灿烂的笑


文/董灿

我见过许多的笑脸,有婴儿般醉人的笑;有孩子般天真的笑;有成年后虚假的笑;有老年后淳朴的笑,唯有他的笑最灿烂--------题记

秋天在人们还没来得及慢慢欣赏,它便伶伶利利的就从我们身边跨过去了。又到了严寒袭来雪花飘飞的季节,这时的烤红薯便成了路人们的最爱。

在这个寒冷的冬季吃一个热气腾腾香甜的烤红薯,所有的寒冷都被驱散的无影无踪,仅留下空气中弥漫着烤红薯那香甜的味道。

在这样的季节里,我总能看到他那夹杂在冷风中灿烂的笑,我不知道他是谁,来自哪里?只知道他是一个卖烤红薯的小摊贩,他看起来与常人有着不一样的地方,他的头发有些凌乱的刺立在头上,衣衫有些破旧,甚至是有些脏,黝黑的脸上看起来像似好久没有洗过的花猫脸一般,但这些毫不影响他灿烂的笑,反倒让这笑显得格外灿烂。

他有独特的一面就是会笑,不管什么时候见到他都是喜笑颜开,永远都漏着满嘴的大白牙,白天在温婉阳光的照耀下自得其乐的笑,晚上在昏暗的路灯下自娱自乐的笑,在漫天飞舞的雪花中像熟透了的石榴一样裂开口的笑。

路上行人匆匆而行,除了买红薯的行人会伫足片刻,没有太多人会留意他,而他对每一个迎来送往的顾客都是笑脸相迎,即便没有顾客时他把玩着手机也是陶醉在自我的世界里憨笑着。

在这个寒冬飘雪的夜里,在他身上丝毫感受不到寒冷,在他的脸上始终洋溢着春天般的生机。

他似乎从来没有烦恼和痛苦,在他的内心世界里全都是盈满幸福的笑,那脸上的笑是发自内心涌现出来的,是源于内心的纯净浸染出来的。

每当我在困窘的生活中,郁闷极致时想起他灿烂的笑,便都烟消云散了,当我觉得生活对我不公时,想起他的笑便觉得没有什么是不公平的了,内心很快就会归于平静与知足。

后来才发现他的确不是一个平常普通人,每次路过他的摊点都会买一个烤红薯,是因为烤红薯香甜味道的诱惑,更是因为对他勤恳劳动付出的一份尊重。

他虽是如此,却能自立更生,自强不息,吃苦耐劳。相比一些啃老族更具有活着的意义,劳动使人创造价值和受人尊重。