【第32周展览讲座资讯快报】在上海,这周末可以看什么?

大家好,欢迎来到每周展览讲座快讯专栏,下面由周末君为大家带来这周的在“上海,这周末可以干什么?"咨询快报。

内容一览:

一.非肖像——张睿个展 (个展)

二.新秩序——盈•艺术中心开幕邀请展

三.对流:全息的上海创作实录I

四.小世界(个展)

五.DUANG!

六.陈妍音: 文件夹——亦远亦近 (个展)

七.石至莹——我并不假装理解宇宙 (个展)

八.食洋而化 风神独韵——关良先生115周年诞辰特展 (个展)

九. 伊利亚和艾米莉亚•卡巴科夫——理想之城 (个展)

对以上任意讲座展览感兴趣的简友可以往下拉对应查看该活动详情~


一.非肖像——张睿个展 (个展)


展览日期 ......5天后开幕2015年8月1日 - 2015年8月31日

开幕时间 2015年8月1日, 16:00, 星期六

展览馆 S.O艺术空间(上海) (中国 上海市)

艺术家 张睿

主办方 S.O艺术空间(上海) (中国 上海市)

展讯

非肖像 UN-PORTRAIT——张睿个展简介

一般我们观看艺术展览时,不免总会以“先入为主”的艺术所学去判断而进入状态,但往往此类所谓的“知识”,实际上是在不断窄化我们对所看作品的思考领域,渐渐使观者进入了一种模式化的非模式,这是当下观众在观看艺术展(画展)的通病,也是为何艺术一直很难与公众形成互动的问题所在。

从最为基本的肖像说起:无论我们是否从事艺术行业,普遍最先接触的艺术知识必定是“印象派”画作,或者是“文艺复兴”肖像画,这两类作品在学院和社会的普遍认可后给予公众深刻印象,这些似乎乎合了大众审美的情趣,但其实并非如此,在当下我们谈论的作品或艺术品,很难再单纯的从画面去讨论当中的价值,因为画面、构成、色彩等等论点早在达芬奇至毕加索阶段被学术界谈论了上千遍, 时代决定了我们如今的艺术课题,而当代艺术同样如此,它不能够单纯以画面去论述,更重要的是需要了知作者的创作意图。

张睿在作品创作中的表象给予公众一种美好的响应,他试图通过动物身穿人类衣物的拟人法来表述他对与人类与动物间的矛盾关系,我们从深层角度思考,这样的一种拟人法其实更多是作者对于社会、自身思考的一种方式,画面中出现的不规则几何背景;或者是有意识的在动物的绘制上以更加“写实”的方式完成,他对于人类之间的重新思考是值得关注和研究的,就像安迪沃霍尔的版画一样,色彩鲜艳动人,但核心的内在却无人关心,直至看过了他冗长的影像作品后,公众才能够真正明白一个艺术家的内心世界。

因此,此次在S.O艺术空间举办的张睿个展名为《非肖像》,一方面是这些作品我们不能够以传统所学去判断作品的具体定义,另一方面是每一件作品的单独意义都是有着丰富含义的,与传统肖像画借绘画来纪录当时的贵族、皇室或者是单纯的由客户聘请画师给予自己画一幅肖像不同,张睿的“肖像”更多的是一种自我表达,是他个人经验的一种发声。

二.新秩序——盈•艺术中心开幕邀请展


展览日期 2015年7月4日 - 2015年8月20日

开幕时间 2015年7月4日, 15:30, 星期六

展览馆 盈艺术中心 (中国 上海市)

策展人 王春辰

艺术家 杜海军、韩绍光、胡时 + 林林、金阳平、那危、沈娜、田禾、田园、夏航、彦风+吴帆、由金、于向溟、张锰、赵航、赵露、赵峥嵘

主办方 盈艺术中心 (中国 上海市)

简介

7月4日,盈•艺术中心将在沪上迎来首次展览“新秩序-盈•艺术中心开幕邀请展”。本次展览由知名学者、中央美术学院美术馆学术部主任王春辰策展,并邀请到十数位优秀当代艺术家参展,作品涉及架上绘画、雕塑、影像、装置等多种媒材,全方位反映艺术家彰显独立价值的努力和诉求。

作为展览主办方的盈•艺术中心创立于2015年年初,总部位于北京,在上海营运艺术中心,通过策划举办艺术展览,展示推广优秀当代艺术佳作,介绍发掘具有潜力的当代艺术家等方式,践行当代艺术传播者和经营者的角色。

而本次“新秩序”邀请展既是盈•艺术的第一次既试图梳理新语境下的艺术面貌,又暗合盈•艺术为当代艺术格局注入新鲜养分的愿景。艺术重新被赋予反思的价值,是近百年来一直发展努力的方向,也是人类发现自身意义得以显现的媒介,“新秩序”作为重新衡量与建构艺术的尺度,为艺术生态的持久目标。这是艺术不断被改写、被重新界定的历史过程,新秩序是不断追求创造性、反思性的努力,是艺术得以命名的实质。


