42/70 宁静致远

十多年前,因为L领导把我一个人当三个人使唤的原因,所以,我除了负责文秘、后勤、行政、工资、考勤的工作以外,我还要协助人事招聘工作,当时我部门缺个经理,所以,我这个小兵领了圣旨到人才市场帮领导物色大将了。

来到我公司的招聘摊位处,刚坐下来,另一个负责招聘工作的同事就引过来一个人,并递过来一份简历,说是应聘经理职位的。

我接过简历,抬头看向来人,正好迎上他的眼睛,内心为之一震,好一双深邃的眼睛!这位脸上洋溢着温和谦逊笑容的40岁左右的男人坐到了我对面,哪怕相隔着桌子,我仍然能够感受到他的气场,当时,我心里第一感觉:这个人和其他人不一样。

虽然当时的我很稚嫩,但毕竟已有几年工作经验,所以,还是能够稳住阵脚,和他进行初次面试的例行交谈,了解他到佛山工作的原因、介绍了我公司的基本情况等等,在交谈之际,我快速地浏览他的简历,简历上的字体不大,却如行云流水般飘逸中又隐隐透着豪纵之气,单这一手好字,我估计已经足够吸引L领导注意了,更别说其沉稳儒雅的谈吐,以及那一行行彰显其阅历的工作说明。不出所料,这位先生后来成了我的顶头上司。

白驹过隙、日光荏苒,一晃眼十多年过去了,我们就像买家手里的骰子,不断被抛向旋转的罗盘,今天落在这里,明天落在那里,我在各种变故中磨练自己的同时学习人情世故,他却在人生跌宕起伏的际遇中保持着气节,儒雅、学养、自我克制,在是非曲直面前说该说的话,做该做的事,哪怕面对权势者亦无半点卑微和献媚之辞,用发如雪的话说是吃软不吃硬,在我眼里,他骨子里透着“不媚权、不媚俗”的文人风骨,他就是我一直尊敬的宁静致远。

本来想放他的美男照的,但未经他本人同意,我不敢造次……(⌒-⌒; )

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在的我,总觉得生命中缺少了一个东西“意义”。很多人或事对于我来说都不变的不是很重要,我在乎的也越来越少。我不知道...
    六宝1阅读 22评论 0 0
  • 今天早晨坐车的时候,路过一家小区门口,看到小区门口的LED屏上滚动播放着:本小区禁止燃放烟花爆竹!突然想到,是啊,...
    恣意妄為阅读 270评论 2 1
  • 好人刘峰的命运更加令人感到不平。 刘峰处处帮助别人,在工作中任劳任怨,人们都称呼他为“活雷锋”,他有着非常好的口碑...
    雒渭阅读 267评论 3 3