关于教育孩子~致所有家长

96
铁牛皮工坊
2019.06.28 13:01 字数 1220

(铁牛  2019.06.28)


    6月26日,参加政协德惠市第十四届委员会第三期委员培训班的第二天,由吉林大学的硕士生导师孙秀云教授授课。本来讲的是《马克思主义理论的实际运用》,但又怕台下各位委员们觉得枯燥无味,所以她在课程中运用了很多我们身边的热点问题来举例说明,大家也是听的意犹未尽。

    有一段关于教育孩子的内容,我记忆犹新,印象格外深刻。她说:“我是个非常重视对孩子的培养教育的人,但并不是像其他家长那种把孩子捧在手心,让孩子学这个学那个那种重视。我真希望给每一个要领证结婚的年轻人上一课,然后他们再结婚生子,虽然,这是不太现实的。我想要让他们知道,孩子不光是他们自己的,也是社会的、更是国家的、甚至是全世界的。这样,他们在今后培养和教育孩子时,才不至于太目光短浅、自私自利、没有格局…要让孩子从小就有责任感、有担当,勇于承认错误。不要总是让孩子呆在温室里,要找机会给孩子吃点苦,才能锻炼出坚韧不拔的毅力。这样的孩子在长大后才可能成为仰望星空的人,而不是低头看脚下的人…”

    孙教授说,如今孩子接受的学校教育和社会教育基本都差不多,而主要差别就差在家庭教育上。也就是说,看一个孩子什么样,基本上就看到了其父母的品行。而我们,真的时时刻刻都在给孩子做着正确的典范和教育么?这~,真的值得身为父母的我们反思!

    我国当代著名哲学家、教育家冯友兰说,人总要对自己所做的事的意义和价值有所觉解。“觉”是自觉,“解”是了解。觉解程度不同,则意义不同。正是由于人的思想和觉解,才让人区别于禽兽。他把人生境界分为四种:1.天地境界~圣人2.道德境界~贤人3.功利境界~常人4.自然境界~常人。自然境界和前三种的不同之处在于缺乏觉性,是人和动物的共通之处,前三种是具有觉性的真正属人的境界。

    打个比方说,走在马路上,有人把垃圾随手扔在地上,他则是常人。有人把垃圾扔进垃圾桶里,他则是贤人。有人把别人随手扔在地上的垃圾捡起来扔进垃圾桶,他则是圣人。当然,还有一些不讲究、不办人事的人,那我们就会说他“不是人”。

    我们总是希望孩子成龙或成凤,可我们又是如何教育孩子的、又是如何做好自己的呢?有一位名人说过,孩子就像一粒种子,至于是草的种子还是树的种子或是花的种子,那得看它来自小草上、树木上还是花朵上。所以,如果它是一颗小草的种子,长大后它将仍是一颗小草,就算你努力的浇水施肥,顶多是颗大草,倒是很难变成一棵大树。想要让孩子变成大树,自己首先得像一棵大树。有的家长抱怨孩子不乖,不好好学习,其实,该反思下自己是什么情况才对。

    以我自己为例,我深知自己有很多“缺陷和不足”,所以,我一直努力,尽量的努力,努力的给孩子树立一个好榜样、好形象。不得不说,自从有了孩子,我自己的变化很大。生活上戒了烟、戒了酒、戒了猪肉和鸡肉。每天跑步又健身,不说脏话不打架骂人。事业上努力拼搏奋斗,实体店、网店、手机平台全方面发展。

    严于律己,精益求精,不断的超越自我,不仅是为了自己的升华,更是为了孩子,为了社会,为了我们越来越厉害的~国家!

铁牛时光机