《高效能人士的七个习惯》第一次复读20170917

1.1.1人性的本质是主动的。人类不仅能针对特定环境选择回应方式,更能主动创造有利环境。但这不等于胆大妄为、惹是生非或滋事挑衅,而是要让人们充分认识到自己有责任创造条件。

1.1.2采取主动是实现人生产能与产出平衡的必要条件,对于高效七个习惯的其余六个习惯,都以积极主动为根基,而每个习惯又都会激励你采取主动。

1.1.3思维意识会决定行为和态度,我们是消极还是积极,往往会在语言中表现出来,消极被动的人,言语中往往会暴露出推卸责任的意图,例如:“他把我气疯了!”(责任不在我,是外界因素控制了我的情绪)“我根本没时间做。”(又是外界因素——时间控制了我)

1.1.4看一个人的时间和精力集中于哪些事物,也能大致判断他是否积极主动。每个人都有格外关注的问题,即“关注圈”,关注圈内的事物,有些可以被掌控,有些则超出个人能力范围,可以被掌控的又叫“影响圈”,积极主动者往往将个人的时间和精力集中在影响圈,同样,是否专注于影响圈,也会在个人的语言中表现出来,专注影响圈的人更多使用的是“我可以...”、“我决定...”的语调。

1.1.5专注于影响圈,影响圈会慢慢变大,沉迷于关注圈,影响圈会越来越小。

1.1.6我们面对的问题可以分为三类:可直接控制的(问题与自身的行为有关),可间接控制的(问题与他人的行为有关)和无法控制的(我们无能为力的问题,例如我们的过去或现实的环境)。对于这三类问题,积极主动的人都是由影响圈着手,加以解决。

1.1.7对于已经无法挽回的错误,积极主动的人不是悔恨不已,而是承认往日错误已属关注圈的事实,那是人力无法企及的范畴,既不能从头来过,也不能改变必然后果(作者儿子打球犯错时,他都会“吧嗒”一声打开表带,然后再扣上——以示相关记忆已被清除出脑海)。

推荐阅读更多精彩内容