工笔牡丹画法--赵粉步骤(转李晓明)

第一步:

淡墨勾勒花头,中墨勾反叶、枝梗 、萼片,浓墨勾正叶。

中墨略侧锋勾勒老干。老干用线要有力一点、略涩一些,体现木本的特点。


第二步:

正叶平涂草绿,反叶、嫩叶、芽孢、花茎平涂汁绿。老干平涂淡赭石。花房平涂汁绿。花头平涂淡白色。


第三步:

花头用淡曙红统染染,初期不用分染花瓣上的细小结构,将精力主要集中在表现花瓣大的明暗及掩映关系上即可。正面花瓣统染4次左右,反面可减少1次或2次。

反叶、萼片以及花茎暗部用淡墨绿色(草绿+少许墨)分染。

正叶用花青统染3次左右。

老干暗面用淡墨青色(花青+墨)分染。


第四步:

花头用曙红加少许胭脂分染细微结构变化,正深背浅。

正叶、花房等继续用墨青色分染。托叶、嫩叶及萼片边缘用淡胭脂整体往根部倒染。

梗、叶柄等处用花青分染。萼片、反叶用草绿分染,萼片下部边缘留水线。


第五步:

花瓣亮面边缘提染白粉,反瓣提染的白色略重,正瓣根部用胭脂小面积醒染。花瓣边缘部分用淡曙红分染局部结构变化。

反叶、萼片、茎等部位从亮部往暗部倒染中等浓度四绿色(三绿+白色)。

嫩叶用胭脂从尖部往根部分染。正叶整体罩染草绿,胭脂勒主筋,淡墨青色勾细叶脉,反叶、嫩叶淡胭脂复勒轮廓线和主筋并勾勒细叶脉。

背景根据画面需要多次烘染淡花青。老干中墨皴擦,重墨局部复勾,浓墨点苔,三绿复点。

粉黄色(藤黄+白色)立粉法点蕊,白粉勾花丝,淡朱磦勾蕊线。




推荐阅读更多精彩内容