在自己手中的才是梦想

每个人都应该拥有属于自己的梦想,千万别拥有别人的梦想,因为别人的梦想一旦加于你身上时就成了期待。你可以一辈子不登山,但心中一定要有座山,它使你总往高处爬,使你总有奋斗的方向,使你任何一刻抬起头,都能看到希望。当我们不再需要别人的认可来证明自己的时候,我们就真的强大了。

“一花一世界,一木一浮生”,佛用最浅显的语句解释了世界、极乐、净土等这些繁杂浩瀚的大问题。我们可以从迦叶尊者的拈花微笑中读懂这个道理:每一个人都是一个世界。在佛学与现实的融合当中,归结到生活里,就是说每一个人都应该拥有属于自己的梦想。这是最朴实的人生态度,朴实中透着平淡与真切。

人的生命是自己的,梦想也是自己的,如果把别人的梦想强行加持在自己的生命中,我们的整个内心将很难平静,或许只能作为别人的希冀而存在。如果只是为了活给别人看,并为此改变自己,是非常悲哀的,也谈不上有意义。

人生当中最好有一个明确而又清晰的梦想,使之成为前进路上的方向。这个梦想可以高不可攀,可以遥不可及,但一定要存在。人生之路到底如何,不需要攀比,更不必在意别人是不是认可,真心走下去,才会充实。当我们不在意他人的认可,也不需要对别人来证明什么的时候,便真正的成熟了、强大了。

在梦想这条路上,没有谁可以给我们做出任何安排。梦想在哪里,梦想应该是什么样子,不问天地,不问他人,只问我们自己!