《靠谱》书评

不得不说的职场力

—— 《靠谱》

前段时间,朋友圈里被一段视频刷了屏。尤其是父母们和刚刚毕业的大学生们,唏嘘,焦急,恐慌,吐槽,评论……一时朋友圈里炸开了锅,沸腾了好久。

当时是安徽卫视《学霸是怎样练成的》的节目中的一段视频,题目是:非985院校的学生不如名校学生,差距到底在哪?大家印象最深的是前HR小米和刚毕业的“简历帝”小何的那段剑拔弩张的对话。

小何:“我们这样都是985的大学毕业生,您为什么只用他们,而不用我们呢?”

小米:“比方说刚才我问你英语水平,你说英语过了四级,那如果同样的问题问985的同学,他们会怎么跟我讲呢?首先他们肯定不会用四六级来评判他们的英语水平,他们会说雅思托福多少分。”

“其次,计算机水平,你的这个计算机国二刚过,也就是刚刚开始 学编程的水平。但是像我们技术部新招来的,他已经非常精通计算机语言了,大部分985的同学也是这样子。现在我们公司让他做一个APP,他组织三四个人就可以做出来。”

“还有,你说你这个学金融,投资的,在学校里根本就没有时间去外面接触具体的实践操作,那我想告诉你,985的同学,他在大三大四的时候已经参加了大型的金融集团的实习,而且最少是六个月,比如说渣打银行,花旗银行,东亚银行等等。”

小何:“我是学生会主席,接受过很多电视台的采访。”

小米:“学生会主席,也就是管人管事吧,那我告诉你985的大学生都在干什么。他们有的人很专业,可能已经在这个行业的尖端杂志上发表过他们的见解;还有很多人,在踏入这个专业开始就计划好自己要在这个行业上如何去发展,经常会参加一些国际性关于行业的交流;甚至有一些同学,他们非常有闯劲儿,在国家培养大学生创业的扶持下,以及学校的扶持下,已经在这个行业里创业了,所以在这个行业里他们已经具备了初步的思维。

小米直接而残酷地说:“如果我们把这些人找来的话,你说他们是不是会更上手一点呢?”

“你现在把你的这些在学校管事的经历放在你的简历上,然后跟我讲这是你最骄傲的事情,最成功的事情,我觉得你的人生其实也是蛮苍白的。”

记得当时看完这段视频,我和女儿讨论了很久,我们一致认为:从表面上来看,好像是985学校和普通学校是他们在应聘的时候,被用人单位区别对待的原因,但是我们剥开表面看本质,其实就是一个应聘的人除了所学的知识以外,是否具有职场力的差别。用人单位往往看重的就是这一点:你能否来了就能上手?

所以我想给小何支支招……

大学毕业以后,不要急于找工作,先到和自己的金融专业对口的银行去实习半年到一年的时间。实习期间,努力提高自己的职场力,主要从四个方面去锻炼。

【一】沟通技巧

沟通技巧的首要核心是“解决问题”。解决问题有一定的方法,不要急于对问题做“第一反应”,而是采用先讲结论的方式,按照“结论——依据——具体事例——结论”的被称为PREP的模式进行。

沟通的时候要用对方能够听得懂的方式,直接回答或提出解决方案;运用自己独立统计的数据来做例证;让自己的分析具有逻辑性;无论何时都要比别人想的多一些,在关键点上超越别人的期待。

【二】逻辑思考技巧

解决问题的时候先不要急着去做,而是要以始为终,做大致计划,试着练习安排工作路径。然后采用逻辑树的方法,把庞大的问题分解成小问题,分设论点,再分析每个论点得出问题的答案。

一般提建议的时候采用“云、雨、伞”的原则,明确你的思考到了哪一级。有云——发现问题;有雨——分析研究;带伞——提出解决办法。

假设性思考,可以提升你做决定的速度,避免事实出问题时惊慌、迟缓,引起领导不满意。具体做法是:建立假设,提前得出结论——锁定关键点,展开——出现问题(事实情况)——按照符合现状的假设应对。

这几个逻辑思考的方法都需要你随时有主见的汲取知识,探求问题的本质,和领导充分的沟通,达成共识,才能让自己脱颖而出。

【三】资料制作技巧

技术层面的技巧,包括会议记录,PPT的制作,Excel的制作等。除此之外,检索型阅读:快速抓住关键,摒除不必要信息;高效工作:聚焦关键点,勇于放弃;项目管理法等也应一一掌握。

【四】专业,商务精神

这是职场化中执行力和精神层面的一个合格的职场人所必备的素质。每个人在自己的工作环境中都应积极地解决问题,为公司创造价值;积极参与专业会议,贡献自己的智慧;了解时间的价值,有速度和执行力;遇事不找借口,仔细思考,认真承诺;用“守、破、离”的方法,向前辈学习,找到自己的方法;还要有团队合作的精神,全力参与,用于承担责任。

如果小何能如上所说,在实际的实习中把自己锻炼成一个合格的,甚至是出色的职场人的话,那个HR小米,还能那么犀利地嘲讽他只是一个普通大学的毕业生么?

与其花大量的时间和精力去做精美的简历,不如在实践中真实的提升自己!职场如战场,只有“金刚钻”,才能揽到“瓷器活”!

也许你会以为我是哪个大公司的职业经理人,或者是职业培训机构的讲师,讲得这样头头是道。其实我只是一个爱读书的读者,这些职场技巧都是我从日本作家大石哲之的《靠谱》一书中现学现卖的。

这本书是作者采访了多位曾在咨询行业、现活跃于各行各业的前咨询师们,也包括他自己的经验,从沟通,思考方式,资料制作,职业化素养这四个方面,用心总结出来30个工作技巧,并用最质朴的语言和最真实的案例介绍给读者。

可以说:这是一本非常琐碎的书,也是一本操作性很强的书。但是不管你的水平如何,读了它,都会有收获。

职场力是现代社会中每个人都应具备的能力。永远记住一点,你被拒绝的理由不是985大学和普通大学的差距,而是你一个普通大学生的职场力和人家985大学生的职场力的差距。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容