开学第一天,一位孩子跳楼自杀了。

01

正月十五是一个团圆的日子,但有人却在这一天永远的失去了自己的孩子……一位十二岁的孩子因为自己没做作业,老师让他交作业而想不开,跳楼了。可能他觉得解脱了,但白发人送黑发人的痛苦不知多久才能好起来

02

我的一位表姐,从小成绩优异,是典型的“别人家的孩子”,听话懂事,乖巧上进,也不出意料的考上了一个好的大学,但是,在上大学的时候因为一次小感冒没有及时医治,发展成了脑膜炎,不得不中途退学,从退学时起,就开始精神不太正常,在一次家人外出的时候,用一根绳子结束了生命。

03

朋友是一位小学教师,刚工作不到一年,一天批改作业的时候发现一位学生没有带作业过来,于是叫住那个孩子让他把作业带过来,孩子二话没说,一脚踏在栏杆上,把朋友吓得不轻,再也不敢谈作业的事情到底哪里出了问题呢?是什么事情让这些孩子们,决绝的告别人世?仔细追究起来,发现都是一些我们大人的眼里看起来微不足道的事情:

违反课堂纪律受到老师批评教育,跳楼,

无法接受父母生二胎,跳楼

跳手机被没收,跳楼

禁止打游戏,跳楼孩子们「病」了,他们的心理没有得到及时的引导和疏解。我们要责怪他们脆弱吗?不,我们责怪不了,我们唯一能做的是,应该好好想想,我们的爱孩子感受到了吗?孩子真的在你身上感受到了温暖和帮助了吗?我们要怎样才能避免这样的悲剧一次次上演?

答案就是:关注孩子心理健康成长。我们以为对孩子好,就是给他买玩具,给他做好吃的,穿贵的衣服,玩最潮流的玩具其实并不是。而是我们花更多的时间去了解孩子,跟孩子沟通,交流,成为孩子的朋友,那样他才会愿意将发生在他身上的事情告诉你,只有孩子愿意对你敞开心扉,你才能更好的去引导他,多带着孩子读书、旅行吧书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,

让孩子多读书

,书里的每个世界他体会过,就会成为他的一部分。当然,读万卷书,行万里路相辅相成,多带孩子出去走走,去见各种各样的人,各种各样的事,他看的多了,心胸自然也开阔了。未来有那么多精彩等着我们去发现呢,谁还会因为一点小事就想不开呢。

多和孩子在一起吧,陪伴是最长情的告白。

推荐阅读更多精彩内容