她们是如何让反派角色变得可爱、有趣、讨喜的?

最近《知否知否应是绿肥红瘦》正在热播,剧中的一种帅哥美女当然是大家关注的焦点。另外值得一说的是剧中盛府的大娘子王氏,她虽然只是一个配角,戏份不多,却意外走红,圈粉无数。

她性格火爆,但又有点缺心眼,智商也经常不在线。前一秒还想着在丈夫面前装作小女人状,后一秒就天性暴露,就被丈夫气得火冒三丈,一席话怼得丈夫无话可说。

她在剧中天不怕地不怕,又有些蠢萌,眉眼之间充满了喜感,被观众戏称为行走的表情包,可以说是承包了全剧的笑点。

这种配角或反派人物反而得到观众喜爱,被大家当做话题讨论,这就是演员的“演商”。我们都听说过情商、智商、财商,但想必很少有人听说过演商吧。所谓演商,就是演员通过自己的演技,拥有让饰演的角色被人理解、被人喜爱的能力。

说起演商,就很有必要提一提《如懿传》中童颜饰演的高贵妃了。高贵妃在剧中是典型的反派角色,但童谣凭借自己有趣味、有萌点的演出,让这个本不讨喜的角色得到了观众的喜爱,被观众评价为“奶凶奶凶”“娇憨”“蠢萌”。

即使是反派人物,做了不少坏事,不仅让观众恨不起来,还让观众觉得好玩、有趣、可爱,进而引发观众对这个角色的关注和讨论,这就是很高的演商。

不少演反派角色的演员,就被观众恨得牙痒痒的,这种恨还延续到现实中,影响到了她们正常的生活。就比如说饰演魏嬿婉的李纯,微博上就被人谩骂侮辱,参加某综艺节目时说起来还委屈得掉眼泪。再比如在《还珠格格》中扮演反派角色的戴春荣和李明启,也被观众骂了很多年,就连走在大街上都被人指指点点,一副嫌弃的表情。

从一定程度上说,这些演员也挺冤枉的,演坏人演得很好,现实中却满腹委屈,一点也不讨喜。其实,他们可以说是演商不够,没有通过自己的演绎赋予角色被人喜爱、被人理解的能力。

很多演员就不愿意接那些反派角色,怕被观众骂得狗血淋头。但是,如果他们能够提升自己的演商,让自己的角色在坏以外,有更丰富的内涵、更有趣的看点,不仅不会被骂,还会给观众带来乐趣,从而让自己被更多人关注。

演商高的演员,拥有很高的大众认可度和专业好感度,能为电视剧带来不少曝光量、话题度、关注度,也提升了电视剧的内容质量。他们极具商业价值,未来有着更多的机会和可能性。

推荐阅读更多精彩内容