Day20+7组90号艾米丽+《现在就干》

Q:日回顾很重要吗?

【旧知】每日三省吾身。虽然对这句话非常熟悉,却没有好好实践过。对于日常的那些事,每天重复着,都已经麻木了。除了发生一些比较特别的事,才会去回忆回想和记录。

【新知】计划的孪生兄弟是回顾。没有回顾就如同一句话没有句号,一篇文章没有结语,一次播种之后没有收割。每天回顾,检视人生,让计划――执行――检查――改进,形成一个闭环,长期实践才能真正“悟”出真知。

【行动清单】先从每日回顾开始,慢慢养成日回顾――周回顾――月回顾――年回顾的习惯。

Q边角料的时间怎么用?

【旧知】边角料的时间太短暂了,又太碎片化,不能集中精力学习。

【新知】1分钟也可以做很多事,比如快速阅读一篇文章,语音输入200个字,跳绳150下……“零碎闲散时间”可以用来视觉学习(比如看一篇小文章)或者养生习惯;“小块体力时间”可以用来听觉学习(比如听有声书)或小型思考。

【行动清单】1每天上班路上骑电瓶车要20分钟,这个时间段刚好用来听英语(之前一直找不到合适的时间)

2挖掘其他边角料时间

推荐阅读更多精彩内容