【三省日记】反省的力量

    古人云,君子博学而日三省乎己,则则知明而行无过矣!这是一等境界。求其次,人非圣贤孰能无过?也就是“无二过”,这是二等境界。再论之,大多数人一错再错,不是在同一个问题上错,而是在很多事上出现同一类错误。这是三等境界。这是最让人悲哀之处,也是多数人平庸虚无为而惆怅人生的一大败笔!

    从传统文化的观点来看,一个人善于反省自己,是让其不断超越自我的法宝。大多数人也会反省,也有过反省的经历。而问题的地方在于,是否时刻在反省,或者说是否时刻觉悟者,或者说是否时刻合乎道。时刻的反省,会产生一种强大的人生力量。这种力量是能够迁移各种反省后的经验积累而成,所谓多多益善也!

    一个人也许在上学时懒惰不用功而没有进入社会的学历起点,这不算什么;一个人也许在初恋时候因执着虚荣而没有珍惜,这也不算什么;一个人也许在为人父母而不善教育导致子女不良,这也没有什么。可是,如果一个人总是在人生的大事上就这样没有什么,那么整个人生也就没有什么了。这又是多么让人悲哀的事情啊!

    觉醒吧!亲爱的朋友们!认识到反省的力量而勤于反省自己,走出失败的阴影和纠结的自己,超脱出一个清新卓越的自我!

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是百合灿然绽放时,一进门浓郁的花香几乎将人醉倒,我知这百合如此灿烂,是为你绽放,我亲爱的姐姐。 谢谢你在我生病的...
    百合小仙儿阅读 624评论 0 4
  • 苹果十年过年了,今天苹果发布了X。 齐刘海简直亮瞎了狗眼,逼死处女座,十年过去了,你就是为了告诉大家,你开始掉头发...
    雷锋的叔叔阅读 121评论 0 0
  • 我砌一般醉意浓,煌煌白夜灯如虹。欢歌绿衣常可弃,桃花满目却无穷。 胡可言、三生同,便倚夜火伴疏钟。今宵酒呓荒唐...
    胡锡阅读 96评论 2 2