轻而易举OR好不容易

今天看新闻,关晓彤高考成绩552分,再加上前段时间艺考专业成绩90.41分排行第一,最近收官的《好先生》中的彭佳禾也有好的表现。这样一个刚成年的小女生真的是逆了天了,看看她好像轻而易举取得这些成绩,可背后绝对缺不了那些好不容易的事情。在片场上除了认真演戏、记台词、看剧本。戏外也要背很多课本,每一分钟都弥足珍贵。

再看看身边那些优秀的人,有的轻而易举的拿下一单客户,有的轻而易举的夺得冠军,有的轻而易举的考取了心理咨询师证书。看似毫不费力,轻而易举,实则背后有很多好不容易。

拿下一单客户的A,在与客户见面前,光是了解客户基本信息,譬如他的兴趣爱好,性格特征,交际圈子,最近目标等等一系列信息都花了很长时间,后来联系这个客户,征得同意见面也费了不少心思,开始是一接他的电话就挂机,后来不断地通过他的朋友传递信息才能够见面,见面之后还不敢一开始姐谈业务,很长时间的旁敲侧击,最终才达成订单。前前后后多少好不容易,才拿下了这一个订单。

夺得冠军的B,每天除了日常训练之外,还加练3小时,每一个动作都要琢磨很久,每次都是累得筋疲力尽,最终功夫不负有心人,终于夺得冠军。

考取了心理咨询师证书的C,每天要看2小时专业书籍,还要做2小时习题,笔记已做满4个笔记本,地铁上一直在看下载下来的视频,网课。每天晚上2点睡觉,5点就起床,有时候上班加班,就睡得更晚。周末放假很少出门,在家闭门深造。有志者事竟成,他成功考取了心理咨询师证书。

我们的朋友好不容易取得了一些成绩,可在人们眼中变得那么轻而易举。我们这些平凡的人羡慕着,讽刺着,却不愿付出努力。

这世上哪有什么不劳而获的事情,在你眼中的轻而易举,只是因为你不愿意去探究背后的故事,你总会这样出现认知的偏差,不愿意去做出自己的努力。

当你看到别人辉煌的时候,看着他的光鲜亮丽,你不知道他熬了多少个夜晚,费了多少精力,吃了多少苦头,你只是那么的浅陋,仅仅看到那些表面的东西。你有时还大言不惭,偏低他人,然后故作嫌弃。

我们啊,需要努力去经营自己的人生,而不是看着别人的成功,然后忽略他人的付出。取得了成功,对方肯定很高心,希望得到别人的祝贺,但我想,他们可能更希望的是我们能够看到他的好不容易,对他予以关心,慰藉。

每个人都梦想着成功,不管各自对成功有怎样的定义,但想要取得成功不可能一蹴而就,这是一个需要付出心血,需要激情,努力的过程。我们要恭喜那些成功的人,并对他们好不容易的过程予以赞赏。我们自己呢,也想要成功,那么请也端正自己的态度,修正自己的思维,真正的付出努力。

不经一番寒彻骨,哪得扑鼻梅花香。请不要相信鸡汤文字里的不劳而获,这个世界是现实的,也是公平的。你想要的东西,自己凭本事来拿,拼搏吧,努力吧。那些表面的轻而易举,必经很多好不容易。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果一个人足够爱你 他绝对会忍不住思念来找你 不管是暧昧的告白 还是眼神的偶遇 他总会万分刻意接近你 然后假装不经...
    谁的面孔阅读 44评论 0 0
  • 最初看到书名《精进》的时候,我心里是充满了熟悉感的。无他,每天拜忏时听的《礼佛大忏悔文》里有好几尊与精进有关的佛名...
    亦如是阅读 578评论 0 5
  • 咨询生涯多年,总结的真知识不多,下面两条可算是真知识: 1,尽快做出自己的代表作,代表行业最高水准的作品,不然永远...
    马唐阅读 37评论 0 0
  • 从今天开始 在我这里 我要你活的有尊严和人格 你和我一样 在广袤无垠的宇宙中 都是一粒沙 如果有风 让我挡在你前面...
    南边文艺任子凉阅读 27评论 0 0