别把工作当成你谋生的工具

表姐在一所职业学校教书,有一次,我看她转发了一个关于教师待遇的信息,抱怨工资低、福利低,总之,就像是被抛弃了一样。

我觉得她在朋友圈里发这样说信息不太好,毕竟她该为人师表、这里面能看到低或许还有她低学生。

我顺手在下面回复了一句:教育乃立国之本。

姐姐也回了一句:只是一份谋生的工具而已,不附带任何感情色彩,谈何立国之本。

我惊讶于她的变化,我眼中的表姐是个很上进的人。记得她刚开始考入这所学校的时候,那真是羡煞旁人。

转眼,十几年过去了,她不再是那个积极奋进的老师,而是变得像个深闺怨妇一般的各种抱怨。

后来,听表姐说,他们学校被卖给了一个企业,签了十年的合同。现在还属于这所学校,说不定明天就拆迁了,大环境如此,我们能改变什么呢?

是的,我们无法改变大环境,但是可以改变自己的心态,如果人人都这样想,人人都这么做,那岂不是更看不到希望了吗?

如果,每个人的一生都在碌碌无为的重复工作,你还不如一台机器。终会被社会淘汰。

有个高中同学赵鑫,特别优秀的一个小伙子,毕业后进入一家大型机械制造公司上班,刚上了没几个月,变的和祥林嫂一般整天絮叨。

他说:在学校读了这么多年的专业又能怎样?知道你们开的车里面有多粗躁吗?

就拿一个简单的例子来说,一颗小小的螺丝帽我们都做不好,差零点几毫米,按照严格意义上来说,肯定是要返厂的呀,可是,为了赶时间,硬是能生生读给砸进去。

他那一副少年不得志读样子,让人看起来真的很心疼,我说:你自己去开个长,好好做,咱也争取赶上德国制造。

“拉倒吧,我的姐,一台机床上千万,我这辈子能赚上千万吗?拿掉几个零还差不多”边说边拿起酒瓶子一饮而尽。

“算了吧,就这么混着吧,混口饭吃而已,谈什么理想啊,使命啊,狗屁,在做几年,好好拉拉关系,混个小官当当,工作嘛,谋生而已,还指望我去改变国家吗?”赵鑫的酒瓶子一直没放下,我感觉他在用酒来压抑心里的泪。

想安慰他几句,却找不到一个合适的理由,社会大环境下,价值观确实有了太多的改变,可能也不是那么纯粹的想把一件事做好,而是每走一步都和利益扯上了关系。

一旦工作仅仅变成了你谋生的工具,你 便成为了它的奴隶。

每个人在前进都过程中都会迷茫。会失去希望,甚至会有绝望。

但是,任何挫折和困难都不应该成为你不去努力的理由和借口。

假如你每天会有八小时到工作时间,那就占据一天的四分之一,这四分之一到时间应该怎么度过?你这一生的八小时的叠加又该怎样度过?借助保尔的一段话,每次去读我都会觉得充满了力量:

当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争.

工作,不应该成为我们谋生的工具,它该成为我们毕生追求的事业。

推荐阅读更多精彩内容