停止自责


处在孕期,按说已经到了爱吃爱喝的月份,却始终胃口欠佳,食不知味。实在忧虑,担心自己身体状况,担心肚子里那个小生命的健康。

就这样,担心着,忧虑着,更加没有胃口。

因为已经休了假,每天时间便任由自己打发,早上经常睡到九点多才起床,起的有点晚导致整个人没有精神,早上起来也不饿,然后去准备早餐。慢悠悠的吃完早餐,已十点多。然后自己开始刷手机,一刷一两个小时过去了,就到中午了,早上吃饭晚又不活动,中午就更不饿了。一两点才准备午餐,到了三点才吃完……

这样的一种状态,早上起晚了会自责,“唉,我太不自律了,怎么又起这么晚,”。中午吃饭晚了也自责,“这样不行啊,饮食不规律,会影响宝宝健康的。”一天就在这样的自责中过去,可奇怪的是第二天依旧如此,并没有改进。

我开始明白自责并无意义,也不能帮助自己改善状况,而且它还是帮助我们偷懒的挡箭牌,是比较轻松的方式,这样只会更加耗费自己的能量,让自己根本觉察不到自己真正的需求。如此,第二天就还是这种情况。

我开始觉察自己这种情况,并开始接纳自己。于是,便有了思考的空间,我发现上班的时候吃饭睡觉就特别准时,因为整体的氛围及工作节奏的影响,一个人的话,就很难做到这些了,而且要找到生活的节奏。让自己每天处在愉悦而富有节奏的状态里。于是,开始跟着医院公开的瑜伽课 ,开始跟着约课上课,还报了学习班。让自己有事情做,保持节奏感。没事的时候就去见朋友,逛公园,尽量少自己在家待。而且适当活动有助于宝宝健康。真的哪天起床晚了,吃饭不及时,也无须太过在意,偶尔这些身体是可以承受的,并不会对我们的健康造成太大的影响,放宽心态,放松身心。偶尔没胃口的时候就少吃点,或者去寻找不一样的,自己喜欢吃的呀。

这样做之后,发现慢慢身体更舒适了,反而三餐更有规律,吃的也更多了。最近体重也增长不少呢。

停止自责,去觉察,去接纳,便有了更大的自由空间。很多事情不都是如此吗?

推荐阅读更多精彩内容