领读《颠覆平庸》:如何通过学习碾压同龄人

来自网络



大家早上好,欢迎来到咕咕姐早读群,每天进步一点点,坚持带来大改变,今天是2017年5月3日,星期三,我们已经正式开启早读模式第7天了,今天要给大家分享的书是《颠覆平庸:如何成为领先的少数人》 第三章 学习方法。

来自颠覆平庸目录
遇到坑,该如何扛过

大家是否会像我一样这种情形,年后入职一家新公司,待遇一般,项目不稳定,上班还要自己去买笔记本,甚至还常常遇到莫名其妙发不出工资的情况,面试时人力介绍公司光鲜亮丽,在进入公司一个月后,遇到了这样的窘境,让我多次想过,撂挑子走人,职场上各种坑啊!由于公司项目遇到瓶颈,我们入职以来相对清闲些,恰好我又在年初报有线上的课程,就在不断的学习时间管理、速度法,参加线下各种读书会等,除了上班,也几乎是在这相对闲暇时间内参加各种学习和交流的活动,同时这段时间花费了大量的时间和金钱,但是让我变得很充实和自信。这也许就是我所追求的另一种“自由”吧。

所以你看,遇到一手烂牌是每个人甚至是职场老司机也不小心会踩到的坑。

掀桌子走人,重新开一局当然是最洒脱的方式,但是往往发现,这个公司没有解决的能力问题,下家问题照样出现,所以当你的才华撑不起你的梦想时,请收起你的浮躁,你需要学习和积累。

学习道路上多问几个初心是什么

现在越来越多的内容和学习诱导我们去买买买,最初时候,我关注大咖以及付费课程价格,如果价格不贵,毫不犹豫的买买买,对书的态度也是一样,如果老师或者大咖推荐,看书名也是感兴趣的,豪不犹豫的买买买,虽然书本也值不了几个钱,但是买的多会产生焦虑。所以在买之前,能不能问自己几个问题呢?


咕咕姐制作

三问中,我最关注的是如何挣回学费。

(1)用起来:比如彭小六老师教的速度法,如何用印象笔记,如何用滴答清单等在日常工作和学习中践行,所以对我来说是挣回来了;

(2)准备教别人:当然目前如咱们的早读群也一直秉承学以致用的原则,来赚回学费。

身边的无上进氛围,该如何处理

当然,在我们学习中,身边也有很多人日子过很悠哉,面对这样的环境下,是否也会问自己,你为什么还要这么苦逼的折磨自己,有必要这么拼吗?在这样的环境下,如何保持学习动力,并有效的进行下去呢?


咕咕姐制作


如果公司没有学习氛围,利用业余时间,去网络去社群学习,去学习爱好者们扎堆的地方去学习。也不要和自己很熟的人一起学习,对于自己来说,更喜欢在陌生的环境中与弱链接的人一起学习,更能放开自己,发掘自己的优势,同时也更能接触到新的可能性,比如今天与小伙伴交流中,发现解梦也是一门生意。同样我们的社群中各个行业的人,会接触和见识更多的可能性。

当然,也要不断更新自己。就是不断更新学习的基础要素,也是让自己的地基变得更扎实、雄厚。比如年初我在简书上写作,现在发现身边居然多了这么多优秀的爱写作的朋友。

学习是为了获得更多自由

有时候也会问自己,为什么要比别人努力好几倍呢?反思多了,哦,原来我们是想追逐更多的自由,但是自由并不是随心所欲做自己想做的事情,而是可以有能力不做“不想做”的事情。

所以实现自由并不是靠勇气,而是靠能力。

怎么具备实现自由的能力呢?最好的方式是,不断学习,不断更新自己。通过不同方式学习丰富自己。


咕咕姐制作


5个学习模型中,重点讲向朋友学习和向金钱学习。

(1)向朋友学习

我现在特别喜欢现在的生活,因为我的朋友圈,或者社群中牛人太多,他们会不断的打破我的认知界限,好不容易建立起来的心里篱笆墙,每天都被他们践踏,但是,我很开心,知道每天自己都在进步。这个时间大神太多,很多我们无法触碰。但是因为社群或者朋友圈的链接,让我们近距离的可以模仿,可以学习。当然也有一些负能量的人,请远离哪些阻碍或者影响心情的人。


咕咕姐制作

(2)向金钱学习

任何决策都可以用利益来衡量。

持续投入时间、精力和金钱,长时间得不到物质利益回报的话,是不能长期坚持下去。曾经以为谈钱伤感情,但是如果没有利益驱使,会让人产生绝望,看不到希望。所以还是要学会大大方方地谈钱,大大方方的挣钱。学什么不重要,重要的是你的知识和服务有没有人愿意付钱。


来自颠覆平庸
碎片化学习的正确姿势也是很有必要的哦

当然除了向外界学习外,还要有时间上的紧密配合,碎片化时间学习也是必不可少的,对待碎片化时间学习的正确姿势是这样的:


咕咕姐制作

通过碎片化学习的收集,分类,贴标签,最后建立自己知识库,最后形成知识体系。


咕咕姐制作

在丰富知识体系过程中,不断开阔眼界,形成框架,同时要不断的更新迭代呦。

学习是为了让自己成为厉害角色,在通往厉害角色的路上,请开放心智,破除经验的路径依赖,学会高智学习,让自己成为一个很厉害的人吧!


咕咕姐制作

本文总结与回顾:

咕咕姐制作

最后,今天你学习了吗?

推荐阅读更多精彩内容