等一场雪

        对于南方的人来说,雪不常见。天若有情,2018年的天空终于在人们千呼万唤中下了第一场雪。于是人们欣喜若狂,争相看雪、拍雪,雪的照片上了微信朋友圈的头条,还有人专门开辟看雪专栏。

        雪的世界如此多情,让人深情无限。唐人柳宗元在“万籁此倶寂”时,“独钓寒江雪”,钓不尽风花雪月的情怀;

      “少为纨绔子弟,极爱繁华,好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟、、、”集穷奢极欲与文人精致讲究之大成的晚明纨绔子弟张岱,在“大雪三日,湖中人鸟声俱绝、、、”的冬夜前往湖心亭看雪,看到空灵极秀,冰清玉洁,淡远疏旷的西湖,更是看清了天地间一片苍凉,人生如梦,一枕黄粱的悲情;

      古人张继走了,于是枫桥依然在落雪的地方等着他;寒山寺的钟声敲醒了一朵又一朵的梅花。雪里梅花舞,似乱世佳人,绽放着绝世的悲凉;

      也许最美的江南,是江南有雪。下一场雪,江南在诗画中;看一场雪,江南住在心中;等一场雪,等一份悠远的心情。

        我站在窗门边,看见雪花一片二片三四片,飘忽在空中,飞扬洒落,伸手触它,落在手中的不是雪化成了的水,而是曾经的往事、、、

      小时候的雪总是来得让人措手不及,睡梦中被祖母叫醒“娒,快起床啊,外面下大雪了”,我睡眼惺忪,赶紧起床,一边穿衣,一边念叨:“”什么时候下的雪啊,我怎么一点都不知道呢”。小时候的夜晚才是真正的夜晚,大门一关,外面漆黑一片,不像现在,白天是白天,夜晚也是白天。每晚大门紧闭后,妹妹就拉着我的手央求:姐姐,你给我讲故事听吧,我:想听什么故事?妹妹:高玉宝的故事。我每晚讲高玉宝的故事,她每晚听高玉宝的故事。我讲得有声有色,妹妹听得津津有味。这是祖母留给我的故事,我记了一辈子。如今,时光如尘,掩没黄土,祖母早已成了黑夜的一部分,永远消失在黑暗中,就像一阵风消失在墙角的拐弯处,无影无踪。

      申城的雪继续下着,我情不自禁下楼朝玩雪的小朋友走去。只看小朋友时而手捧雪、时而嘴添雪、时而开怀大笑,不断拿雪球撒向对方。有一小男孩,光脚穿拖鞋,踩在雪地里,小男孩的的脸冻得通红,可笑容灿烂如花,像绽放在飘雪中的腊梅。

        才有梅花便不同,与雪共舞,方显梅花的与众不同。与小男孩简短的对话中得知,小男孩是日本人。据说,日本的父母会让小孩子在下雪的冬天里光着脚跑步,如果真如此,那么光脚的小男孩也就成了飘雪中的梅花点点。

        等一场雪,似乎就是等回味的童年时光,下一场雪,就会有一场雪的心事晕开。所有的美好都是如此的今人回味与难忘,在落雪的瞬间,我看到我不曾老去的灵魂,守着内心深处最纯洁的感情。

        雪还在下着,越下越大的时刻,我突然想着:我看书、听音乐、等大雪、独自神游、伤怀,何不在下一场大雪时造访友人,把酒言欢来得痛快呢?

        窗外大雪纷飞,浦园里,三五知己,推杯换盏,与雪共逍遥。园中的月季静悄悄地开了,雪红的冻柿挂满枝头,是落雪给了柿子不一样的风情,还是柿子给落雪多了一份温情,只有看雪的人才懂!

        等到一场雪,等来生命中最应该坚强与厚重的时光。人到中年,不必惊慌,慢慢来,淡淡然。待雪停、云开、阳光灿烂的日子里尽情享受生命之静美。有人说:“人为多愁少年老,花为无愁老少年,年老少年都不管,且将诗酒醉花前。”多好的诗句啊!

        “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”等来一场大雪,雪夜温暖如春。昐望着一个又一个大雪,才是欢喜。

        酒意微醺之时,围炉茶话,最喜用文字记录:“浦园飞雪酒情酣,景色怡情雪晴快,魔都初雪。柿子红,月季笑,友人醉。杨家有酒欢,佳肴欢畅时,与雪共舞。围炉处,话茶语,杨家闹,诗歌兴。性情至,纷飞踏雪访友人,快活时酒尽兴,言谈欢无西东。”

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 听说,武汉这两天会有一场大雪。 此刻,我正坐在书房的实木椅子上,靠着软绵绵的垫子,双脚搁在取暖器旁,耳畔响着古筝曲...
    小兔子么么哒阅读 42评论 0 3
  • 若岚是南方长大的孩子,渴望能看到一场北方的雪,如沙漠里的慌草渴望一场雨,如饥寒交迫的孩子渴望有温饱如初的家吧! 自...
    看海的蜗牛阅读 171评论 0 3
  • 文/牧逸 1. 十月末的一个午后,杭州的阳光温暖如春。 青芝坞是学校附近著名的美食街,我和朋友在那儿刚吃了午饭,正...
    牧逸Athyrein阅读 305评论 16 6
  • 文/了兮兮 今年冬天厄尔尼诺的妹妹拉尼娜作祟,使得寒冷来的又早又猛烈,一个月前校园里已经开始有人穿羽绒服,我不服气...
    了兮兮阅读 1,168评论 8 2
  • 喜欢看着这些富含经历、磨砺、沉淀和韵味的老物件,意味相投地汇落在一起。虽然各有各的故事,可它们之间都不苟言...
    78e668273f19阅读 312评论 2 0