钱是婆媳关系的照妖镜。

图片发自简书App


1.

昨晚逛知乎时看到了一条热点话题,标题为“在农村年入过百万是一种什么体验?”,冲着这个题目我饶有兴致的打开了文章。

文中作者讲述了自己从16岁出来社会打工到一路摸爬滚打经营淘宝店月入6位数的坎坷经历,也穿插的讲到了她的家庭状况。

她出生在一个贫寒的家庭,因为读不起书很早就辍了学,做了各种工作。实在经受不住工厂的流水线和低廉的工资,她自学起了电脑PS。

靠着这样一份技术和朋友业务上的推荐,她在家兼职做了几单设计的工作。前期,她的公公婆婆并不看好她,并以用电脑浪费电的理由把闸刀都关了。

也许与从小不服输的性格有关,她并没有放弃,见形势大好还经营起自己的淘宝店。当她把这个消息告诉家里人时,大家都不同意,觉得她不务正业。

刚开始做淘宝是要投钱进去的,向公公开口借钱,公公放了一句狠话,“我就算是把钱放着发霉也不借给你。”

在这段时间,婆婆对她的态度更加不好了,不仅觉得她要靠自己儿子养活就算了,还要到处借钱。

还好的是,她自己妈妈借了钱给她。她凭借自己的毅力与资源走向了成功之路。随着网店的生意越做越大,村里的人也都知晓了她的发财路,大家碰面都夸她,婆婆对她的态度也是一百八十度大转弯,时常对她嘘寒问暖。

好的婚姻需要钱,你看,处理好婆媳矛盾也要看钱。

2.

曾经有一个读者总是给我抱怨她婆婆的不是,觉得自己倒霉遇到这样一个恶婆婆。有时她和婆婆发生了争吵,心情还没缓过来,就一连诅咒她婆婆。

她告诉我,婆婆不仅不给她带娃,害得她不能出去找工作,而且婆婆每次说话话里话外都在数落她。

这位朋友自从怀第一胎之后,因为没有人帮忙带娃就做起了全职妈妈。其实,全职妈妈的苦大家都心里清楚的。

只是,婆婆并不觉得儿媳有多苦。

看到别人家媳妇钱挣得多,自己媳妇每天在家“玩”,这位婆婆总是能找到儿媳身上的刺来挑。

丈夫受了自己亲妈的鼓动,每月只给她500元的生活费,有时要了好几遍才肯给。

看到她这样的处境,我常常劝诫这位读者,让她无论如何都要出去工作,把孩子托付给家政人员或是自己妈妈带也好。

这位读者一直没听从我的意见。在她的朋友圈里每天发的信息都很戾气。无非是瞎了眼,摊上这一家人之类的气话罢了。

所谓婆媳关系,本来就是婚姻的副产品,让两个只有利害关系,没有任何直接关系的婆媳,在一个家里长时间的和平共处,还要达到一种水乳交融的地步,这怎么可能?

在婆婆眼里,所谓的利害关系无非就是对自己儿子有利,让儿子少一点负担,钱就是最直接的方式。

财米油盐的日子里,有了钱,日子舒坦了,大家懂得互相尊重,你会发现婆媳关系真没有你说的那么恐怖。

4.

张爱玲说过,我喜欢钱,因为我不知道钱的坏处,我只知道钱的好处。

我认识的已婚女性们,她们都过得很幸福,不是因为她们嫁的有多好,而是用她们自己的能力在说话。

过年时,堂姐告诉我,她老公的姐姐30多岁了找了一个比她小7岁的老公。老公不仅人长得帅气,还对她姐姐特别的好。

她姐姐做了好几年的生意,在所在城市和老家都买了房,人也精明能干,深得男方父母的喜爱。

刚开始她姐姐是不答应的,觉得男方年龄太小,不合适。

男方父母听到这个消息后,立马上门说服她姐姐,我们就想找个大点的女孩当儿媳,并保证会对她好。

尽管这件事情听起来有那么点物质,但我觉得很励志,至少她姐姐嫁过去日子肯定会少很多矛盾。

在一个家庭中,你赚钱的能力代表了你在这个家里的地位,你挣得钱多钱少全在婆婆对你的态度上。婆婆不是妈,“好婆婆”都有点看钱。

当然这些道理要排除那些极为开明的婆婆,多数婆婆在对待儿子这件事上是不理智的。

5.

一位认识的男性朋友告诉我一个发生在他身边的真实事情。

他的村子里有一对夫妻结了婚就一直在家里玩耍,每天的开销都是靠男方的爸妈田里的收成来过日子。

那位朋友告诉我,有一次去她家吃饭,饭桌上男方爸爸妈妈说得眉飞色舞,她自己一个人大着肚子坐在一旁默默的吃着饭。谈到家里的一些重要决定时,根本轮不到她插嘴,就连到底是顺产还是剖腹都不是她自己说了算。

她有抱怨过,但没人当回事。

“你要是有隔壁那个姑娘的本事,我们也听你的。”她婆婆说。

婆媳关系里没有容易二字,婆媳之间的较量说到底就是一场实力之间的博弈。你可以抱怨自己没遇上好婆婆,但抱怨之后一定要想办法让自己快速强大起来。

这样,你才能活得更有底气。

推荐阅读更多精彩内容