乐在知足

96
一个在地上寄居的客旅
2019.04.16 11:58* 字数 1209

经文:腓4:10一13。 4:12一13 路2:6一7。

主题:乐在知足

对象:青少年,信徒

认知目标:学习者明白知足的重要性

情意目标:学习者乐意去过知足的生活

学习时间:60分钟

一,引言 

我满足吗?测一测 10分钟

你对各样的事物的满意程度如何?请在以下由一到十的态度量表中,在最能表达你满意度的数字格中打,️

非常不满意,非常满意,有数字1.一10来

图片发自简书App

请每一位算一算自己的满意度平均分数,并分享自己满意度最高分的项目和最低分的项目,……多种感官参与……

讨论:

1,一个诚实的人,真的能对生活中的每一项事物都满意,都满足吗?

2.最可能满足的人是世界小姐大明星吗?是亿万富翁,是总统,诺贝尔奖获得者,或者奥林匹克金牌得主吗?他们真的就满足了吗?     

聊一聊,谈一谈 5分钟

1.对明星,美貌对他的意义可能是什么?在美貌方面可能会有的不满足会有哪一些?            2.对亿万富翁来说,财富对他的意义可能是什么?在财富方面可能会有不满足会有哪一些?3.对总统来说,权利对他的意义可能是什么?在权力方面可能会有不满足会有哪一些?      4.对诺贝尔奖得主来说,学识对他的意义可能是什么?在学识方面可能会有不满足会有哪一些?                                                        5.对奥林匹克金牌得主来说,健康对他的意义可能是什么?在健康方面可能会有不满足会有哪一些?

什么是满足,5分钟

发挥创意,用自己的话,短句来描述什么是满足,对相貌平庸的女孩来说,满足就是?对穷光蛋,对小老百姓,对病患来说,满足是什么?

讨论:到底什么才是满足?要怎样才能得到真正的满足?多种感官参与

一,乐在知足 腓立比4:10一13  10分钟

,让学生默读经文,然后让学生看到观察模范者的表现,

1.保罗在哪些景况下都能知足?

2.保罗知足而大大喜乐的秘诀是什么?

人若依赖外在的生活环境,无论是丰富,卑贱,或饱足,饥饿丶或有余⋯总会有不满足,但人如果依靠完全的上帝,就能大大喜乐,也能在满足的状态中,凡是都能作。

二,耶稣的榜样,路2:6一7  10:21一22    太8:19一20 6:24一34  10分钟

生物学家也是哲学家的巴斯葛说,当上帝创造人的时候,他在人心里设计了一个空间,这个空间无论装进什么都装不满,除非上帝自己进入这个空间。    引用权威人士的话                                      人要怎样才能得到满足呢?除非创造之主……上帝进入并充满我们的生命,否则人依靠外在的环境是永远无法满足的。                        耶稣愿意住在你的心中,使你得着生命的平安,喜乐和满足,你愿意认识,接近他吗?

对照自己,我是否满足于现状,我有没有埋怨父母给予的不多?自我反省的检讨,

三,知足的秘诀  腓4:12一13  来13:5一6,提前6:6一8  箴言30:15一16 诗篇16:5一11 约15:9一11  10分钟,

分男女朗读经文,

四:知足是乐在行动 10分 给予应用的机会

上完这一课之后,未来的这一周你愿意采取什么行动,使你更能乐在知足,

1.对财富,地位,学识,外貌,健康……等额态度

2.对生活……

3.对人,

4.对造物主……上帝

请每位分享他将采取的行动。

背诵经文:【来13:5】你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

日记本
Web note ad 1