一个小程序的素养

前言

微信小程序是目前最火的移动应用平台之一,由于功能强大,使用场景多样化及市场日渐成熟。好的小程序设计就像一剂完美的助攻,能帮助用户完成当前的任务,帮助产品达到业务目标。接下来我们会讲到小程序的定义、特征以主要的功能和使用场景。


目录


1.小程序的定义


2.小程序的特征


3.小程序的作用


5.小程序的使用场景


5.总结

小程序的定义

微信小程序是什么?

简单说,它就是一个可以实现之前只能是原生态APP可以实现的效果和功能。比如说,一些酷炫的页面与转场,一些可以直接和手机硬件交互的功能,录音啊,拍视频啊,调用手机的重力感应啊,GPS啊等等。


小程序新定义

微信将“小程序”定义为“一种新的应用形态”。微信方面强调,小程序、订阅号、服务号、企业号目前是并行的体系。


小程序的特性


张小龙用十六个字回答了这个问题:无需安装、触手可及、用完即走、无须卸载。简单来说,就是“轻”量级的应用,尽可能的不骚扰用户,以维护微信整体的用户体验。

 

1、成本小

相对于企业形式的互联网营销工具,微信小程序的的优点在于满足功能需求的前提下,其跨平台属性及开发成为与维护成本更低。


2、依附于微信,新用户开发比较容易

目前微信使用人数达到9.27亿,据不完全统计,每月活跃账号在5.49亿,微信小程序作为新的推广工具,能够帮企业获取更多的用户。


3、沉淀客户

微信作为高频使用工具,日均使用量可达到十几亿次,微信小程序依赖于微信,客户粘性本身较高。


4、挥之即来,挥之即去

无需安装、卸载,不占用手机内存,拯救了手机空间不足的用户


5、用户体验好可增加企业与用户之间的粘性

微信小程序本身能够增加企业品牌展现机会,微信小程序的母体是微信,企业可以借组微信平台获取更多的流量。

小程序的作用

[if !supportLists]1、[endif]微信小程序,是一种不需要下载安装就可以使用的应用,实现应用触手可及,用户只需通过扫一扫,就可以打开应用了。

[if !supportLists]2、[endif]通过搜索附近小程序,很多小程序都会一一展示出来,摩拜单车就是最早入驻小程序的企业,而通过小程序带来的用户流量占到摩拜用户流量的50%,且现在很多企业通过小程序吸引的用户量相比之前都是一倍不止,用户再也不需要下载APP就可以使用其功能。


小程序的使用场景


具体举例如下:

餐厅点餐+小程序

基于LBS小程序直接搜索附近的餐厅,进店用进行扫码点餐、支付。


公交+小程序

公交车站放一个小程序二维码,扫一扫就知道公交什么时候来。


买电影票+小程序

进入小程序直接搜附近电影院下单搞定。


加油站缴费+小程序

加油下车排队缴费太麻烦,扫小程序不用下车就能解决。


火车上叫餐+小程序

不用去固定车厢点餐,扫座椅后背的小程序二维码下单,乘务员给你送来。


旅行+小程序

旅行酒店预订、周边攻略、目的地、游记等都可以在小程序里轻松搞定。



快递+小程序

一键打开快递小程序,查看自己的订单,查看快递送达的时间,查看宝贝现在的物流情况。


医疗+小程序

用小程序,提前挂号、网上排队,就医后扫码支付,直接拿药


景区+小程序

扫描景点门票小程序的二维码,即可查看景区详情


客运+小程序

上车之后,直接扫描小程序二维码,不用购票,不用刷卡,即扫即走!


零售+小程序

想吃个水果或吃点零食,直接搜索附近小程序下单,送货上门。

总结

.可以取代低频的app,不占空间

.适用功能单一

.适合配合线下店铺一起适用的,扫描即可获取店铺信息

.不适应于高频的app

.不适用流量和分发的产品

来自:米筷小程序

推荐阅读更多精彩内容