觉知,是不是在觉性中平等,在实修禅定上怎么修呢

~鼎然~师答:平等觉知,就是你我一样的清净。既然一样的清净,就是一体,不可分割。就这样去修。实修禅定也是如此

问:师父阿含经中心解脱阿罗汉与慧解脱阿罗汉有区别吗

~鼎然~师答:心解脱阿罗汉,指的是不再粘连世间爱欲,于内不生妄想,不受现业的果报。慧解脱阿罗汉,指的是行于六根,其心不染。能善分别好坏正邪,于中不住。清净周边,自在运用。

问:无念而念,必须禅定证得吗

~鼎然~师答:无念即无住。念而念,即平等。平等无住,即无念而念。这就像你吃饭,安然去吃,丝毫不会因为挑食而阻止你进食的自在。

问:“无生之心。不取不舍。住于不心。住于不法。”观见能所稍微认知能和所都是幻化的就是住于不法,而观见的这颗心也稍微认知自身也是幻化的,然后安然消解就是不心。这个理解对吗?

~鼎然~师答:不对。无生心,即不内不外。不内不外,就是平等运用。平等运用,即住于不心,住于不法。住于不心,即是住而无所想。这个无所想,才是真心。若有所住心,此心就是妄了。住于不法,也是一样。

问:师父,说无,无心无住无念无相无智亦无得,无所得,无所求,道家老子讲无为万物之始,有为万物之母,清静无为,那无到底是什么意思呢,有什么深层的含义?

~鼎然~师答:无,就是清净的心。处何处都清净,即道体虚无亦。老子通透了道体的无为特性,即阴阳周边旋转平等。但是,老子未能圆入菩提自性清净遍照。所以他悟道后,是有去无回。这是他的漏。

问:老子还有一个道在?

~鼎然~师答:老子的道即众生的心。所以,老子还有个道在,是不落断灭。

问:师父,阴阳是代表正负能量吗

~鼎然~师答:阴阳代表善恶、好坏,内外……

~鼎然~师答:唯佛法可以圆解阴阳实质性的周转

问:~鼎然~师父,依止自心,胜过依止任何禅师,对吗?~鼎然~师父

~鼎然~师答:若依止自心,你确定你认为的自心是正思维么?

问:师父,觉、 无所住 ,转念。是一个意思吗?

~鼎然~师答:一个意思

~鼎然~师答:但着有,不住,即不着。

问:分别亦无意?

~鼎然~师答:分别有意,即慈悲

问:请教师父,心中心法,元音式心中心法有什么区别吗,心密初祖,二祖呢?祈请师父开示

~鼎然~师答:心中心,就是入即是出,出即是入。入住平等,内外相安,即是心中心。至于元音式心中心,趁早远离。

问:心映现一切法,若心住于现性,依现生心,这个对吗?

~鼎然~师答:心不映一切,一切法不生。若如实心住于如是,依正心行,便是正观——~鼎然~

~鼎然~师答:颠倒心若用性映现即是正

问:实无先后,缘起性空

~鼎然~师答:经云《金刚三昧经》:缘本不生,何来缘起?性本不空,何来性空?

推荐阅读更多精彩内容

  • 问:请问师父:佛陀当年拈花,迦叶微笑,各比喻什么呢? ~鼎然~师答:拈花,比喻佛性的自然显现,示法于见性平等。微笑...
    悦香阅读 58评论 0 1
  • 鼎然师父法语:拜佛,不是弯腰下跪,而是收摄我慢,消除我见念佛,不是动嘴动声,而是收摄六根,清净无取忏悔,不是磕头认...
    俱安阅读 330评论 0 0
  • (1)客户-服务器:客户-服务器约束背后的原则是分离关注点。通过分离用户接口和数据存储这两个关注点,改善了用户接口...
    鱼仔_1625阅读 23评论 0 0
  • ——文/CY沉鸢·卿九娆 “我愿半生换作浮华,一缕炊烟披霞,一卷清酒词话。” 御书房内,太监宫女不敢怠慢地摇着扇子...
    卿九娆阅读 164评论 1 1
  • 没有退路所以再如何想放弃也只能咬着牙坚持 这句话是我刚刚在空间发表的说说动态,发表这条说说之前我刚刚下班。九点的班...
    qiufeng凉生阅读 82评论 1 1