当你有空时可以做的100件事

5字数 2906阅读 168864

题注:乱译自一个即将关闭的小众文学博客:htmlgiant.com。R. I. P. 作者:A D Jameson

---------------------------------------------

有些人说,“如果音乐这么容易做,那我也可以。"他们当然可以做,但是他们没有。我发现莫顿·费尔德曼说得更好:有次我们去新英格兰州的某个地方举办了一场音乐会,从那里开车回来的路上,他在一阵酣睡过后(他是个大个子,很容易入睡),醒了过来,说,”现在,那些事情是如此简单,有如此多的事情可以去做。”

——约翰·凯奇[1],《不确定性》

当你有空时可以做的100件事

1、信手涂画。寻找新的风格,新的画法。

2、画一张朋友的肖像。看你能画出多少个版本,看你最少可以几笔画完。

3、背诵你曾记住了的东西:一首诗、一首歌、一个故事、一段独白。

4、记住一些新的东西。

5、给你喜欢的某个事物写个评论。

6、审视某个程序或流程里的每一个步骤。

7、向朋友解释你知道的某件事,或你认为你知道的某件事。

8、写一首歌,或翻唱一首歌。

9、列出你正在进行中的项目,或计划开始的项目。给其中的一个项目定个截止日期。

10、回顾在过去一周、一个月、一年、五年、十年里你做过的每一件事。

11、重读你的日记或博客。如果你不写日记,那就重读你的已发邮件。

12、尽可能详细地去描述某件事,然后尽可能简洁地去描述它。

13、编个谜语或段子。

14、编个脑筋急转弯给别人做。

15、玩一次达达主义/超现实主义/OuLiPo的写作游戏,比如自动写作,随机接龙[2]、拼贴、同音翻译[3]、漏字文[4]……

16、在脑海中写完一个故事或一首诗歌。

17、观察在你旁边的人(随便哪一个)。注意他们在做什么。

18、观察房间里的能量水平如何在随着时间而变化。

19、表演约翰·凯奇的4’33”。既要注意音效,也要留心动作。

20、表演一段激浪派艺术,然后尝试发明新的玩法。

21、列出你全部的兴趣爱好,给它们排个序。

22、创建一个视图。

23、探究一种质地(织物、液体)。

24、细读手边的一段文本。为什么它会是这个样子?

25、勘查某个空间:一个房间、一栋大楼、一条街道、一座城市。

26、仔细观察你身上穿戴着的所有东西。它们从何而来?为什么你会拥有它们?

27、调查你附近的某个物体。什么人做的?怎么做的?还有,用什么做的?

28、随意地走动。

29、放松,休息,伸展。

30、吃点或喝点东西,细致地观察它是怎样改变了你。

31、探究你的感受。

32、观察你自己的情绪和行为如何随着时间而变化。

33、尽可能地保持静止,保持尽可能长的时间。

34、采访一个朋友。

35、采访你自己。

36、沉思。

37、拒绝看法。

38、欢迎看法。

39、说出一部你十分想看但还没看的电影,然后看掉它。

40、让朋友给你推荐一部觉得你应该看电影——他们认为你需要去看的东西。然后看掉它。(反过来,也给他们推荐一部。)

41、给一段时间没有联系的朋友打电话或写邮件。

42、观看某人的行动,尝试去理解他在想什么、感受什么、想要什么。

43、说出一部你想读很多年了的书。是什么阻止了你?

44、读那本书。至少读完第一页和最后一页吧。

45、随手翻开词典,读完那两页上面的每一个字。

46、制作房间里所有东西的清单。

47、搭上一辆火车或汽车,它能开多远你就坐多远,然后再坐回来。

48、闲逛。(漂流。)

