我想要一个什么样的婚礼

图片来源网络,侵权立删


01

小时候,想要的婚礼可以用一个词来概括,那就是“盛大”,至于怎么盛大,压根就没仔细想过,只是知道要穿漂亮的婚纱,要热热闹闹。

后来,慢慢长大,便羞于去想这个事情,只是在电视里看到婚礼的场景,暗暗艳羡一番。再后来,开始参加别人的婚礼,发现热闹归热闹,但并不盛大,往往还有急促感,一个环节扣一个环节,新娘总是在忙着化妆、换装,新郎跑前跑后,忙着照应各家亲戚。也参加过规模盛大的婚礼,但大都是婚礼公司一手策划。

看的多了,反而觉得无趣,对婚礼的期待也就弱了。


02

现在,终于轮到自己要结婚了,不得不去思考婚礼的事儿。虽然我还没想好是怎么样的,但是“盛大”再也不会是概括词了。

如果有机会,真希望我的婚礼,是我和张先生一起设计甚至是一起布置的,但是这太不现实了。一是因为我们在外上班,婚礼在家举行,肯定不可能做到亲力亲为,那非得脱产才行;二是因为张先生的爸爸已经摩拳擦掌准备给自己的儿子操办婚礼了,着实不忍辜负老人的兴奋和期待。

我得承认,其实还是由于自己比较懒,当然也有隐隐的担心,怕自己弄到最后,梦想婚礼没有实现,反而是另大家不开心,所以说服自己,中规中矩的婚礼也挺好的,要放手婚礼的事宜。


03

但是如果,让我描述自己想要的婚礼,想法还是有的。整体上我希望我的婚礼是简单而温馨的,不强求朋友们、同学们来,来了的同学和朋友都能招待到,留出足够的时间和大家一起唠唠曾经,唠唠当下的生活。没来的同学和朋友,收到的祝福一一回复,婚礼后,邮寄伴手礼盒表感谢。

对了,说起礼盒,还有请柬,礼袋,我要和张先生一起设计,具体的样式一时不得而知,但是一定会有我们的卡通人物像。为了这个想法,我已经在开始学习画画了。我想这个想法即使是爸爸帮我们操持婚礼,我们还是能争取到的个性化。

我的婚礼,伴娘可以有,但是不用堵门,捉弄新郎和伴郎,我和张先生一路走来,走到婚姻的殿堂,一点儿都没有勉强,所以不需要大庭广众之下的承诺,更不需要日后以此为证。

我更希望的是,在大家的陪伴和祝福下,我们能记住彼此的样子,当下的神情,还有内心的感动,日后回想起来,一一历历在目。


04

我的婚礼,不需要穿好几套婚纱,有好几套妆发,我只要穿一件轻盈的婚纱,轻挽起长发,手捧鲜花,缓缓地走向张先生。婚礼上,我想经历的,想留住的是张先生的目光,大家的祝福,所以我愿留出更多的时间,和大家讲话。也想留出更多的时间,接受大家的祝福。

我的婚礼,希望是在秋高气爽的秋日举行,不是在高档的酒店,有着奢华的水晶灯和精美的装饰花。如果可以,给我一个飘着微风,阳光灿烈却柔和的一日,给我一个室外院落,放着轻柔的音乐,大家舒爽地坐在一起,不疾不徐地见证我人生中的重要时刻。

偶有叶落,飘在脚边,落在我的白纱上,张先生轻轻为我拿下。婚礼上,没有套路满满的司仪,只有朋友,陪我们一起回顾相处的点滴,一路走来的感动,以及对彼此的爱意,然后给我们最深最真切的祝福。


05

最近重看三毛的《撒哈拉的故事》,里面有一章节《白手起家》讲到三毛和荷西结婚的故事。他们的婚礼难在手续的办理上,结婚仪式却极其简单。三毛傍晚时分得知自己明天下午六点要举行婚礼,也就是公证仪式,而后托荷西的工友带话给荷西,让他明天上班结束后,回来结婚就可以。

荷西当日穿着深蓝的衬衫,于是三毛就找了一件淡蓝色的麻布长衣服,穿上一双凉鞋,头发放下来,戴上一顶草编的阔边帽子,从厨房拿了一把香菜别在帽子上算是花,然后就和荷西步行四十分钟去小镇上结婚了,然后婚礼就结束了。

如此简单,甚至是简洁的婚礼,却让人觉得是如此的美好。婚礼也无非是你和我,我们一起做一件事情。简单也好、复杂也罢,纯属个人选择,但是真觉得没有必要刻意,婚礼归根到底是属于两个人的难忘经历,彼此手牵着手,心连着心一同去感受和记忆才最重要。

我相信我的婚礼不管是怎样的,都将是一次难忘的经历,因为我和张先生结婚了!

推荐阅读更多精彩内容