记录CentOS6.8 开机卡住的问题解决过程

今天打开虚拟机准备继续学习的时候,发现linux系统卡在开机画面了,不能正常开机,难道要用以前的备份?
但是遇到问题不能总是回避,于是我开始分析排查这个问题,首先重启系统,开机时按下任意键进入GUN界面:


GUN界面

按下e进入以下界面:


2.png

光标移动到第二项,按e进入编辑:


编辑命令

把rhgb quiet删掉,回车,按b重新引导系统,这样我们就能看到到底是哪一步卡住了,导致我们系统启动不起来。一下是我的开机过程:


观察错误

可以看到上图红框里圈出的信息显示,是我们selinux安全管理工具的配置出现了错误,现在找到了原因所在,怎么来解决呢?
重启系统,回到上图编辑命令的那一步,在命令后面加上空格+selinux=0,然后回车保存,按b重新启动系统。


添加命令

开机成功!接下来打开终端,输入 vi /etc/sysconfig/selinux ,编辑selinux的配置文件


6.png

原来是我的配置文件改错了,应该改成SELINUX=disable禁用selinux,我却把下面的SELINUXTYPE给改成了disabled。改好的文件如下图:


7.png

保存,重启系统,可以正常开机了!!

推荐阅读更多精彩内容