《我的前半生:高颜值、高收入的女二唐晶为何迟迟不敢踏入婚姻》

96
罗二宝
2017.07.21 21:02* 字数 1541
图片来自网络

对于《我的前半生》这部剧,绝大部分人的焦点都在女主罗子君身上,而我除了留意女主的前后剧情,同时特别关注了高颜值、高收入的女二唐晶姑娘。

剧中的唐晶被称之为女神,独立且有魅力,在职场上游刃有余,经济上富足,同时还有一个留学海外归来、工作能力突出且经济实力超强的男友贺涵。

他们恋爱了很多年,贺涵在入手豪宅后隐秘地向唐晶求婚,希望唐晶能够搬进豪宅和他一起住,未来一起生活。但唐晶犹豫了,最后并没有答应贺涵。

唐晶对贺涵说:“我们不是没有在一起生活过,我怕又会出现矛盾,两个人会疏远。”

唐晶对罗子君说“两个人每天你等我,我等你,最后的结果只为一起吃一顿饭,要知道3个小时可以干很多事情,彼此迁就的过程太累人。”

唐晶说:“看着你们一个个为感情和婚姻所伤,我这的不觉得婚姻有什么好处。”

是的,这个社会真的就有这么一群姑娘害怕婚姻,拒绝婚姻,内心觉得一个人过比起两个人生活不要好太多!

在我读上学时,室友曾给我讲过一个故事,关于她的表姐。

表姐当年三十四岁,在很多人眼中早就过了结婚的年纪。但表姐坚决不结婚,对几任男友直接表明自己是不婚族,没有结婚的意向和打算,最后这些男人都被吓跑了。

表姐说,从小她看着父母在吵吵闹闹中生活,觉得自己无法忍受这样的婚姻,更不希望自己结婚后变得和父母一样面目狰狞。多少次她恨不得劝父母离婚,但看到他们在别扭的关系里纠缠却依旧睡到一个床上,她无法理解他们之间的感情。

是的,很多不想结婚的姑娘是因为看到父母在婚姻里并不幸福所以害怕婚姻。

心理学家说:“子女会重复父母的亲密(婚姻)关系。”因为孩子耳濡目染父母的相处模式,自然会不由自主地受到其影响。这也是表姐受到的原生家庭影响之一。

而还有一部分姑娘则是被周围的处境给吓到

小菊是我大学同学,毕业后到深圳打拼,目前已做到总监级别,长相出众,不乏追求者。但她迟迟不肯开始恋爱,更是拒绝婚姻。

她曾对我说:“夏丹和李好谈了那么久的恋爱,最后因为父母的反对,说分手就分手了;琪琪和王磊门当户对,长相匹配,可最后王磊还是移情别恋;秋秋的老公没钱没能力居然还在网上勾三搭四;你们两口子虽然幸福,但看你带两个娃辛苦的劲头,我并不觉得婚姻会让我过得更快乐。”

小菊说:“与其每天琢磨着男人几点回家,吃什么饭,七大姑八大姨的关系怎么处理,还不如一个人逍遥自在。电影随时看,下午茶随便吃,累了就泡个玫瑰澡,无聊了就在阳台上发会儿呆,随性而其乐无穷。

她的话让人无从反驳,但周围人的这种婚姻境况的确带给她很多困惑。她觉得这样的婚姻不是她想要的,也不是她愿意要的,所以她连恋爱也不想谈。

她以为世间的男人都差不多,婚姻状态都一样,她怕了,所以她选择不踏入!

与其找个爹伺候,不如自己活得随性

曾在某个论坛看过这样一个故事:姑娘说她属于不想结婚型,铁定了不结婚。这个时代,大部分男人的觉醒力真的比女人低太多。女人们一个个都奋起直追,拼命努力工作挣钱时,男人们还活在旧社会,期待着女人每天当老妈子,伺候他的吃喝拉撒。

姑娘说,这年头基本只要有钱就可以买到服务,早已过了修电灯泡需要男人的年代,就连生娃都可以到精子库去申请了,无需一个现实的爹。更何况很多爹其实就是一个孩子,等待着妻子的安排。

姑娘说,这辈子只想好好爱自己一个,其他人顾及不上,也不希望把精力和时间花费在婚姻上迁就他人。男人给予的安全感还不如钱来的实际。

对于上面这几类不愿意踏入婚姻的姑娘,我们应该以包容的心态来理解,毕竟每个人都有自己的生活方式和对世界的态度,只要活得开心就是最重要的。

电视剧《我的前半生》中的唐晶最后是否走入婚姻就看导演如何安排了,也许某一天她就突然转变想法,遇到了一个她想牵手一生的伴侣也不一定。

无论你对待婚姻的态度如何,请记住别迷失自己,别放弃自己的小爱好小趣味,学会讨好自己也是一种能力。

婚姻亲子系列