【皮绳上的魂】| 行走在西部荒原上的降魔之旅~

“所有怀念隐藏在相似的日子里

心里的蜘蛛模仿人类张灯结彩

携带乐器的游民也无法传达

这对望的方式接近古人,接近星空”

刀锋之上的魔幻故事

继电影《冈仁波齐》之后,导演张杨带着自己的新作《皮绳上的魂》再次踏上西部荒原,开始了一段奇幻的降魔之旅。

电影《冈仁波齐》化繁为简,用最简单纯粹的方式,展现艺术电影的魅力,而《皮绳上的魂》则正好是他的反面,时空交错的叙事,爱恨情仇的扑朔迷离,信仰的指引和参悟。一个极其真实朴素,一个极其戏剧迷幻,相反的表象背后却是相同的主题:“朝圣”之后再“降魔”,实为一次完整的修行。

故事情节

充满宗教神秘色彩的藏族地区,一个伤害生灵干尽恶事的流浪汉塔贝,在密林中,猎杀一头鹿时,从鹿的体内得到一颗天珠,随后被一道闪电劈死。扎陀活佛把塔贝的灵魂从中阴召回,告诉他手上的天珠乃上天遗落在人间的圣物,得到天珠的人同时也得到将天珠送到莲花生大师掌纹地的任务,并因此洗清自己的罪孽。

因为屠杀生灵,塔贝积下无数罪孽,在活佛的指点下,他踏上圣途。一路上遭遇不断,他认识了孤独的牧羊女——琼、通灵的哑巴小精灵——普,三人同行,这条未知而充满艰险的路因为有了陪伴而少掉些许乏味。于此同事塔贝世仇家的兄弟俩和天珠的觊觎者也在一路追杀他们,通往命运的旅途,因此惊险重重。

随后,神秘人物格丹的出现更是让故事增添了一分魔幻色彩,在真实与虚幻之中反复游离。历经重重磨难,所有的仇恨,所有的执念,所有的罪孽都在轮回中得到了开示与解脱。

风景是信仰诞生的摇篮

西藏一直是很多人心中的向往之地。无论是风景和信仰,还是藏地的人文风情,都是神秘而极致的。电影《皮绳上的魂》除了充满魔幻现实主义的故事情节之外,就是辉宏精美的藏地自然风光。

视觉运用从一开始就给人以强力冲击。高原土地美轮美奂的刻画,俯拍的视角突显了山湖的波澜壮阔,这或许是给茫然无措的藏人的最佳献礼,这片神圣的土地上曾诞生过魔幻的故事,那奔跑着的生灵是上天的馈赠,而生命最美好的样子便是回归本真、放下仇恨、孜孜不绝地找回内心的平静。

《皮绳上的魂》全片大部分取景自藏地无人区:森林、草原、沙漠、沼泽、皑皑白雪、嶙峋的神秘净土、鲜红的丹霞地貌、一望无际的神山圣湖和传说中“连花生大师”的掌纹地……加之刀的冷、血的热、生死的拷问、爱恨的纠缠,神秘华美的异域风情,每一帧画面都是视觉上的盛宴。

距离在脚下,道路在身上

走进“掌纹地”,走出人生迷途,导演张杨,

“左脚朝圣,右脚降魔”,

同时用两部影片完成了自己在藏地的修行。

而每个人其实都有自己想看的风景,想走的旅程。

人们常说,来西藏,就是一场修行。信徒体会的是佛祖的感召和洗礼,是对的苦难顿悟对罪孽的洗涤。而凡平人体会的是执着,是坚持,是领悟山河大地的辽阔壮美。

密林从中,看高原上生命的葱茏和茁壮;山崖顶峰,看大河辽阔;繁华世间,看纯朴的藏胞在苍茫的大地上孤守着羊群,日出而作日落而息。

褐黄色的土林,苍劲绝美;蓝色的湖泊海子,粼粼波光,格外动人;草原上自由的风,远处的雪山深情的凝望,还有那变幻莫测的云。就算没有信仰,只单纯的跟着电影的脚步,来藏地的辽阔天地里走上一遭,也算完成了人生的一个愿望。

你的心有多远,世界就有多远。

目标在远方,只要鼓起勇气,随时可以启程。

在扎实的土壤里接受命运的赠与,在寂静的沟壑间发现沉睡的真我。

看过万千景色,也就完成了自我的修行。

推荐阅读更多精彩内容

  • 黑与白 时尚的元素 简约不简单 在绚丽多彩的浮华中 总以它独有的气质征服眼球 身处喧嚣也能流露出一丝沉静与独特 最...
    玫瑰含香阅读 857评论 18 43
  • 当深蓝与月色相遇 寒光掠过沉沉的大地 清冷吞噬着茂密的树林和连绵的山脊 星星蜷缩在天际的微光里 闪烁着清澈的迷离 ...
    晚风笛弄阅读 804评论 18 49
  • “不知天上谁横笛,吹落琼花满世间。落尽琼花天不惜,封他梅蕊玉无香。”雪花至高无上、清新脱俗,冰清玉洁,...
    五三追梦人玉林阅读 452评论 2 33
  • 今夏伊始, 我们又一次走进藏地, 从草原到峡谷,从雪线到雨林,步履不停。 秋意正浓时,我们归来。 但这并不是旅程的...
    物道阅读 305评论 0 17
  • 都说时间有得时、顺时、逆时、失时之别,人也需要顺时、得时,不可失时。 一路向北,一只孤独的益鸟 插上翅膀,翱翔在苍...
    素雅静开阅读 720评论 2 50