一定要多读书

 刚刚刷微博,看到了知乎大叔分享的一个话题,就是读书少的农村孩子现在都在做什么。

然后答主做了具体的分析,讲了一些实例,大意就是大部分早早就出社会的就是进工厂,要么就是当服务员,或者做厨师,汽修之类的技术活。然后就是早婚早育,孩子也得不到好的教育之类的。

 我也是农村的读书少的这一类人。

 当时初三,突然就不想读书了,因为我们这里基本上女孩子都是初中没有上完就出社会开始打工,我的好朋友们都在外面上班了,就我一个人还在读书。当时学习成绩在班里算是中等,初二的时候还是重点班的。

但是偏科,数学和物理都不好,然后就觉得这样偏科总分还是上不去,那还是考不上好的高中好的大学,那还不如早点出去工作。

于是回家就跟妈妈说我不要读书了,我要出去上班。妈妈当然是反对。每天早上都拉着我起来,让我去上学。

我问了两个正在外面上班的好朋友,他们告诉我怎么坐车,然后我就趁着妈妈去上班了,就偷偷跑出去了。

爸爸很生气,给我打电话让我回去读书,我就是不愿意,也不告诉他们我在哪。

朋友都是在酒店当服务员,我也只好去那里上班。服务员不允许戴眼镜,而我却有四百度的近视,只好去配隐形眼镜。

从来没有戴过,所以根本不会戴,每天都是两个好朋友,一个帮我扒着眼睛,另外一个往里面塞。每天都要花好长的时间戴,弄得眼泪直流。

当时的我只有十五岁,就骗领班说我有十八岁了,但是当时的打扮就是看着很小。又长着一张娃娃脸。有很多客人都问我是童工吧。

结果一个星期后,我被开除了,原因就是有客人投诉,说我们这里招童工。

当时真的很难过,第一份工作就这样结束了,记得那天晚上哭的很伤心。

后来就自己挣钱去学彩妆,白天上课晚上在茶楼做服务员。虽然辛苦,但是想着可以学一门手艺还是很开心的。

在化妆行业待了差不多一年吧,每天都是在打杂,根本没有机会上手去给别人化妆,学的东西都用不上,因为实在影楼,每天都是起早贪黑,看人脸色,一个月拿着六百块的工资。所以很不喜欢这样的工作,就放弃了。

后来辗转反侧,换了很多工作,最后都没有坚持下去。

直到后来,经常去图书馆看书,像张嘉佳这样的作家,我真的很喜欢,我就在想,我要是也能像他一样,把自己故事写成文字编成书,那该有多好啊。

所以,我现在的理想就是要当作家。

可能我现在写文章的水平很差,但是没关系,我可以多看,多写。

真的很后悔当时没有好好读书,即使偏科,也不一定考不了自己喜欢的专业。可是当时目光短浅,根本不知道那么多,只知道一意孤行。

所以在这里,真的想衷心的对大家说,一定要多读书,找到自己喜欢的东西,努力的去学。

虽然现在离开了学校,但是我找到了自己的目标,我会看更多的书,我也会努力挣钱去上专业课,让自己的文章写的更好。

未来,我要把我的故事和我的朋友们,都写进我的书里。

推荐阅读更多精彩内容