三.对流:全息的上海创作实录I


展览时间:2015年8月1日-12日

展览场馆:汇智大厦

开幕时间:2015年8月1日 周六 15:00

场馆地址:上海市徐汇区漕溪北路396号汇智大厦裙楼3楼

魔都万象包容的胸怀,使得以各种线索来发掘当代艺术创作和叙事中的一些基本倾向和逻辑成为可能,在这座城市中代表了不同文化背景和经验的作品在此处有了全新的面貌。此次展览中,五位艺术家打破国界、媒介和教育背景,甚至将他们在艺术中的文化背景弱化,来呈现出他们在上海这座城市中的现存状态。

此次展览作为一个他们在上海的创作实录的剪影,将他们对艺术最本质的表达,和对上海地域性创作的感触在非历史的当下层面上全息地展现出来。无论是维持理性探索的潘小荣、从个体感知出发的李文光、不断和材料共舞的杨仁喜、还是植根亚洲视野的赵世珉,或是游走异次元空间的王欣,都以自己不同的文化背景和个人经验,与上海这座城市的人文语境、与生活状态进行对流。


四.小世界(个展)


展览日期2015年8月8日 - 2015年8月30日

开幕时间2015年8月8日, 15:00, 星期六

展览馆格蕊莉画廊 (中国 上海市)

艺术家谢艾格

主办方格蕊莉画廊 (中国 上海市)

简介

由格蕊莉画廊主办的“小世界”谢艾格个人雕塑作品展,将盛大开幕。

每个人都有自我微观的精彩处,在个人的小世界里让思维方式更自由,畅快,喜悦的用艺术的形式表达出来。谢艾格此次的作品灵感来源于生活的点滴片段,同时也属于某个生命故事点的链接物件。玩具本身作为主要元素之一充满了大众熟知的情感,在造型中和人物互换而改变气氛重新回归到最原始的单纯性。让我们通过此次展览来窥见艺术家内心深处的小世界吧。


五.DUANG!


展览日期 2015年8月1日 - 2015年8月25日

开幕时间 2015年8月1日, 15:00, 星期六

展览馆 八大画廊(上海) (中国 上海市)

艺术家 刘夏、妮缪、武晨、许哲瑜、郑毅

主办方 八大画廊(上海) (中国 上海市)

简介

DUANG! DUANG! DUANG!

夏天来了,有点闷热,有点烦躁.....

调侃得,难搞得,恶得,坏蛋得,

爱怎么玩,就这么玩~~

Let's Rock the Summer!

坏是什么?好的相反、恶的扩展、质的变异。

当坏的趣味流行,坏只是成为了一种形式,一种表述。

而在这个展览上,坏,其实是一种态度,是一种DUANG。


六.陈妍音: 文件夹——亦远亦近 (个展)


展览日期......10天后闭幕

2015年7月30日 - 2015年8月14日

开幕时间2015年7月30日, 星期四

展览馆上海油画雕塑院(中国 上海市)

艺术家陈妍音

主办方上海油画雕塑院(中国 上海市)

香格纳画廊(上海)(中国 上海市)


七.石至莹——我并不假装理解宇宙 (个展)


展览日期......5天后闭幕

2015年6月13日 - 2015年8月9日

开幕时间2015年6月13日, 18:00, 星期六

展览馆柯恩画廊(上海)(中国 上海市)

艺术家石至莹

主办方柯恩画廊(上海)(中国 上海市)

相关展览关于感知——石至莹个人项目

石至莹——我并不假装理解宇宙简介

柯恩画廊荣幸的宣布推出上海画家石至莹的第二次个展。本展将于2015年6月13日星期六开幕,持续至8月9日。为艺术家举办的开幕酒会设于6月13日星期六晚上六到八点。

石至莹长期以来以她所创作的黑白的海、草坪、沙庭以及远古的圣迹和遗迹而闻名,《“我并不假装理解宇宙”》将展出她受到黑塞的小说《玻璃球游戏》启发而创作的新作品。然而,展览的标题实际上出自艾伯特·爱因斯坦,他曾揶揄道:“我不想假装理解宇宙,因为它比我大太多了。”石至莹的绘画长期致力于体现我们对这个世界的认识或想象的“事实”,以及时间和空间的实体感。这个展览中的作品的灵感来自出版于1943年的黑塞所写的最后一本书,其中描述一间创立于遥远未来的想象中的类似修道院的精英学校,它试图通过一种他们自己发明的玻璃球游戏来理解宇宙中的规则。石至莹说:“我觉得黑塞的小说中的主题非常的东方,他总是尝试将精神上的追求与现实以一种内在或是圆融的方式联系起来。”在这些新创作的油画和水彩作品中,持续性和时间性仍然是关键。“我对两颗珠子之间的作用力非常感兴趣”,艺术家谈道,“并且我想通过这一系列的作品探索物体和物体之间的联系——除了空间关系外,它们还相互吸引又彼此排斥。这种简单的张力是我们所知的一切物体之间最基本的形式,绘画是一个微观的物质性的作用力呈现,以此可以用来延伸至理解或者解释我们和宇宙、和他者之间的关系。”

