证婚

        一长辈同事要娶儿媳妇了,非常开心,在成都西边一高档庄园举办婚礼。亲朋好友,国外至亲、纷至沓来,有数百人之众。档次、规模、热闹、样和皆有。证婚人是一大型央企的副总,两人既是上下级,还有点沾亲带故,同一集团共事也有二十多年了,人际关系至少是老熟人了。

      临近中午,突然发现这位领导的脸色呈猪肝色、气色极差,一个人座在避静角度低头无语。遂上前询问是否操办婚礼劳累身体不适,他遥头摆手否定。对座细聊才知,临近婚礼开场证婚人说要照顾小孙女不能如约。要照顾小孙女故不能来证婚,且临近婚礼才告诉委托方,才告诉新人的父母,多少有些唐突,让人猝不及防,这理由正常的思维也不能理解。坐在他的对面真的不知该怎么安慰,只能替他难过。真实原因不得而知。交人易、交心难、交到接骨眼才知人间冷暖。赠人玫瑰能让腊月无寒,釜底抽薪能让酷暑结冰,相知不易。

        就在娶儿媳的头几年他的另一老熟人的女儿结婚,请他去做证婚人,他一口回绝了。在一次聊天中他非常愤怒的给我讲:他怎么能让我给他的女儿证婚,他是……后面的话没法用书面的语言表达,人气愤时往往用词贬人。这位熟人在干部层级上比他低整整一个台阶。他生病住院,卧床不起,就是这个熟人每天让其爱人给他做营养餐。有天中午我去看他,他正在吃送来的营养餐,大概有三个菜,其中一菜是鲫鱼汤,鲫鱼汤雪白雪白,汤面浮着葱花,煞是诱人、隔桌闻香。等他吃完后我就想去把碗洗了,他说不用,他们等会会来收回去洗,就不麻烦你了。他住了多久医院,别人就送了多久营养餐,都要上班因此营养餐要提前准备。那位熟人与他只是同一个集团而非同一个分子公司,专业的原因也不可能在同一个分子公司,他们是邻居。

      男大当婚女大当嫁,几年后这位熟人的女儿就要岀嫁了,就兴致勃勃地找他去给自己的女儿当证婚人,他回绝了,且为让他给熟人的女儿当证婚人感到受到了伤害,是不尊重他,给我摆谈时还气的背手在房间里打转。后得知这位熟人被拒绝时是目瞪口呆,他万万没想到会被拒绝,心情可想而知。

        中国的婚姻是讲究明媒正娶,婚礼是要有证婚人的。证婚人往往是两亲家交往人群中德高望重者才有资格担当。证婚人往往是对一个人品德、地位、交往、才气等综合素质的肯定,胜岀者才有机会受邀而担任证婚人。

      中国人讲究礼尚往来,讲将心比心,讲远亲不如近邻,讲你敬我一尺、我就还一丈。礼在中国讲了二千多年,内容被不断充实更新,知书达礼易知,知行合一很难。

      被邀请去证婚是件很荣誉的事,能去证婚本身也是善事,行善就是积德,包括证婚。

推荐阅读更多精彩内容