五月的乡村

来源:旅游学院      作者:张朝晖

在五月,乡村到处是一片生机盎然,毫无做作,一切都是那样顺其自然,坦坦荡荡,犹如一曲委婉,生动,精美柔和的乐普,倾听五月,神清气爽,没有一丝被思念或纠结搅扰的浮躁。

五月的天,阳光明媚和蔼,不经意地透过薄薄的云层,化作缕缕金光,洒遍大地,留下了款款热情;五月的天,风儿早就改变了性情,改变了方向,缓缓地、含情地轻抚身边的小孩的脸,轻轻地、柔柔地唤醒冬天里贪睡的青蛙;五月的天,小溪变得丰满起来,哗啦啦的停不了脚步,似乎要奔向远方,奔走中与石头撞个满怀,发出了叮咚;五月的天,大地似乎甩掉了累赘,脱掉了厚重,焕发着青春,散发着活力,张扬着奔放,呈现着缤纷。

五月的乡村,村民们正忙着收获油菜和小麦,把油菜种子榨成一罐罐的菜油。在采摘的时候,农民伯伯把那粗长的油菜果实收获下来,朴实的脸上布满着收获的笑容。五月是丰收的季节,大人和小孩们各忙着自己的事情,大人们一刻不停地在田里工作着,希望有好的收成;而孩子们成群结对地拿起一个个竹篮,去山上采摘野草莓,一路上飘洒着孩子们欢快的笑声,不一会儿的时间,孩子们就能采摘到一篮野草莓,洗也不洗就聚在一起吃了起来,这是孩子们最喜欢吃的水果,而且这还是纯天然的水果,营养价值可高了,这在城市里是买也买不到的啊!

五月是赠与、是恩赐,在南方的五月,勤劳的农民们会分秒必争的劳作,以回馈大自然,把一年的希望寄托于五月,这将是一年劳作收成的开头,也是生活的保障;秧苗是五月的礼物,在五月,水田里的禾苗都已经长高长绿了,远远望去绿油油一片,恍如一片绿的海洋。风儿一来,便如波澜起伏,层层叠叠的全都是绿浪!在农民们的心中,每天看着日渐长高的秧苗,那种心旷神怡的感觉就会让他们情不自禁的觉着清爽、快乐与喜悦!

五月的乡村是个忙碌的季节,是个美丽的季节,是个收获的季节,也是个充满生气的季节。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我路过 五月的乡村 有缕缕炊烟袅袅升起 那些散养的鸡鸭鹅在青草丛里 悠闲的跺来跺去 路边淡紫色的马莲花 在风中散发...
    似曾相识a阅读 152评论 9 9
  • 10月12日(周四)晚上7点41分收到一条短信。“老师,刘梦蝶说她今天违纪被执勤的同学记了,自行车的车牌要收吗?”...
    2010北枝花阅读 201评论 0 0
  • 爱 爱只在一瞬间 不爱也在一瞬间
    ruby霓阅读 40评论 0 0