绘本讲师训练营[15期]16/21-阅读原创《爱心书》

12213贺琼

很喜欢美国谢尔大叔的著作,特别是这本《爱心书》,每次重温都有不同的感悟。好似看懂了又好似永远看不透。

图片发自简书App

从前,有一棵树,她很喜欢和一个孩子玩。后来,孩子长大了,不愿玩了,于是,大树就把她的果实送给这个孩子,让他去卖钱;把树叶给孩子让她铺在身下;把枝干给孩子让他盖房。总之,这棵树把她的一切都给了孩子,最后只剩下一个树橔……

图片发自简书App

这棵树更是现实生活中父母的写真。他们对孩子们毫无保留的付出,不求回报,只求孩子们能过得开心、幸福。而这个小男孩更像现实生活中某些啃老一族,他们只会无限的索取,不懂回报,更不在意父母的感受。不过我觉得大树在无私奉献的同时其实也可以有所要求的,比如可以要求男孩在他身旁埋下种子,不就会有更多的爱心树,有更多的收获吗。授人以鱼不如授人以渔……有时候我们的爱也应该有要求,这样爱才会持久,才会更有意义……

推荐阅读更多精彩内容