自己是不是进入了越穷越忙,越忙越穷的怪圈?

今天在得到上听吴军老师的课“走出越穷越忙,越忙越穷的怪圈“,让自己对于自己的生活和工作产生了一种质疑,回顾自己的状态,自己似乎也是这个怪圈的”产物“和”执行者“。曾经自己也在想自己也很忙也很努力,为什么自己的财富却始终没有任何变化。原来自己真的是进入了越穷越忙,越忙越穷的怪圈。

在文章中吴军老师对于这些情况的特点作了以下四点总结:

一、干不该干的事情,特别是亲朋好友托付的事情。

二、喜欢并行处理任务。

三、未老先衰的心态

四、相信自己能找到别人找不到的捷径,不能沉住气提升自己。

回顾自己的经历,比对自己。让自己很想在这个世界上消失,这几个特点似乎贯穿着自己的生活与工作当中。总是在给人帮忙,喜欢同时干很多事情,总想着自己的能力很好,能够在最短的时间内完成任务。真是不看不知道,一看吓一跳。到了现在发现自己竟然是这样的情况,除了气自己之外,就是对自己的失望。

文章中吴军老师举了一个例子是他之前的同事的事情:“她是一个十足的“工作狂”,有同事请求帮忙,她总是一口答应,不惜耗尽一整天。到了下班时间发现今天还有个必须要做的事情没有做完,于是加班加点赶工。日子久了,她成立单位里早来晚走的劳模,但是因为要完成的任务总是拖到最后一刻才交,她的成绩并不好。她曾经和我们诉苦,我们让她推掉不该做的事情,但是她早已习惯成自然了,即便改正一两天,很快老毛病又犯了。她到单位的时间比很多人早,但是大家用不了几年在职级上就超过了她。“

听到这个故事时,我觉得自己真的是遭到了当头棒喝,这不就是自己平常的写照吗?每天都告诉自己,先把自己的事情做好,但是当办公室里谁有问题需要解决时,我就立马化身万事通过去帮忙,也不管人家是否是真的需要我来帮忙。搞到最后自己还有一堆待解决的事情,最终着急忙慌的完成了,可是并没有达到好的效果。为此,自己也很纠结,总是告诫自己不可以继续这样了,但是每当同样的事情发生的时候,自己却总管不住自己的思想。自己也想是不是自己以前的工作内容就是帮助他人的心理,虽然自己现在做的工作内容和以前不同了,但是自己并没有把以前的习惯放弃掉,还在不停的重复自己的习惯。有的时候我的帮忙真是起到了作用,让自己也很开心,但是当自己的事情因此延误耽搁,导致自己受罚的时候,对于自己的所作所为就只剩下生气了。

对于自己来说,自己还是没有分清楚什么时候是应该提供帮助的时机。助人是一件好事儿,但是不能毫无原则的去帮助。自己每天貌似做了很多事情,但是其实真正应该去做的事情却没有很好的完成。以前不觉得自己这样做有什么不合适,渐渐的发现自己似乎总有很多事情办不完,心情越来越急躁,状态也不是很好。现在的领导也在一次谈话中说:“你的工作80%都是在帮忙。“一开始听到这些话的时候自己心里很不舒服,心里也有一些不服气的。慢慢的通过对自己的观察,发现自己似乎真的是这样。

看到自己的生活和工作是这个样子,对自己很是失望。不过想想能够尽早的认清自己也是一件很好的事情。如果自己想要针对自己的问题作出改变,想要自己的努力得到更好的回报,想要走出越穷越忙,越忙越穷的怪圈,那首要问题就是要认识自己,了解自己。

只有认清自己才能够找到符合自己的解决方式,这也是让自己打破困局的出路。方式方法没有更好的,只有符合自己的才是对自己最有效的。

目前来说自己也在慢慢寻找适合自己的方式,之后会慢慢分享出来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 简书 王俊杰猛 王二麻子出身农村,父母均是村官。父为大队书~记(以前的称呼),母为大队妇联主任。这种头衔对于生长...
    王俊杰猛阅读 221评论 1 1
  • 8:30我起床去买早餐,特地跟露露买了一个豆奶加包子,今天她起来的比较早 一整天都是在工作 晚上9:00以后不停的...
    书恒被从名了阅读 67评论 0 1
  • 18.06.19,周二,寇雪(我的朋友)接潼潼去上了lily课。晚上我到家的时候,老妈告诉我。孩子下课接回家坐...
    明媚的远方阅读 129评论 0 0
  • AndyYanger阅读 86评论 0 0