何为智齿?

何为智齿?

智齿又叫第三磨牙,从前往后数的第八颗牙,智齿是人类32颗恒牙当中,最后长出的恒牙,位于上下左右牙弓的最后方。

那发生智齿冠周炎的病因有哪些呢?

颌骨长度与牙列所需长度不协调,智齿是牙列中最后萌出的牙,因萌出位置不足,可导致不同程度的阻生,萌出过程中,牙冠可部分或全部为龈瓣覆盖,龈冠与牙冠之前形成盲袋,食物及细菌极易嵌塞于盲袋内,加上冠部牙龈常因咀嚼食物而损伤,形成溃疡。当全身抵抗力下降、局部细菌毒力增强时,可引起智齿冠周炎的急性发作。

会有哪些表现呢?

急性冠周炎患者常自觉患侧磨牙后区胀痛不适,进食咀嚼、吞咽、开口活动时疼痛加重。如病情继续发展,局部可呈现自发性跳痛或沿耳颞神经分布产生放射性痛。若炎症侵及咀嚼肌时,可引起反射性痉挛而出现不同程度的张口受限,甚至“牙关紧闭”。由于口腔不洁,患牙龈袋处可有咸味分泌物溢出。

全身症状可有不同程度的畏寒、发热、头痛、全身不适、食欲减退及大便秘结,白细胞总数稍有增高,中性粒细胞比例上升。

慢性冠周炎在临床上多无明显症状,仅局部有轻度压痛,不适。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一。基本简介 智齿是指人类口腔内牙槽骨上最里面的第三颗磨牙,从正中的门牙往里数刚好是第八颗牙齿。由于它萌出时间很晚...
    牙齿护卫阅读 1,287评论 0 3
  • 对于智齿网上给出的解释是:智齿是指人类口腔内,牙槽骨上最里面的上下左右各一的四颗第三磨牙。因为这四颗第三磨牙正好在...
    錠嬜阅读 2,369评论 1 10
  • 牙周感染能否成立,是由细菌,宿主【注解1】,环境(三联因)三方面条件决定的,影响动态平衡的一些局部促进因素如牙结石...
    大兵小将2016阅读 1,149评论 0 1
  • 01 我与智齿的爱恨情仇 我原以为,自己一辈子也不会长智齿的。 直到两个星期前。 “啊~怎么这么难受,好想吼一嗓...
    夜甘蓝阅读 958评论 12 10
  • 陆毅老师上热搜啦! 陆毅老师大晚上的发了一篇微博,终于让他上了微博热搜榜,不容易啊。看来想上热搜还是要蹭我们口腔科...
    小牙缝儿阅读 545评论 0 1