《原则》读书笔记_序言部分

做一个有原则的人意味着,你总是依据可以清晰解释的原则做事。

但不幸的是,大多数人并不能清楚地解释他们的原则。

人们很少把自己的原则写下来与别人分享,这太令人遗憾了。

什么是原则?

原则是根本性的真理,它构成了行动的基础,通过行动让你实现生命中的愿望。原则可以不断地被应用于类似的情况,以帮助你实现目标。


RAY的基础原则:

● 独立思考并决定:

(1)你想要什么;

(2)事实是什么;

(3)面对事实,你如何实现自己的愿望……

● 以可信度加权的方式做决定。

我既从自己的视角看问题,也从别人的视角看问题。我懂得了如何对不同人的观点进行加权,从而选择最好的观点。这降低了我犯错误的可能性。

● 遵照原则做事……

经验告诉我,在做任何决定时,仔细思考并写下我的决策标准,是价值无限的,于是我养成了这么做的习惯。随着时间的推移,我收集的原则变成了一系列决策所需的要素。

● 以系统化的方式来决策。

以算法的形式把我的决策标准表达出来,再把这些算法植入计算机。

你自己的原则是不是系统化或者计算机化的,并不是最重要的。最重要的事情是总结出你自己的原则,最好将其写下来,尤其是在你与其他人共事的情况下。


在这之前我总是抱着一种渴望认真阅读,有害怕自己看不懂不敢轻易开始的心态,阅读《原则》的计划拖延了很久。

好在终于下定决心开始阅读《原则》了。

相信很多人都明白选择比努力更重要这个道理。

可是面对这个纷繁复杂的世界,绝大多数人并不知道如何做出有效的选择,包括我自己。

因为我们没有一套完整的原则体系。

有时我们会被类似的问题重复折磨,每一次都像第一次遇到那样无奈;

有时,我们被迫做出一个又一个艰难的决定,因为生活从不给我们喘息的时间;

有时,我们会遇到不敢想象的重大事件,直接吓到不知所措……

像很多人一样,我仅仅拥有一些零星的、非系统化的原则。

比如多次借钱给别人最后血本无归的经历让我痛下决心给自己设定一个原则,除了一种情况不再借钱给别人,这种情况是 —— 损失完全可控、法律完备、借款人值得我冒这个风险。

当我再次遇到此类问题时,我便能快速做出决断。

而其他一些没有引发我深入思考的问题,总是一再出现并不断的困扰我,而我却不自知。

达里奥常说:痛苦+反思=成长

有了反思还不够,我们还要站在更高的视角审视自己。

将原则分门别类,汇成系统,并且不断修订更正。

依据原则系统做出更快更好的决策,并据此过上更好的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《原则》的作者是瑞·达利欧,美国最大对冲基金——桥水联合基金创始人、董事长。他出生于纽约长岛一个非常普通的中产阶级...
    Sting阅读 1,199评论 0 34
  • 不管我一生中取得了多大的成功,其主要原因都不是我知道多少事情,而是我知道在无知的情况下自己应该怎么做。我一生中学到...
    爾酥阅读 2,424评论 0 5
  • 章节:导言 不管我一生中取得了多大的成功,其主要原因都不是我知道多少事情,而是我知道在无知的情况下自己应该怎么做。...
    vera江阅读 1,016评论 0 2
  • 瑞.达利欧是世界对冲基金桥水公司的创始人,达利欧认为桥水的成功源自他所奉行的一套原则,而这些原则也是他一生中...
    萌萌2020阅读 581评论 0 50
  • 生活中总是充满各种问题,小到一地鸡毛的家庭琐事,大到人生的各种选择;自己的,孩子的,父母的,和同事间,朋...
    百合奶茶阅读 118评论 0 2