乡之恋

疫情结束,离开高楼林立的城市,回故乡,看望父母。行至水库处,爸来接我,他刚从外地归来,我自愧弗如爸爸笑容里满口整齐洁白的牙齿。他曾经挺直的腰杆儿微有些驼,但古稀开外的老人,走起路来,却依旧健步如飞。

我沉浸在七月浓浓的绿中,心儿在欢唱。

黄色的花开遍水库大坝,梅雨绵绵,淹没了水库边竹林塆下的小路。

我眷恋的故乡。


我走在山中,山鸟在板栗树、橡树、灌木丛中飞跃鸣唱,“啾啾~~”“咕咕咕~啾”“叽叽~叽叽~”“呜啾啾~~”“呱呱~尕尕~”。一只蝴蝶,翩翩~蹁跹,飞跃~飞跃,飞上一片桑叶,如蛛丝样的细足在枝间挪移。(简书创作者薰衣草的清香原创首发,图文皆原创,禁止转载。)大自然神奇的画笔 ,为它调画出色彩斑斓的美丽羽翼,那翅膀一张一翕,我抓拍下美丽的瞬间。天地万物的色彩和谐融为一体。

故乡山间美丽的蝴蝶,大自然神奇的画笔,将天地万物的色彩和谐融为一体。薰衣草的清香拍摄于故乡。

走在故乡的田野,密密细雨急急敲打我的花伞,层层稻田似绿色的海。我蹲在田埂,深吸一口久违的稻叶清香,仿佛电饭煲里飘香的新米味道。

我醉了,我醉了,醉在稻叶的香里,醉在翠翠的绿中。

久违的稻叶清香沁入鼻息,深深呼吸,仿佛新米的味道。

看近山如墨,远山云雾缭绕,与天相接。

缕缕清凉的风掠过,一丝初秋的况味。

沿着野花、绿茅草覆盖的小路,来到小时的河边,曾经潺潺的溪流,因水库泄洪,奔腾咆哮,“哗啦啦~~”顺流而下。河两岸翠绿的稻叶、野草、白色的野雏菊,还有小时爱打的猪菜,在微风细雨中轻轻起舞。

河岸高处的黄牛静卧绿草丛中,长辫一样的黄尾巴,时而翘起驱赶蚊蝇。

远看在建中橘黄的风力发电机编组 ,和绿油油的稻田相互辉映。

故乡建风力发电站,对人体是否有辐射和伤害?为安装风力发电站扇叶,一条崭新的公路依山而建,与湖北毗邻。愿风力发电给故乡带来新的发展机遇。

远山与天相接,在建中的风力发电机编组

稻禾的清香,随雨后夏夜的风,扑面而来。悠闲的人们,六点已吃过晚饭,手拿蒲扇,三五成群,结伴而行,或去街上跳广场舞,或沿着芳草铺盖的大路,一路散步到水库大坝乘凉。

好羡慕乡村人悠闲散漫的生活。

城市的人们,每日早早奔波在上班途中,暮色降临,才匆匆归家。日复一日,年复一年,巨大的房贷,车贷,子女教育的压力,让城市的人们身心疲惫。他们渴望逃离喧嚣、压抑、竞争激烈的城市,渴望回归乡村,静享那份恬淡和安逸的乡村生活。

天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。

何时才能放慢追寻的脚步,放下俗世的纷争,放下对金钱物质无止境的追求,回到最初的本心?

多么渴望有一天,回到宁静淡远的故乡,过乡村田园返璞归真的生活。故乡啊!因为父母健在,我的心,时时将你牵挂。

我热爱故乡的小河,你屡屡书写在我的文章里;我热爱故乡的小路,绿草繁茂,野花香;我热爱故乡的山林,你一次次浮现在我的梦境中。

万水千山走遍,依然热爱我故乡。

看故乡,稻田远山美如画,小河奔流向远方。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/咏春 推开秋的门扉 嗅闻桂花的清香 穿过季节的长廊 享秋日静谧时光 树木依然葱绿 野菊花从容地绽放 映入眼帘的...
    咏春_ad6d阅读 600评论 6 51
  • 今天与家人在都江堰虹口一民宿休假。入住后,我独自一人去到民宿的后山,沿上山的公路一边散步,一边拍照。 这里离都江堰...
    有山如黛阅读 413评论 9 29
  • 听风落笔,捧书而眠,品茗浓郁,温暖如初。在风起云涌间,轻叩岁月,任思绪缓缓流淌,穿过深冬的寒冷,驻足心灵的阡陌,觅...
    丝雨青烟阅读 189评论 0 13
  • 2020.9.24 早晨七点 初升太阳的光芒 便洒向偌大的停车场 夏末的余温正盛 地表雾气腾腾 被征用的水蒸气 营...
    诗和远方的路费都很贵阅读 252评论 1 20
  • 冬日的北方,小雪时节,雪花飘飘。河边随处可见的一朵朵蒹葭——芦花,在风中舞蹈着,像花非花,摇曳生姿;似雪非...
    五三追梦人玉林阅读 531评论 8 32