肖申克的救赎

肖申克的救赎

最近因为腰伤,在家里修养的时间比去公司的时间多了很多。借助这段时间的独处,我决定好好沉淀一下自己。并好好的规划一下未来。所以看了几本书,学习了一套经营系系统,也回看了几部老电影。对于第三次回看的《肖申克的救赎》,我又有了不同的感受和理解。


《肖申克的救赎》应该是豆瓣评分最高的一部电影,这部电影我个人认为他的经典之处在于,处于不同的位置,不同的时期和状态看它,会有不同的理解和感受。今天我谈谈我的观后感。


每个人心中都有一座“肖申克监狱”,它可能叫舒适区,也可能叫安于现状,更可能叫随遇而安。总的来说就是周而复始的,两点一线的活着。在这座监狱里禁锢的不是肉体而是灵魂。有一句话叫:有的人20岁就已经死了,只不过70岁才埋。说的就是面对现状,我们早早把灵魂关进监狱中。


对于这样的处境,我们都会有我们自己的理由,就像安迪刚被关进监狱的时候,跟狱友说:我没有杀人,是被冤枉的。狱友笑笑说:这里的每个人都说是被冤枉的。而现实中的理由更多的是,我爸不是王建林,我家里没关系,我学历低等等。这样的借口,并不能改变什么,就像安迪说自己是冤枉的依然需要坐牢一样。它只会是让我们安于现状更心安理得罢了。


我们在牢笼中也在努力,就像安迪通过自己的本事,获得了给典狱长做账的工作一样。但是这都是在这个框框里面,为逃离痛苦而做的小范围的努力,它只是让我们在牢笼中活的稍微自在点,更舒服点,但没有改变根本。因为,我们的灵魂还在这个牢笼中。


我们也曾有过自我抗争,想要突破。我们不想再这样苟活。就像汤米的出现,让安迪找到了真想,意识到自己有机会离开这个禁锢我们的地方,但是,唯一的真相被典狱长诺顿和海利杀害了。汤米给我们带来希望和改变的人,而这个典狱长就是我们面前的既得利益和短时安逸。


汤米的死,让安迪下决心离开这座肖申克监狱,重获自由,不能再被典狱长和海利禁锢在这座牢笼中,虽然19年的时间已经适应了这样的生活,但是,安迪的内心中渴望外面的世界。最终他做的了,利用自己19年一点一点挖的洞逃出生天,开始了全新的自由的生活。但做到这一点并不是一朝一夕,我们想改变就能改变了,我们通过安迪能够知道,想改变现状必须做到三点:1.积累,安迪挖开这个暗道用了整整19年,是19年一点一滴的积累

推荐阅读更多精彩内容