49、练习一种口音。一整天都用那种口音说话。

50、尝试一种新的运动或健身方式或颈椎操。

51、练习新的舞步。

52、随机选择两个条目或概念,然后脑洞大开地给出它们之间的联系。

53、构组一个万智牌套牌。构组一种新的玩法。

54、发明一个其他人可能会真正去用的新词或表达方式,然后试着让其他人去用。

55、介绍两个尚不认识但应该成为朋友的人认识。

56、撮合两个都单着的朋友。

57、走进一家经常路过但从未进去过的街边小店。

58、和陌生人聊天。

59、去咖啡馆,偷听周边人的谈话,记录下来。

60、做事时和自己倾向的做法反着来。逃离自己的习惯和日常节奏。

61、随机地读一篇维基百科文章。

62、读你拥有的每本书的第一句话和最后一句话。

63、描述你自己。

64、听一张曾经对你而言意义重大但已经很久没有再听过的专辑。

65、写下所有你认识的人的名字。

66、写下所有你去过的地方的名字。

67、列出所有你吃过的食物。

68、快速的。

69、吃一些你此前从未吃过的东西,最好是某种蔬菜或水果。

70、尝试去吃一种你很确定自己不喜欢吃的食物。

71、给朋友做顿饭。

72、送朋友一些贵重的礼物。

73、打电话给一个远房亲戚。

74、洗一个漫长的澡,洗一个你有史以来最长的澡。

75、找一张你所在城市的地图,用彩笔标出每一个你实际去过的地点。

76、像小康那样极度缓慢地从一处走到另一处。

77、找一个简单的任务,然后以尽可能简单的方式去完成它。

78、看你能做出多少种鬼脸。

79、做瑜伽。

80、做一件你认为自己不能做的事。

81、站在大街上,看人来车往。他们都要去哪呢?

82、捯饬得美美的出门。

83、关注一种动物,比如松鼠、鸽子或猫。它们是怎样打发时间的呢?

84、无比专心地研究一棵树或其他植物。

85、闻东西。无比仔细地描述每一种味道。

86、写下你最早的记忆。

87、和老人聊天,让他给你描述在你出生之前的世界是什么样子。

88、打听那些较为生疏朋友的近期动向。

89、花上一整天去问些荒谬的问题。

90、做个反对主义者。不赞同任何人和任何事。

91、读一篇你不喜欢的人的文章。

92、做一件你讨厌做的事。找到一个能让你喜欢做、甚至爱做它的方法。

93、下决心改变自己的某些部分。

94、想想你希望自己五年后在哪里生活。

95、想想你希望自己五十岁时在哪里生活。

96、完成一件你曾经尝试过但觉得不可能达成的事。

97、感受和享受当下的天气,不管当下是哪种天气。

98、意识到你还有时间。

99、努力让自己开心一点。

100、当你有空时,再列出100件可以去做的事。


○ 注释

[1] 约翰·凯奇(John Cage):美国著名实验音乐作曲家、作家和视觉艺术家,最广为人知作品、也是他自己最看重的作品是《4分33秒》《4分33秒》这首作品共三个乐章,总长度4分33秒,不限制乐器种类和演奏者的数量,乐谱上没有任何音符,唯一标明的要求就是"Tacet"(沉默)。推荐阅读他写的这篇《音乐的未来》

[2] 随机接龙(英语:Exquisite Corpse,法语:Cadaver Exquis):是20世纪二三十年代那帮对无意识和梦境很有兴趣的法国超现实主义艺术家在咖啡馆里呆着时发明的一种文字游戏。游戏方式是一堆人聚在一起,先定一个规则,比如规定句子结构为“冠词+形容词+名词+动词+冠词+形容词+名词”。那么第一个人就在纸上写上冠词,然后把纸折起来,盖住自己所写的,传给下一位,下一位写一个形容词,再把纸折起来,传给下一位。如此继续。最后把纸展开,可以想见,一些奇怪的东东就出现了。

他们把这种游戏叫做Exquisite Corpse(直译是“精致的尸体”),取自他们一开始玩这种游戏时得到的一句话:"The exquisite corpse will drink the new wine"(精致的尸体将喝下新酒)。

这种形式对应到图像,就是把纸分为三块或多块,一个人在上部画头,画完折起来交给另一个人在中部画身子,最后一个人在下部画脚。下面是两个例子

Jeff Koons, Tracey Emin, Albert Oehlen
EC- Josephine Meckseper,Laurie Anderson, Olaf Breuning, Nick Mauss

当然了,事先约定规则完全可以不必那么严格,比如可以让人随便写一段话或画一副画,折起来露出最后一点内容,然后让下一个人接着写或画。下面是一个例子

An early cadaver exquis by Andre Breton and others 

[3] 同音翻译,指按照读音而非语义翻译,如"sat on a wall",可同音翻译成法语"s'étonne aux Halles",翻成中文“萨特和我”。

[4] 漏字文,指那些有意避免使用某个或某几个特定字母写成的文章。代表作品是法国作家乔治·佩雷克在1969年出版的《空隙》(La Disparition),300页的一本书,通篇没有字母e,讲述了一群人寻找一个失踪同伴的故事。

推荐阅读更多精彩内容