在这些新作品中,石至莹尝试通过每一笔来体现物体的运动。“对于这个特别的项目来说”,她说:“现在的挑战是如何通过绘画本身的形式语言和形成这些视觉形态前的过程来体现珠子玻璃球或天体的空间关系和时间性,并且最终是我们如何理解这个世界。”

此外,Jewelvary也会同时推出一个精心挑选的石至莹在过去五年中所创作的作品的微型概览。这个展览将于6月5号,即柯恩画廊展览开幕的一周以前开幕。此次将展出艺术家自2010年至2015年间所创作的《海》、《草》、《沙》系列的作品,并一直延伸到石至莹2013年在纽约的柯恩画廊的个展的主题《遗迹》系列。Jewelvary的展览将为观者提供一个体验以及更为深刻地了解艺术家的创作以及她的所深思的种种题材的机会。


八.食洋而化 风神独韵——关良先生115周年诞辰特展 (个展)

展览日期......4天后闭幕

2015年5月16日 - 2015年8月8日

开幕时间2015年5月15日, 17:00, 星期五

展览馆龙美术馆(西岸馆)(中国 上海市)

艺术家关良

主办方龙美术馆(西岸馆)(中国 上海市)

展讯

食洋而化 风神独韵——关良先生115周年诞辰特展简介

关良(1900-1986),号良公,广东番禺人。1917年留学日本,先后入川端研究所、太平洋美术学校学习,在日本期间潜心研究学习欧洲现当代艺术家莫奈、马奈、梵高、马蒂斯、毕加索的作品,回国后,于上海美术专科学校、上海艺术大学、杭州国立艺术专科学校任教。建国后,先后担任中国美术家协会理事、上海美术家协会副主席、上海文史馆馆员,上海中国画院画师,浙江美术学院教授、上海交通大学艺术研究室主任兼顾问及上海文联委员会等职。

关良与早期第一批留学国外的艺术家一样,以西画入手,将高更、凡•高、马蒂斯的艺术中夸张的造型,平涂的大面积对比色,简练的线条融入自己的作品中,在早期的作品中留 下了鲜明的时代特色。回国后,20年代在吴昌硕、齐白石、黄宾虹、刘海粟、潘天寿的影响下开始学习中国画,并上溯八大山人,最终形成了以中国艺术精神为旨归,融合中西技艺的独特的风格特色,开启一个绘画表现的新时代。正如程十发所言:关良先生是中国近现代画坛上一位不可或缺的大师,也是他最早将西方现代派的绘画理念引入中国的水墨之中,创造了别具一格的戏剧人物画。

说到关良的戏剧画首先映入我们眼前的是一幅幅小巧可人,充满童稚趣味栩栩如生的艺术形象,这些艺术形象传达了中国人的天趣、单纯的特质,简约的造型,富有生气的表现,独特的中国意韵,让人回味无穷,如咀茗茶。

他的油画造型简练,色彩鲜明,下笔有力,极具精神,充满着一股浓浓的中国味,正如他人评论:有一种油画是西洋的,有一种是中西结合的,关良的油画却是中国的,所以他的画既不是外国的,也不是古人的,更不和他人同有的,是中国的,又是时代的,也是他个人的。

此次展览征借到作品二百多件,是目前最全面的展现关良绘画成就的一次展览,画种齐全,涵括油画、水彩、国画、瓷板画等,题材包括常见的古典戏曲,更有现代京剧《沙家浜》、《林海雪原》等,展览以时间、题材纵、横交错呈现,以时间为顺序展示关良先生的笔墨探索、风格形成的过程;以题材为纵向表现关良作为一个伟大艺术家对题材的反复创作表现,展现艺术家将个人融入时代,将性人情寄以画面抒怀写意,再现艺术家从文本到戏曲再到绘画的表现程式,为研究关良的艺术打开一个新的窗口。


九.伊利亚和艾米莉亚•卡巴科夫——理想之城 (个展)


展览日期......3天后开幕

2015年8月7日 - 2015年12月6日

开幕时间2015年8月7日, 17:00, 星期五

展览馆上海当代艺术博物馆(中国 上海市)

艺术家Ilya and Emilia Kabakov

主办方上海当代艺术博物馆(中国 上海市)

展讯

伊利亚和艾米莉亚•卡巴科夫——理想之城简介

展览《伊利亚和艾米莉亚·卡巴科夫——理想之城》是国际艺术界知名的艺术家卡巴科夫及其夫人迄今为止规模最大的装置作品。他们将空间的历史和物质特性浓缩并移植到装置的有形结构中去,形成一种新的再生语言。然后用这种新的语言进入他所设计的际遇和情境中,去体察意识的景观。这是对理想社会客观假设的放大,同时突出再现性、文化特性和主观性,“重要的东西只是可见性”。

在这个乌托邦中,“理想之城”将由以下组成:“玛纳斯”、“堕落天使”、“暗教堂”、“门”、“如何一边聆听莫扎特音乐一边设法拿到苹果的20种方式”、“空美术馆”。艺术家将结合建筑、灯光、声音、绘画、城市规划等多种表现形式,邀请观众进入一个“不可实现的世界”,并感受到艺术的力量。

推荐阅读更多精彩内容